Драма на парковке |

Конфликт двух водителей, возникший на парковке закончился не только тем, что один из них скончался на месте, но и тем, что на скамье подсудимых оказались сыновья потерпевшего.

Драма на парковке
На ровном месте
Эта драматичная история произошла примерно два года тому назад, а разрешилась только этим летом. Все случилось в конце рабочего дня, когда на парковку, расположенную возле одного из домов по улице Мира, свою машину после работы поставил глава семейства Большаковых Юрий Егорович (данные изменены). Он жил со своими взрослыми сыновьями Олегом и Евгением. Оставив автомобиль на парковке, Юрий Егорович зашел в дом и занялся домашними делами. Спустя непродолжительное время он выглянул в кухонное окно и увидел, как какой-то неизвестный поставил напротив его автомобиля свой и тем самым перегородил ему выезд. Юрий Егорович оделся и пошел на улицу. Сын Олег попросил отца вызвать гаишников. Но отец сказал, что сам разберется и вышел во двор. Подойдя к чужой машине, он пнул ее по колесам, запиликала автосигнализация и спустя минуту-другую, на парковке появился владелец авто. Он был подшофе и сильно обозленный.
В это время за отцом из окна квартиры наблюдал его сын Олег. Он увидел, как к автомобилю его отца подошел незнакомый ему мужчина, (позднее было установлено, что это был Виктор Рогачев (данные изменены), подошел к отцу, сидящему за рулем своей машины,  что-то ему сказал и ударил его кулаком в лицо. Олег окрикнул незнакомца через окно, но Рогачев на это никак не отреагировал и продолжал избивать Большакова-старшего. Олег, не мешкая, выбежал на улицу. Подбегая к месту происшествия, он увидел своего отца лежащим у автомобиля и сидящего на нем мужчину, который наносил отцу удары. Олег навалился на незнакомца, обхватил его сзади и оттащил подальше. Но Рогачев не успокаивался, все рвался из рук, пытаясь продолжить драку.
К месту событий прибежал и второй сын Большакова – Евгений. Его по телефону успел вызвать Большаков-старший. Евгению удалось связать буйного мужчину ремнем и удерживать хулигана до приезда сотрудников полиции.
В результате инцидента у Большакова-старшего случился приступ, падая, он сильно ударился о машину, захрипел, а затем и вовсе перестал дышать. Прибывшие через семь минут медики попытались реанимировать мужчину, но все их усилия оказались напрасными. Большаков, не приходя в сознание, скончался. У мужчины от стресса не выдержало сердце.
Неожиданный ход
После этих событий никакого дела в полиции не было заведено – ни братья Большаковы, ни Рогачев с  заявлений к правоохранителям не обратились. Все, видимо, решили свои нервы поберечь. Рогачева все же за причинение побоев Большакову-старшему привлекли к административной ответственности.
И вдруг как гром среди ясного неба, спустя полтора года после всех трагических событий в полиции появляется заявление… от Рогачева. В своих пояснениях Рогачев сообщает, что был жестоко избит братьями Большаковыми. К заявлению прилагалась статкарта из травмпункта, в которой были зафиксированы травмы, якобы полученные им полтора года назад во время возникшего инцидента. В статкарте значатся ушибы, ссадины, кровоподтеки на лице и даже перелом носа. Все травмы квалифицируются как легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства.
В полиции, получив заявление от потерпевшего Рогачева, как от частного обвинителя, провели проверку, взяли подробные его показания, и помогли составить заявление для обращения Рогачева в мировой суд.
По версии Рогачева, когда он убрал свой автомобиль с парковки Большаков-старший первым пнул его по ноге, завязалась драка. Они то падали, то вставали на ноги. Рассказывая о начале инцидента, Рогачев умышленно не сообщил о том факте, что он первым начал драку. В доказательство тому есть видео с места событий, которое было записано видеокамерой установленной жителем дома напротив парковки.
В своих показаниях он также рассказывает, как сыновья Большаковы повалили его на землю и начали бить. Причем были с его слов жестоко. На уточняющие вопросы он пояснил, что сыновья Большакова с двух сторон нанесли ему более 10 ударов по всему телу, а также в голову. На видеокадрах ничего этого нет. Но Рогачев утверждал, что нос ему сломал  один из братьев, ударив головой. После нанесения ему побоев его связали и положили на живот. Так он пролежал до приезда полицейских, которые забрали его в участок, отпустив на следующий день. Когда он избитый и покалеченный приехал домой, то родственники, увидев его, отвезли в больницу, где он находился на стационарном лечении пять дней. Также в своих объяснениях он уточнил, что удар в лицо головой нанес ему Евгений Большаков, а куда Юрий Большаков наносил ему удары, он не помнит. Он также сказал, что подал заявление на Большаковых спустя 1,5 года, потому что ему так удобно, а также в связи с тем, что один из Большаковых постоянно высказывал ему угрозы, что посадит его.  
Получив признания Рогачева и не очень вдаваясь в обстоятельства и очевидные факты произошедшего, свидетельские показания и т.д. полиция возбудила в отношении братьев Большаковых уголовное дело по статье 115 УК РФ и  отправила дело частного обвинения в мировой суд. Уголовное дело рассмотрел мировой судья судебного участка № 1 Березниковского судебного района Пермского края, который 19 марта прошлого года объявил братьев Большаковых виновными в совершении умышленного причинения легкого вреда здоровью и приговорил каждого к 200 часам обязательных работ. Осужденные, конечно же, не могли смириться с таким вердиктом мирового суда и в апелляционном порядке обжаловали приговор в Березниковском городском суде.
Право на реабилитацию
Большаковым повезло, что их жалоба попала в руки судьи Владимира Уланова, который очень внимательно разбирается во всех нюансах каждого дела. Уланов, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, нашел, что приговор мирового суда подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. Оценивая показания потерпевшего Рогачева, Уланов увидел, что его показания по обстоятельствам произошедшего конфликта, являются не последовательными и противоречивыми, что не позволяло суду доверять им безоговорочно.
Из объяснения Рогачева, зафиксированных в материале проверки следует, что именно он Рогачев схватил мужчину за горло, как и мужчина его. При этом ударов ногами, руками по голове и телу мужчины он не наносил. Но в других объяснениях, данных Рогачевым в рамках уже  административного производства по ст. 6.1.1. КоАП РФ (побои) следует, что неизвестный ему мужчина, перед тем как выйти из автомобиля пнул его двумя ногами в живот, и после того как вышел из автомобиля, Рогачев его обхватил за туловище, после чего они вдвоем упали под автомобиль, где боролись, при этом, мужчина пытался его ударить.
Описывая обстоятельства своего задержания братьями Большаковыми, Рогачев пояснял, что один из них повалил его на землю и, связав руки, стал наносить ему удары ногами по голове и телу,  затем с участием второго подбежавшего брата ему были нанесены не менее 10 ударов каждым. Однако в судебном заседании по административному материалу Рогачев на вопрос «были ли ему нанесены телесные повреждения», пояснил, что его избил лишь один из братьев, другой ударов не наносил.
Кроме того, как отметил суд, показания потерпевшего Рогачева по обстоятельствам умышленного причинения ему легкого вреда здоровью братьями Большаковыми противоречат его же показаниям, данным в судебном заседании. Противоречия  были в части последовательного изложения действий подсудимых, нанесших ему в разное время, в том числе и совместно, множественных ударов руками и ногами как по количеству нанесенных ему ударов, так и по их локализации.
Суд пришел к выводу, что противоречия в показаниях Рогачева в ходе рассмотрения уголовного дела мировым судом не были устранены, как не приведены им и убедительные доводы, подтвержденные доказательствами, о невозможности получения зафиксированных у него травм в ходе борьбы с Большаковым-старшим и в результате их неоднократных падений на землю.
Вместе с тем, решил суд, показания подсудимых братьев, отрицавших свою причастность к причинению Рогачеву  легкого вреда здоровью, не позволяют усомниться в их достоверности, т.к. по существу по основным моментам они согласуются друг с другом, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не опровергаются представленными частным обвинителем доказательствами. Все их показания являются последовательными и не противоречивыми, как относительно показаний каждого подсудимого, так относительно и иных доказательств по уголовному делу, в том числе, показаний допрошенных свидетелей.
– Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, – категорично сказал судья. – Принимая во внимание, изложенное и толкуя в соответствии с ч. 3 ст. 14 УПК РФ все неустранимые сомнения относительно обстоятельств совершенного деяния в пользу осужденных, суд апелляционной инстанции считает, что в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции убедительных, бесспорных и достаточных доказательств виновности братьев Большаковых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, не собрано. Кроме того, доказательства, представленные стороной обвинения и исследованные в ходе судебного разбирательства, не свидетельствуют о виновности подсудимых в совершении инкриминируемого им деяния.
По мнению суда, обвинение построено лишь на показаниях потерпевшего, которые не являются последовательными и непротиворечивыми, опровергаются показаниями свидетелей и подсудимых, отрицающих свою причастность в причинении Рогачеву легкого вреда здоровью, при этом, иных, бесспорных и объективных доказательств виновности Большаковых в совершении преступления, стороной частного обвинения суду не представлено, материалы уголовного дела, в том числе материалы КУСП № и административного производства по ст. 6.1.1. КоАП РФ, также не содержат таких доказательств.
С учетом изложенного, исходя из установленных на основании совокупности собранных по делу доказательств фактических обстоятельств уголовного дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что в действиях Большаковых отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ, в связи с чем приговор суда первой инстанции подлежит отмене и оправданию Большаковых.
Суд постановил приговор мирового судьи судебного участка № 1 Березниковского судебного района Пермского края от 19.03.2020 года в отношении братьев Большаковых отменить, признать обоих невиновными и оправдать их по обвинению в совершении умышленного причинения легкого вреда здоровью за отсутствием в их деяниях состава преступления. Суд признал их право на реабилитацию.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA