Комсомол – в моей судьбе |

Вместе со всей Россией Березники отметили вековой юбилей комсомольской организации, объединявшей в своих рядах молодежь всей огромной страны

Комсомол – в моей судьбе
«Это было счастье!»
Кто из племени комсомольцев не помнит молодежные собрания, неизменным атрибутом которых была бордовая бархатная скатерть, прижатая к столу стеклянным графином?
Сотрудники городского музея, пригласившие бывших комсомольцев в храм искусства, решили воссоздать атмосферу прежних лет и провели встречу в духе комсомольского собрания. Первым на повестке дня стоял вопрос «Комсомол – в моей судьбе». Молодежные вожаки 70-80-х годов ненадолго вернулись в прошлое.
Валерий Чистяков, председатель Молодежного жилого комплекса, который возводили в Березниках в 1983-1994 годах, рассказал о молодежной стройке, которая помогла решить жилищные проблемы многим молодым березниковским семьям:
– Идею создания МЖК мы почерпнули в Свердловске. Мы всерьез верили, что комплекс станет площадкой построения коммунизма в отдельно взятом микрорайоне. Вслед за свердловчанами мы провели в МЖК кабельное телевидение, организовали свою видеостудию. На базе студии мы еженедельно снимали и показывали новостной выпуск.
Старались построить работу внутри микрорайона так, чтобы людям было интересно, чтобы они сами максимально улучшали свою жизнь. Мы регулярно проводили соревнования на лучший подъезд. Учитывали не только наличие цветов на клумбах и занавесок на окнах, но и совместное проведение досуга жителями. Помню, один из подъездов отличился тем, что родители вместе с детьми поставили спектакль. По итогам соревнования мы вручили им туристическую палатку.
В МЖК организовывали замечательные праздники. Проводы русской зимы были круче, чем городские. Жители от души пекли горы блинов и прочей выпечки. А когда мы задумали построить школу, командировали будущего директора собирать передовой опыт по всей стране. Вот, чем мы наполняли нашу жизнь! Тот эксперимент, который мы задумали, однозначно состоялся. Без комсомола, который являлся двигателем этой большой работы, выполнить ее было бы невозможно.
В этот вечер звучало немало воспоминаний о комсомольских буднях и праздниках, о производственных соревнованиях и походах. Бывшие участники школы комсомольского актива подарили березниковскому музею галстук комсомольской организации и гитару, под которую исполнялось немало песен в молодежном кругу.
– Спасибо нашему комсомольскому времени! Это действительно была жизнь яркая, очень активная, когда мы все трудились не за деньги, а от души отдаваясь делу и чувству долга. Это было счастье! – подытожил бывший секретарь городского комитета ВЛКСМ Олег Ковалев.
Время сильных
Музейщики пригласили гостей на выставку «Время сильных», созданную на базе документальных и художественных коллекций БХИМ, которая является иллюстрацией исторического пути комсомола. Старший научный сотрудник музея Ольга Варнакова представила ценные экспонаты: потемневшие от времени комсомольские билеты, комсомольские путевки на стройки промышленных предприятий и уборку урожая в районах освоения целинных земель:
– Комсомольцы были всегда на самых передовых рубежах Родины, а вступление в комсомольскую организацию означало вхождение во взрослую жизнь. Этот волнительный момент отражает полотно Леонида Старкова, созданное в 1953 году (копия картины советского художника Сергея Григорьева «Прием в комсомол. Сталинское племя», написанной в 1949 году). На копии, в отличие от оригинала, сохранилось изображение бюста Сталина, которое Григорьев убрал после развенчания культа
личности.
Бескорыстное служение Родине – удел сильных духом. Каждый исторический рубеж в жизни комсомола становился темой творчества советских художников. Обращением к истории гражданской войны, например, стали картина В.М. Молокостова «1919 год» и эскизная работа к картине «Последний бой бронепоезда № 2» художника
Л.С. Мартынова.
Тема Великой Отечественной войны нашла свое отражение в работах народного художника РФ Е.Д. Мальцева «Сын вернулся», Л.А. Старкова эскиз «Расстрел» и «Портрет Вассы Старковой – старшего сержанта медицинской службы. 1941-1945 гг.». Картины московских, ленинградских и пермских художников – Н.А. Рычкова «Молодые строители», А.М. Демина «Уралочки»,
Л.Л. Попова «Уральские лесорубы»,
П.А. Оборина «Молодые сталевары», П.Н. Пародина «Гитарист», Г.В. Павловского «Портрет знатного бригадира, монтажника Ленинградстроя Алексея Демиткина», С.Г. Невельштейна «Портрет штамповщицы Толмачевой» и другие – повествуют о повседневном труде молодежи, романтике созидательного труда «строителя коммунизма». Относящие нас к периоду 60-70-х годов ХХ века, выполненные в традициях соцреализма картины притягивают к себе внимание позитивностью, яркостью красок, народностью. Некоторые из них, по причине монументальности, предстали перед березниковским зрителем впервые.
Выставка «Время сильных», погружающая зрителей в ностальгию о временах энтузиазма и служения светлым идеалам, будет работать в выставочном зале музея до 25 ноября.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA