Аграрная колонизация России |

Уже более двух десятилетий на российских просторах развиваются так называемые китайские теплицы. В них выращивают зелень, огурцы, томаты, кабачки и даже арбузы– все, что оказывается потом на наших овощных прилавках

Аграрная колонизация России
Контролировать некого
Время от времени вокруг иностранных плантаторов разгораются скандалы. Самый недавний произошел в мае этого года под Волгоградом, где количество парников, которые выстроились буквально в сотне метров от московской трассы, сосчитать невозможно.
И у многих этих теплиц нет хозяев, писала местная пресса. Есть частники, которые купили земли и заявили о том, что будут вести на них сельскохозяйственную деятельность. А потом они сдали эти земли в аренду, посадили людей, которые плохо говорят по-русски и на все вопросы отвечают: «моя твоя не понимать». А нет юридического лица – и контролировать некого.
Когда в китайские теплицы нагрянули полицейские, пограничники, оперативники угро и подразделений экономической безопасности, перед ними предстала ужасающая картина. Сотни рабочих с семьями, с детьми живут в землянках или временных сооружениях, что в ста метрах от теплиц. Подстилки, на которых спят, посуда, одежда – все грязное. Сами теплицы утопают в мусоре: кучи неубранной ботвы, пропитанной ядохимикатами полиэтиленовой пленки. Помимо массовых нарушений санитарного и миграционного законодательства полицейские нашли неопознанную химию, с помощью которой в сотнях парников ударными темпами растят помидоры и огурцы. Емкости с ней была спрятаны в схронах прямо в жилых бараках.
Никаких документов, сертификатов безопасности для потребителей этих удобрений полицейские на местах не обнаружили. Благодаря неопознанному ускорителю роста овощи растут буквально не по дням, а по часам.
– Это не сказки, я такое видел своими глазами, когда был на практике в Англии в Барнхаме. На ферме «Erick Wall» нам давали специальную жидкость в чашке, мы надевали резиновые перчатки и терли веточку, на которой висела гроздь зеленых помидоров, на утро они были красными,– приводит слова выпускника сельхозакадемии по имени Александр издание «URA.RU», журналисты которого подготовили материал о китайских теплицах уже под Екатеринбургом. Там они обнаружили химикаты с надписями на китайском языке (по закону должно быть все по-русски).
Политые неизвестными ядами и обработанные ускорителями роста помидоры вырастают безвкусными, водянистыми, с жесткими белыми прожилками. Даже Россельхознадзор, если очень захочет, не узнает, что там внутри. Дело в том, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры, способные выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России, разъясняет «URA.RU».
Не своя – не жалко
Китайские фермеры начали осваивать российские просторы почти сразу же после того, как развалился СССР, и в новорожденной демократической России появилась практически неограниченная и неконтролируемая свобода действий, пишет «Московский комсомолец». Работают, конечно, и серьезные солидные агрофирмы, и легальные ООО, находящиеся под микроскопом у надзорных органов, но и очень много стихийных ферм. В Сибири, на Урале, в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. Самое распространенное мнение о китайских фермерах среди местного населения – что это вредители, которые приходят, травят землю и уходят осваивать следующий участок. Такое вот кочевое земледелие. Переезд с места на место проблем не составляет: даже в «легальных» фермах все очень примитивно. Теплицы из простейших деревянных реек с натянутой пленкой да общий барак для ночевки с картонными перегородками между лежанками. Вот и все. Весь этот бизнес держится на поразительной выносливости и трудоспособности китайских рабочих: один китаец обрабатывает за день в четыре раза большие площади, чем наш рабочий. При этом уровень механизации во всем этом процессе стремится к нулю. Но главный секрет – они привозят все свое: семена неприхотливых гибридов, удобрения и даже пленку для теплиц. Все это происходит чаще всего «серыми» путями. Для китайцев, проживающих в условиях острого дефицита земли, превыше всего – урожайность. Вкус и качество продукции уже вторичны. Такая особенность национального земледелия. И для достижения этого результата все методы хороши. Для этого в первую очередь сверх всякой меры идут в ход удобрения.
В результате, потом на испорченной почве, на которой за сезон получают несколько урожаев, даже сорняки не растут. Рано или поздно хорошие земли превращаются в безжизненную помойку. Анализ состояния почвы в Красноярском крае, например, два года назад показал превышение максимально допустимой концентрации бензопирена (вещество, опасное для человеческого организма) в некоторых образцах практически в
50 раз. Но земля не своя – не жалко.
Хитроумный ход
Дешевая рабочая сила, практически ручной труд без механизации позволяют теневым хозяевам китайских теплиц выращивать овощи по низкой себестоимости, что дает им конкурентное преимущество перед отечественными сельхозпроизводителями. Дешевую продукцию поставщики буквально рвут из рук, скупая на полях, а потому и овощехранилищ не требуется, что также снижает затраты иностранных плантаторов.
Выращенные в китайских парниках овощи попадают не только на местные рынки и магазины, но и в крупные торговые сети страны, пишет «URA.RU». Схема попадания в сети проста – некий индивидуальный предприниматель закупает партию отличных тепличных овощей у деревенской бабушки или фермера, после чего везет их на анализ, получает сертификат соответствия, называет себя сельхозпроизводителем, едет к китайцам, закупает у них овощи по дешевке и под этим сертификатом сдает в сеть в два с половиной раза дороже. Прикрыть эту лазейку можно только при помощи регулярных выборочных проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора, считает «URA.RU».
За державу обидно
В 2009 году челябинские власти организовали показательную акцию: при журналистах снесли нелегальные китайские теплицы в одном из районов области. Там работало около двухсот человек, которые разместились в здании бывшей столовой, мылись в колонках и спали по очереди. Фотография с карательной операции тогда облетела российские и зарубежные СМИ, попала в правительство обеих стран, после чего разразился большой международный скандал.
Сегодня власти борются с нелегалами цивилизованными способами, в частности, сокращая сельскохозяйственные квоты для дальнего зарубежья. Пусть они работают, но на законных основаниях – отчисляют налоги, платят за электричество и воду, используют сертифицированные удобрения, а не пестициды.
И все-таки, глядя на размах, с которым китайские овощеводы осваивают бесконечные российские просторы, стыдно и обидно становится за державу, которая, имея богатейшие сельскохозяйственные угодья, не может сама себя прокормить.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA