За чужой счёт |

Бывшую заведующую березниковским детским садом № 58 обвинили по пяти статьям Уголовного кодекса

За чужой счёт
В Березниковском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении бывшей руководительницы дошкольным учреждением, которой инкриминировали «присвоение чужой собственности», «превышение должностных полномочий», «похищение документов» и «кражу».
Давать показания суду подсудимая отказалась, воспользовавшись своим законным правом не свидетельствовать против себя, но согласилась, чтобы ее показания, данные еще в период следствия по уголовному делу, были зачитаны в суде.
Из прозвучавших в суде показаний следует, что заведующая хотела вывести детский сад на достойный уровень, создать комфортные условия для малышей. Но не тут-то было. Приходилось заниматься постоянным сбором средств на ремонты, игрушки и многое другое. Постепенно она поняла, что с системой образования что-то не так и, чтобы в ней уцелеть, не остаться без работы, нужно «вписаться» в систему.
Со слов подсудимой, однажды один из чиновников от образования намекнул ей, мол, если хочешь, чтобы все инспекторские проверки в детском саду проходили на «хорошо», без замечаний, а также, если хочешь доработать до пенсии, плати. Руководительница детским садом включилась в поиски средств на подарки служащим Управления образования, от которых зависел престиж детского учреждения. Для этого она выписывала своим подчиненным премии из стимулирующего фонда, а затем забирала часть этих денег. Но забирала не себе, а, как она говорила, на нужды детского сада и на многочисленные подарки чиновникам из Управления образования. Кроме того, в детском саду была нехватка кадров на должность дворника, слесаря и воспитателя, куда она устроила своих родителей. Часть заработной платы за свой труд родственники отдавали начальнице детсада.
Стремление заведующей обеспечить сомнительным способом нормальную деятельность детского сада в условиях существенной нехватки финансирования и кадров, наличия организационных препятствий к оперативному решению текущих хозяйственных вопросов привело к обвинению в «превышение должностных полномочий».
-Все денежные средства были использованы на приобретение строительного материала, моющих средств, мягкого инвентаря, сантехнического оборудования, канцтоваров, а также на многочисленные подарки работникам Управления образования, – звучало в письменных показаниях подсудимой.
По всем предъявленным обвинениям подсудимая признала свою вину, раскаялась в содеянном и заключила со следствием соглашение о рассмотрении ее уголовного дела в суде в особом порядке.
Потерпевшей стороной в деле было признано структурное подразделение администрации города Березники Управление образования. На последнем заседании суда представитель потерпевшего не смог точно озвучить сумму причиненного материального ущерба, предъявленного в качестве возмещения подсудимой. По первоначальному требованию иска называлась сумма более чем в три миллиона рублей. Однако до начала судебного процесса подсудимая возместила миллион рублей, который потерпевшая сторона не успела учесть.
28 мая Березниковский городской суд огласил свое решение по данному делу, согласно которому бывшая заведующая была признана виновной по всем статьям обвинения, и назначил ей 2 года 6 месяцев ограничения свободы. Кроме того с подсудимой взыскан причиненный материальный ущерб в сумме 2 миллионов 8 тысяч 747 рублей 77 копеек. Решением суда осужденную лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, сроком на 3 года.
При принятии решения суд учел ряд смягчающих вину подсудимой обстоятельств ­– состояние здоровья, наличие на воспитание малолетнего ребенка, здоровье ее родителей, активное способствование расследованию преступления и добровольное частичное возмещение причиненного вреда.

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA