В пьяном безумии |

Месяц уголовного наказания не послужил березниковцу уроком, и он накуролесил на пятилетний срок заключения

В пьяном безумии
Злоключения 32 - летнего Игорь Кучкова (данные изменены) начались в ноябре 2018 года. За  управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения он был подвергнут  административному наказанию решением мирового суда, и должен был в течение пяти месяцев и двух дней махать метлой, собирая с улиц мусор и выполняя другую черную работу. Кроме того ему предстояло почти на три года забыть о собственном автомобиле, так как суд лишил его водительских прав. Первое условие суда (уборка городских улиц) Кучков выполнил, но вот со вторым справиться не смог, и к концу назначенного срока, а было это весной 2019 года, сел за руль автомобиля, да к тому же в состоянии алкогольного опьянения, за что и был задержан.  
За повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии в отношении Кучкова возбудили уголовное дело. Его судили уголовным судом и лишили свободы на месяц и 12 дней. 7 мая того же года он вышел на свободу.  
Но погулял Кучков на свободе лишь год с небольшим.
В начале лета прошлого года в период с 2 часов ночи до 5 утра Кучков находился в своей квартире с тремя приятелями. Небольшая, но уже «спевшаяся» компания гуляла вторые сутки, когда Кучков ни с того ни с сего ударил своего приятеля Виктора и  потребовал у него  тысячу рублей, чтобы куда-то их срочно вложить. Виктор возмутился: «Ты что творишь! Нет у меня денег, а были бы, то все равно бы не дал». В ответ Кучков нанес ему не менее 8 ударов кулаком по лицу и не менее 10 ударов ногами по грудной клетке. От ударов из носа и рта у Виктора пошла кровь, он не мог дышать, грудь разрывало от боли. Пьяный Кучков обыскал брюки приятеля и взял из кармана сотовый телефон. На просьбу Виктора вернуть вещь, Кучков нагло заявил: «Ты телефон потерял». Виктор лежал на полу и не мог пошевелиться. Все тело ныло от боли, а лицо заливала кровь. Кучков, видя, что Виктору плохо, помог ему подняться с пола и довел до ванной комнаты. Однако когда приятели оказались в ванной, Кучков вновь начал избивать Виктора, нанеся ему ногами и руками не менее 15 ударов по лицу и телу. С двумя дружками Кучков вывел Виктора из ванной комнаты и усадил в кресло.
Аппетиты Кучкова росли, он объявил избитому, что тот должен ему уже не 1000, а 4500 рублей. Потерпевший, все еще не понимая, что происходит, повторил: денег у него нет, на что Кучков предложил ему взять эти деньги у своей матери. На грани потери сознания Виктор согласился на это предложение, надеясь, что может быть, таким образом, ему удастся выбраться из злосчастной квартиры. И, правда, его отпустили. Но когда надежда убежать от истязателей была совсем близка, на лестничной площадке его настигли дружки Кучкова, скрутили ему руки и завели обратно в квартиру.
Избиение Виктора продолжилось с новой силой. В общей сложности Кучков нанес потерпевшему около 30-40 ударов.
Кучков кулаками вбивал в свою жертву мысль, что тот должен взять у своей матери деньги и передать ему. С двумя приятелями он сопроводил
Виктора домой – к квартире, которая находилась в этом же доме, но в другом подъезде. Подойдя к дверям своей квартиры, Виктор постучал, и когда мать открыла двери, он быстро забежал в дом и моментально закрыл за собой двери, крикнув маме, чтобы она немедленно позвонила в полицию и скорую помощь. Увидев сына, мать ужаснулась. Лицо и одежда были в крови. Сын рассказал, что случилось.
Дружки, оставшиеся за дверью, не сразу поняли что произошло. От дерзкого маневра Виктора у них, что называется, челюсти отвисли. Такого от Виктора никто не ожидал, тем более Кучков, уверовавший в свою неоспоримую власть. После временного замешательства Кучков начал ломиться в двери и кричать, чтобы Виктор немедленно вышел. Шум был недолгим. Вскоре подоспела полиция. Всю компанию задержали.
Далее начались опросы, допросы, очные ставки, следствие. Кучкова арестовали. Ему предъявили обвинение в совершении двух преступлений:  вымогательство, совершенное с применением насилия (пункт «в» часть 2 статья 163 УК РФ) и грабеж (часть 1 статья 161 УК РФ). За время следствия Кучкова проверили на невменяемость. Согласно заключению комиссии экспертов Кучков оказался психически здоровым и «в период совершения инкриминируемого ему деяния не находился в состоянии какого-либо временного психического расстройства, а находился в состоянии простого алкогольного опьянения, не лишавшего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Эксперты также дали заключение, что «по своему психическому состоянию Кучков может понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, а также обладает способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию процессуальных прав и обязанностей, может принимать участие в следственных действиях и судебных заседаниях». В применении принудительных мер медицинского характера Кучков не нуждался.
В Березниковском городском суде при разбирательстве всех совершенных обвиняемым преступлений, Кучков полностью признал свою вину в совершении грабежа. Вымогательства же не признал, пояснил, что он действительно применил в отношении потерпевшего насилие, причинив ему телесные повреждения, указанные в обвинении, но не в связи с требованием передачи ему денежных средств, а просто так, по настроению. Передачу денег в сумме 4500 рублей, он, оказывается, просил у Виктора в счет оплаты долга.
Однако все свидетели, среди которых были его приятели с попойки, рассказали суду, что Кучков именно вымогал у Виктора деньги, сначала 1000 рублей, а затем 4500 рублей.  
Суд, оценив в совокупности все исследованные в судебном заседании доказательства, принимая во внимание позицию гособвинителя, требующего для подсудимого наказания в виде лишения свободы, посчитал  вину подсудимого установленной и доказанной.
Показания подсудимого, данные в судебном заседании в части того, что он требовал у потерпевшего деньги в счет оплаты долга, суд оценил, как его защиту с целью избежать уголовного наказания. Показания Кучкова  опровергались показаниями потерпевшего, утверждавшего, что Кучков требовал у него деньги не в счёт возвращения какого либо долга и, он не должен Казакову какой либо суммы денег, что согласуется с  показаниями его матери и показаниями трех свидетелей, а также  подтверждается показаниями самого подсудимого. Действия подсудимого суд квалифицировал по п. «в» часть 2 ст.163 УК РФ, как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное с применением насилия и по ч.1 ст.161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.
Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал, полное признание вины в ходе предварительного следствия. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал  совершение преступления в состоянии опьянения вызванного употреблением алкоголя. При назначении наказания, суд учел  характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, наличие смягчающего и отягчающего обстоятельств, личность подсудимого, который судим, привлекался к административной ответственности и состоит на учетах у нарколога и психиатра, и по месту жительства характеризуется неудовлетворительно.
Березниковский городской суд приговорил Кучкова к 5 годам лишения свободы со штрафом 50000 рублей, лишив его права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком 8 месяцев 10 дней.
Кучков обжаловал данное решение суда в вышестоящей инстанции. Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда, состоявшаяся в марте текущего года, изменила приговор, исключив  назначенное ему за вымогательство дополнительное наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. В остальной части этот же приговор остался без изменения.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA