Китайская головоломка |

Предприниматель из Поднебесной займется переработкой леса в Орле

Китайская головоломка
О том, что около года назад в поселке появились предприимчивые люди из Китая, земля полнится слухами. Березниковцы в соцсетях писали, что «китайцы уже очень много леса туда завезли, местные молчат...». Молчат, имеется в виду, власти.
«Не в нашей компетенции»
Прежде чем в поселок отправиться, мы сделали запрос в Березниковскую городскую администрацию, надеясь получить официальную информацию (юридический адрес предприятия, профиль деятельности, объемы производства, вакансии и т. д.). Ответ пришел краткий: «Не в нашей компетенции».
Странно: земля-то теперь наша!
Свет частично пролили в Орлинском территориальном отделе (так казенно после слияния города и района называется поселковая власть).
– Да, китайцы работают. Я встречался с предпринимателем, он назвался Анатолием. Рассказал, что собираются перерабатывать древесину, производить доску. Производство пока в стадии запуска. В мае завезли оборудование из Китая, – поведал заведующий отделом Андрей Коробейников и добавил, что контролировать предприятие он не уполномочен, а приглашал к себе в кабинет его директора накануне весенних субботников, чтобы предупредить о необходимости утилизировать отходы, не устраивать свалок.
Лесозаготовками «орлинские» китайцы не занимаются, а откуда везут готовую древесину, он не знает.
Едем на предприятие. Ворота на замке, закрученном для верности проволокой.
– Все китайцы уехали. Анатолий в городе по делам. Номер сотового телефона не скажу, – заявила как отрезала женщина на проходной.
Вернувшись через полчаса, увидели на входе мужчину китайской наружности и попытались с ним заговорить, но сменивший женщину сторож-вахтер остудил наш пыл: «Он по-русски не понимает». Анатолия так и не застали. Или нас к нему не пустили?
Глас народный
За невозможностью получить информацию из первых рук, поговорили с местными жителями. Как относятся орлинцы к тому, что китайцы будут хозяйничать на их земле?
– Очень плохо отношусь. Они на Дальнем Востоке и в Сибири безжалостно лес вырубают, теперь до пермских лесов добрались, – негодует мужчина в униформе по имени Андрей.
Он удивляется, как быстро и много китайцы завезли леса. Действительно, штабеля начали расти с февраля, они видны из-за высокого забора.
– Хорошая деловая древесина: береза, сосна. А я выписал 75 кубов, баню родителям построить, так больше года жду, – жалуется Андрей.
С ним солидарна супружеская чета Лариса и Николай (он бывший капитан теплохода). Им больно и обидно, что иностранцам дают «зеленую улицу», а собственные производства в поселке одно за другим сворачиваются. Китайский предприниматель взял в аренду (или выкупил? сведения расходятся) здание бывшего орлинского ОАО «Статус-мебель», которое год назад закрылось, под сокращение попали три десятка человек. Это было последнее крупное производственное предприятие в поселке, дававшее людям возможность зарабатывать себе на жизнь. Уже давно ушел в историю и стал легендой Орлинский рейд, сплавлявший по Каме на баржах и плотах ежегодно более миллиона кубов древесины. Мужчины из поселка ездят на работу в Березники, многие спиваются.
Орлинцев волнует, поможет ли открытие нового производства решать проблему с безработицей?
Андрей Коробейников трудоустройством местных жителей интересовался и, по его словам, получил утвердительный ответ. Но орлинцы сомневаются.
– Китайские рабочие не общаются с местным населением. За забор их не выпускают. Держат взаперти, – говорит молодая женщина Екатерина. – Все шито-крыто.
«Мужики перевелись»
В общем хоре недовольных и скептиков Вера Игнатьевна заняла отдельную позицию, не в унисон. Она на пенсии, а в прошлом много лет отработала на лыжной фабрике, на предприятии «Статус-мебель».
Китайцев она хвалит.
– Все у них получится. Они с деньгами. В цехах такой порядок навели, крыши перекрыли, говорят, даже туалет под евро. В мае на огромной фуре привезли оборудование из Китая. Как начнут строгать, все пойдет в дело. И стружке применение найдут. Основных специалистов, думаю, своих привезут. Для них в поселке, по слухам, подыскивали добротные, с удобствами, дома. Если кто из местных захочет добросовестно работать – будет работать, – говорит Вера Игнатьевна, по мнению которой главная наша беда в том, что перевелись в России настоящие мужики, радеющие за дело, а не за личный карман.
В ее время они были. Это Василий Андреевич Тимашев, «красный» директор Орлинской лыжной фабрики.
– Он в министерствах лбом двери кабинетов прошибал, добиваясь финансирования, потому что за дело болел, за людей. Привез импортные станки-«макроны» (известная финская фирма. Прим. ред). У фабрики был свой автопарк, подсобное хозяйство, – ностальгирует Вера Игнатьевна. – А ведь он из простых, деревенских. Благодарю Бога, что настоящего мужика в своей жизни увидела. Я его с Петром Первым сравнивала.
Резюме «Вечерки». Китайцы потому в наших лесах хозяйничают, что мы своим богатством толком распорядиться не умеем. Надо создавать свои новейшие заводы по переработке древесины, ориентированные на экспорт. Тогда придут инвесторы и появятся новые рабочие места.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA