Хотел, как лучше |

Благое вроде бы дело затеяло  руководство березниковского тубдиспансера – построить на территории больницы спортивную площадку – и для сотрудников хорошо, и для больных  польза. Но все пошло не так, и вся благородная затея обошлась главврачу боком: спортивная площадка была сдана  недоделанной, да еще с большими нарушениями,  а сам врач попал под следствие, а потом и вовсе оказался на скамье подсудимых

Хотел, как лучше
Для души и тела
В начале сентября 2015 года в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Пермского края «Краевой противотуберкулезный диспансер № 2» (далее – ГБУЗ ПК «КПД № 2») затеяли построить под окнами тубдиспансера спортивную площадку. Деньги на это дело у КПД № 2 были в виде субсидии от Министерства здравоохранения Пермского края. Средства субсидии предназначались для решения первостепенных задач и проблем тубдиспансера: на финансирование медицинских услуг, приобретение новой мебели, постельного белья, закупку медицинского оборудования, да мало ли еще на что можно было их потратить. Главврач решил – больнице крайне необходима спортивная площадка, что, в принципе, не противоречит закону, поскольку часть субсидии предназначалась также на оплату строительно-ремонтных работ в учреждении.
Решил и сделал
Был размещен заказ на выполнение строительных работ по обустройству спортплощадки. По результатам аукциона выбран подрядчик строительства– ООО «Стройплюс». Между ГБУЗ ПК «КПД № 2» и подрядчиком был заключен договор на выполнение строительных работ на сумму около 780 тысячи рублей.
В соответствии с техническим заданием строители должны были построить спортивную площадку для занятий такими видами спорта, как волейбол и мини-футбол.
Под осень на территории больницы закипела работа. Работники ООО «Стройплюс» выкорчевали деревья, уложили гравийное и песчаное покрытие, залили бетонное основание площадки, привезли и установили футбольные ворота и стойки для волейбольной сетки. И уже к октябрю отрапортовали – спортивное сооружение готово, можете пользоваться.
О стройке узнали
в полиции
Но тут о развернувшейся стройке узнали в полиции, видимо, сообщил кто-то из «доброжелателей», мол, проверьте, из какого источника финансируется строительство, нет ли тут коррупционной составляющей, и зачем вообще в больнице спортплощадка? В тубдиспансер с проверкой нагрянула полиция. Тут и вскрылись весьма неприятные факты. Например, было установлено, что строители хоть и отрапортовали о завершении стройки, но работы свои они выполнили не в полном объеме. Полицейские также выяснили, что, несмотря на то, что строительная площадка не была готова к занятиям спортом, главврач подписал все акты по приемке объекта. При этом он даже не принимал спортплощадку от строителей, не осматривал ее и не оценивал степень ее готовности. Вместо этого в октябре 2015 года он передал все бумаги в бухгалтерию, дав указание на выплату ООО «Стройплюс» денежных средств, указанных в договоре, а именно,
783 333, 33 рублей. Вскоре эта сумма с легкой руки главврача осела на счетах подрядной организации.
Коррупцию не выявили
Такое безразличие заказчика к своему объекту стройки наводило на мысль о том, что спортивное сооружение не очень-то и нужно было тубдиспансеру, а, возможно даже, что во всей этой истории сквозила тема коррупции. Кстати, эту версию пыталось отработать следствие, но в процессе расследования она не нашла своего подтверждения. Сам же главврач тубдиспансера объяснял отсутствие интереса к объекту строительства простым доверием к исполнителю работ.
– Доверяя представленным документам, я полагал, что работы действительно выполнены. При этом ни я, ни другие работники тубдиспансера не выходили на спортивную площадку для приемки работ. Фактически, работы я принял только по документам, – объяснялся главврач следователю.
Разобрать и построить заново
Со слов самого обвиняемого, лишь в апреле 2016 года он узнал, что спортивное поле не соответствует проекту, и направил в ООО «Стройплюс» письменную претензию с требованием устранения недоделок. Строители пообещали доделать работу, и она, действительно, ими была выполнена, но лишь в июле 2016 года.
Однако и после этого к строителям было весьма много вопросов. В уголовном деле есть несколько свидетельских показаний специалистов, проводивших осмотр спортивной площадки, из которых следует, что спортплощадка «находилась в недопустимом техническом состоянии, верхний бетонный слой отслаивался, опалубка не была разобрана, отсутствовало покрытие из резиновой крошки, не была сделана разметка, а сама спортивная площадка была на 6 метров короче, чем по проекту».
Мало того, эксперты провели испытания прочности бетона, использованного при строительстве спортплощадки, и оказалось, что класс бетона не соответствовал классу, указанному в техническом задании, что негативно сказалось на прочности спортивного сооружения.
Вот такая спортплощадка была сдана в эксплуатацию, а бюджет Пермского края потерял на ней более семисот тысяч рублей, поскольку приглашенные полицией специалисты в один голос заявили, что спортплощадку необходимо демонтировать и произвести устройство новой монолитной площадки из бетона другой марки, а также выполнить остальные работы согласно техническому заданию.
Обещал, но…
Как известно, беда не приходит одна. Следствием был вскрыт еще один весьма неприятный момент в деятельности главврача.
Выяснилось, что в начале 2016 года главврач, занимая еще и должность и.о. главврача краевого детского санатория
№ 4 для больных туберкулезом, затеял в санатории ремонт. Сюда в апреле-мае 2016 года должная была нагрянуть проверка из Министерства здравоохранения Пермского края. И вот, и.о. решился на косметический ремонт.
Провести малярно-штукатурные и покрасочные работы руководитель двух медучреждений попросил предпринимательницу, которая ранее уже выполняла ремонтные работы на этом объекте. По устному договору между главврачом и предпринимательницей строители должны были привести в порядок столовую санатория (комнату приема пищи, кухню, подсобные помещения), обновить помещения в двухэтажном жилом корпусе и помещения одноэтажного корпуса оказания медицинских услуг. Рассчитаться за ремонт санаторных объектов главврач обещал строителям после завершения работ.
В течение двух недель стройбригада ударно трудилась в детском санатории и выполнила все работы в полном объеме и в срок.
– Когда дело дошло до оплаты, то заказчик вдруг отказался подписать акт приемки выполненных работ и не стал заключать с нами договор. Хуже того – не заплатил строителям ни копейки. Нам был нанесен ущерб на сумму почти 350 тысяч рублей, – заявила предпринимательница.
Были свои версии
Эти факты легли в основу обвинительного заключения, которое подготовил следственный отдел по городу Березники СУ СК РФ по Пермскому краю. Фигурант дела не признал своей вины. Он утверждал, что в конце октября 2015 года представители ООО «СКС-Групп», приглашенные им для контроля и экспертизы выполненных работ по стройплощадке, сообщили ему, что спортивное поле готово лишь наполовину, так как из-за неблагоприятных погодных условий строители не смогли нанести резиновое покрытие. Но при этом ООО «СКС-Групп» было предоставлено гарантийное письмо о том, что резиновое покрытие появится на площадке не позднее 31 мая 2016 года. Также было обещано, что на счет ГБУЗ ПК «КПД № 2» будут перечислены денежные средства в размере 10 процентов от цены договора в качестве обеспечения исполнения договорных обязательств. Однако уже в ноябре 2015 года ему были переданы документы – акты, локальный сметный расчет и заключение ООО «СКС-Групп» о том, что работы по устройству спортивной площадки все-таки выполнены в полном объеме.
По поводу второго эпизода, связанного с детским санаторием, главврач пояснил, что произвести ремонт помещений в противотуберкулезном санатории он предпринимательницу не просил, заключить договор и оплатить данные работы ей не обещал. Еще он сказал, что все ремонтные работы в указанных помещениях были выполнены работниками других организаций, своими силами и силами практикантов.
Признать виновным
Следствие по делу продолжалось несколько месяцев. В результате, главврачу ГБУЗ ПК «КПД № 2», а после реорганизации – заведующему Березниковским филиалом государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» было предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотреб-
ление должностными полномочиями).
На описании третьего пункта обвинения мы останавливаться не станем ввиду неподтверждения его в суде.
Почти четыре месяца в суде шли разбирательства по уголовному делу. Гособвинитель, помощник прокурора города Березники Владислав Старцев, настаивал на вынесении обвинительного приговора, признавая подсудимого виновным в совершении трех преступлений.
Суд квалифицировал действия подсудимого по-иному. По факту незаконной оплаты спортивной площадки признал его виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и назначил ему штраф в размере 70 000 рублей, лишив права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 2 года.
Обвиняемый также был признан виновным в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 165 УК РФ) при ремонте детского санатория, назначив подсудимому штраф в размере 200 000 рублей. Но от наказания освободил, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
По третьей обвинительной статье – злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) – подсудимый был полностью оправдан.
Приговор был обжалован в вышестоящем суде, но решение Березниковского городского суда осталось прежним и вступило в законную силу.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA