Повысить производительность и занятость |

Инвестпроекты в промышленности позволят создать к 2024 году более 10 тысяч рабочих мест в Пермском крае

Повысить производительность и занятость
Открывая заседание Совета директоров промышленных предприятий Пермского края, губернатор Прикамья Максим Решетников подчеркнул, что уже на протяжении двух лет в регионе сохраняется положительный индекс промпроизводства. По оперативным данным, за четыре месяца этого года он составил 100,8%.
– Рост есть. Не так много, как хотелось бы, но с учётом того, что некоторые крупнейшие предприятия встали на капремонт, в других появились спорные вопросы, рост хороший. Потенциал у нас значительно больше, – отметил губернатор. При этом Максим Решетников обратил внимание Минпрома на важность ведения корректной статистики: экономика развивается быстро, появляются новые производства, а статисты начинают их учитывать при индексации с большим опозданием и, как правило, с меньшим «весом» добавленной стоимости, чем есть на самом деле. В связи с этим губернатор предложил руководителям предприятий контролировать показатели, передаваемые в органы официальной статистики.
Как отметил в своём выступлении заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, на данный момент в Прикамье реализуются проекты с общим объёмом инвестиций порядка 1,5 трлн рублей. Они будут реализованы до 2024 года и позволят создать более 10 тыс. новых рабочих мест. Наибольший объём инвестиций запланирован в химическую промышленность – 459,1 млрд рублей, ещё 136,2 млрд будет инвестировано в машиностроение; в лесопромышленный комплекс предполагается вложить почти 34 млрд рублей, в лёгкую и пищевую промышленность – 30,8 млрд. При этом 840 млрд рублей составят текущие инвестиции в модернизацию действующих в регионе производств.
Уже в этом году в регионе начинают функционировать новые производства, созданные в рамках инвестпроектов. Среди них ГК «ПЦБК» (запуск новой картоноделательной машины КДМ-1), ПАО «Сибур-Химпром» (ДОТФ), новые производства на площадках ООО ТК «Чайковский текстиль», ООО «Еврохим-УКК», АО «Редуктор-ПМ».
Кроме того, на территории Пермского края реализуются специальные инвестиционные контракты – 5 федеральных и 10 региональных. Общий объём инвестиций в проекты – 477,4 млрд рублей, плановый объём производства промтоваров – 888 млрд рублей. Будет создано более 8 тыс. рабочих мест. Согласно промежуточным итогам реализации специнвестконтрактов, 8 из них находятся на этапе освоения производства, 7 – в инвестиционной фазе. На сегодня освоено 144 млрд рублей инвестиций и произведено товаров на 61 млрд рублей, создано более 2 тыс. рабочих мест.
На Совете директоров промышленных предприятий края также обсудили результаты реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, повышение производительности труда – это ещё одно важное направление в работе как предприятий, так и краевых властей.»
–В прошлом году у нас было 26 участников программы и более 5 тыс. сотрудников мы обучили, рост производительности составил от 3 до 8%. По итогам 2019 года в целом по краю рост производительности должен составить 2,4%. Немаленькие цифры, учитывая объёмы и обороты нашей промышленности. Число участников программы должно увеличиться до 69, а обучаемых сотрудников – до 6 тыс. Все деньги остаются в крае: обучают наши же вузы. 129 млн рублей мы получили из федерального бюджета на поддержку центров компетенций. Это говорит о том, что мы с вами создаём систему, это не разовые проекты, мы с вами создаём культуру. Этот проект должен работать и дальше, – подчеркнул глава региона.
Заместитель министра промышленности Пермского края Елена Дегтярёва сообщила, что документ о получении этих средств из федерального бюджета уже подписан.
– Мы уже отобрали 8 компаний и образовательных учреждений, которые будут предоставлять консультационные услуги по обучению сотрудников для предприятий-участников проекта. Сейчас ведётся работа по распределению предприятий, которые будут вести самостоятельную работу с компаниями-консультантами. Кроме того, 15 компаний продолжают вести совместную работу с Федеральным центром компетенций, – добавила замминистра.
Предприятия-участники национального проекта могут получить льготный заём Фонда развития промышленности в размере 50–300 млн рублей под 1% годовых сроком до 5 лет. Средства можно потратить на модернизацию производства и обучение сотрудников.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA