Спрашивали? Отвечаем |

Две недели назад «Вечерка» объявила заочную «Прямую линию» с руководством Территориального управления Минсоцразвития края по Березникам и Усольскому району. Специалисты социальной службы подготовили ответы на многочисленные вопросы горожан.

Спрашивали? Отвечаем
– Я пенсионерка. Весной слегла по болезни, не могла собрать справки на оформление денежной компенсации на оплату коммунальных услуг и лишилась субсидии на полгода. Могу ли я обратиться к кому-то за помощью в подобной ситуации?

– В случае, если Вы не можете самостоятельно (по причине болезни) обратиться в учреждения для оформления каких-либо мер социальной поддержки, Вам можно оформить доверенность на лицо, представляющее Ваши интересы, которое сможет обращаться в учреждения для оформления мер социальной поддержки от Вашего имени; направить документы письмом; обратиться по телефону: 23-56-93 для разрешения Вашего вопроса.

– В нашей семье воспитывается четверо детей (двое моих и двое – мужа от предыдущих браков). Можем ли мы считаться многодетной семьей?

– Семья будет многодетной в том случае, если на всех несовершеннолетних детей у мужа и жены имеются родительские права. То есть, второй стороне необходимо усыновить ребенка от первого брака.

– Я – мама пятерых детей. Насколько я помню, раньше женщинам, имеющим пятерых детей, присваивали звание «Мать-героиня». Сохраняется ли оно в наши дни, существуют ли наградные знаки для многодетных мам?

– Родители (усыновители) – граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Пермского края не менее пяти лет, родившие и воспитывающие (воспитавшие) пятерых и более детей, при достижении пятым ребенком возраста восьми лет (но не старше 18 лет) и наличии в живых остальных детей, награждаются Почетным знаком «За достойное воспитание детей», в случае, если семья является социально ответственной (благополучной).

– Я читал, что пенсионеры могут оформить компенсацию расходов на цифровое телевещание через соцзащиту. Куда обращаться с заявлением и на какую сумму можно рассчитывать?

– Для назначения материальной помощи на приобретение оборудования для приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и обязательного общедоступного телеканала Пермского края необходимо обратиться в МТУ № 6 Минсоцразвития ПК до 15 декабря 2018 года по адресу: ул. Пятилетки, д. 44, каб. № 6. Тел. 23-56-93. Материальная помощь предоставляется в размере стоимости цифрового оборудования для приема цифрового телевизионного вещания, не более 1000 рублей. Право на оказание данной помощи имеют: участники Великой Отечественной войны; инвалиды Великой Отечественной войны; лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной
войны; одиноко проживающие пенсионеры – получатели социальной доплаты к пенсии; пенсионеры – получатели социальной доплаты к пенсии, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

– Я бабушка годовалого внука. Дочь его воспитанием не занимается, ребенок на мне. Могу ли я переоформить на себя пособие по уходу за ребенком?

– Право на ежемесячное пособие имеют другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (т.е. не работающие) в случае, если: мать и (или) отец умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, отказались взять своего ребенка из медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других учреждений.
В случае, когда мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может осуществлять за ним уход в связи со своей болезнью, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком может реализовать другой член семьи. В данном случае право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком.

– В этом году я вышла на пенсию, имею 37 лет трудового стажа. В Пенсионном фонде мне порекомендовали обратиться в соцзащиту для возможного присвоения звания ветерана труда. А разве его может получить любой пенсионер с большим стажем?

– Звание «Ветеран труда Пермского края» присваивается лицам, получающим трудовую пенсию по старости, не являющимся ветеранами труда в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995
№ 5 - ФЗ «О ветеранах» и имеющим страховой стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин при условии осуществления работы и (или) иной деятельности на территории Пермского края не менее половины указанного срока.
Для получения удостоверения «Ветеран труда Пермского края» вам необходимо обратиться в МТУ № 6 Минсоцразвития Пермского края по адресу: ул. Пятилетки, д. 44, окно 8, 9, 10, и предоставить документы: паспорт и копия (стр. с фотографией и пропиской), пенсионное удостоверение (или справки из ПФ)+ копии. Для неработающих граждан – трудовая книжка и ксерокопия всей трудовой книжки. Для работающих граждан – ксерокопия всей трудовой книжки: каждый лист заверен отделом кадров, на последней странице должна быть запись «работает по настоящее время» и ставится дата. Фото на матовой бумаге 3х4 – 1 шт.
Меры социальной поддержки ветеранов труда: ежемесячная денежная выплата; ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; приобретение электронного социального проездного документа.

– Я слышал, что существует компенсация по уходу за престарелыми людьми, достигшими возраста 80 лет?

– Гражданам преклонного возраста, достигшим возраста 80 лет, предусмотрена компенсация по уходу, которая выплачивается Пенсионным Фондом. Размер компенсации составляет 1380,00 рублей – она выплачивается ежемесячно вместе с пенсией. По вопросу оформления данной компенсации обращаться в Пенсионный Фонд по адресу: ул. Ленина, д. 25.

– В скором времени я впервые стану мамой. Хотелось бы знать, какие выплаты положены при рождении первого ребенка и где их можно оформить?

– С целью поддержки семей, в которых родился первый ребенок, установлены дополнительные меры социальной поддержки в форме:
- единовременной денежной выплаты при рождении первого ребенка;
- ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Право на единовременную выплату имеют: женщины в возрасте от 19 лет до 24 лет при рождении первого ребенка в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года. На дату рождения ребенка период постоянного проживания женщины на территории Пермского края должен составлять не менее пяти лет (допускается совокупный перерыв в регистрации не более шести месяцев). Единовременная денежная выплата установлена в размере 60 000 рублей. Предоставление единовременной денежной выплаты осуществляется по достижении ребенком полутора лет (обращение за выплатой должно быть не позднее шести месяцев со дня исполнения ребенку 1,5 года).
Выплату можно использовать на товары детского ассортимента и продукты питания.
Право на ежемесячную выплату имеют: женщины родившие (усыновившие) первого ребенка после 1 января 2018 года, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся гражданами Российской Федерации. Условия предоставления выплаты: семьи, ежемесячный доход которых на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения установленного в Пермском крае – 16206 рублей. Ежемесячная выплата в 2018 году установлена в размере 10 289 рублей.
Выплата осуществляется: со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев, в остальных случаях – со дня обращения за ее назначением. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста полутора лет (назначается на 1 год, по истечении данного срока подается новое заявление).
За получением выплат обращаться в МТУ № 6 Минсоцразвития Пермского края по адресу: ул. Пятилетки, д. 44, окно 6, 7.

– Может ли освободившийся из мест лишения свободы, не имеющий жилья человек получить в Березниках временное пристанище?

– Государственные услуги по временному проживанию с регистрацией, социальной реабилитации граждан, признанных нуждающимися, в т.ч. освободившихся из мест лишения свободы, оказывает «Центр социальной адаптации» г. Березники, находящейся по адресу: ул. Суворова, д. 60, телефон: 27-86-19.
За предоставлением срочной социальной услуги в виде материальной помощи на изготовление (восстановление) паспорта гражданина РФ, в натуральной форме – за набором продуктов и средств гигиены, можно обратиться в МТУ № 6 Минсоцразвития края по адресу: ул. Пятилетки, д. 46, кабинет 9, тел. 23-62-43. Данные услуги оказываются единовременно.
Продолжение «Прямой линии»
читайте в следующем номере «Вечерки»

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA