Грамотный нашёлся! |

Наркоман указал суду на многочисленные ошибки мирового судьи, и приговор вынесен не был

Грамотный нашёлся!
Во время патрулирования улиц города наряд полицейских заприметил  возле дома по улице Юбилейной пьяного мужчину и за потребление (распитие) алкогольной продукции в общественном месте, составил административный протокол. Мужчина хорохорился, говорил, что он не пьян, что может сам дойти до дома и просил его отпустить. Но полицейские были неумолимы и доставили мужчину в шестой корпус городской больницы на медицинское освидетельствование. Неожиданно анализ показал, что состояние опьянения мужчины было вызвано не потреблением спиртного, а потреблением наркотических средств – тетрагидроканнабиноловой кислотой. Это вещество выделено из соцветий и листьев конопли и запрещено законом РФ. Мужчину привлекли к административной ответственности по части 2 статьи 20.20 КоАП РФ, то есть «потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ в общественных местах». Административное дело рассмотрел мировой суд и наказал мужчину штрафом в размере 4 000 рублей.
Однако с данным постановлением мирового судьи наказанный мужчина не согласился и обжаловал его Березниковском городском суде. В своей жалобе он отметил, что мировым судьей при рассмотрении дела были грубо нарушены его права, а именно – дело рассмотрено в его отсутствие, несмотря на то, что им направлялось ходатайство об отложении рассмотрения дела, а данное ходатайство было необоснованно отклонено мировым судьей. Кроме того, мировым судьей не был допущен к участию в деле его защитник. Помимо этого мировым судьей не было принято решение по ходатайству о назначении по делу химико-токсикологического исследования для определения наличия или отсутствия лекарственных средств, которые употреблял мужчина, а само медицинское освидетельствование было проведено с нарушением процедуры, а именно сотрудниками полиции не был соблюден порядок его направления в медучреждение. Мужчина также заявил ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования постановления мирового судьи.
Березниковский городской суд рассмотрел жалобу и производство по его делу прекратил.
Одним из аргументов данного постановления вышестоящей инстанции явилось то, что в протоколе об административном правонарушении не было указано событие самого административного правонарушения, а в ходе рассмотрения дела мировым судьей данный недостаток не был устранен. Кроме того высший суд решил, что действия привлекаемого к административной ответственности были квалифицированы неверно. А самое главное – срок привлечения к административной ответственности уже истек.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA