В Пермском крае с начала года базовые станции сотовой связи запущены в 53 населенных пунктах |

Более 15 тысяч человек, проживающих в них, получили возможность пользоваться не только телефонами, но и мобильным интернетом.

В Пермском крае с начала года базовые станции сотовой связи запущены в 53 населенных пунктах
Региональным Министерством информационного развития проведено очередное заседание экспертного совета, в котором приняли участие представители профильных ведомств Прикамья, Управления Роскомнадзора по Пермскому краю и операторов связи. В рамках совещания участники обсудили планы по развитию сетей в регионе в текущем году и меры по обеспечению их защиты.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что решение вопроса с сотовой связью – жизненная необходимость, поэтому для краевых властей эта задача является одной из приоритетных. «У нас ежегодно растет процент обеспеченности населения интернетом и связью. Сегодня в Пермском крае 96% населения имеют стабильную сотовую связь. В ближайшие три года мы должны обеспечить доступ к цифровым услугам в населенных пунктах, в которых проживают от 100 до 500 человек и продолжить снижать количество "белых пятен" на автомобильных дорогах. Связь – это не только комфорт, но и безопасность», – обозначил глава Прикамья.

Министр информационного развития и связи Пермского края (МИРС) Петр Шиловских сообщил, что в начале текущего года завершен процесс обеспечения сотовой связью и мобильным интернетом всех сел, поселков и деревень с численностью населения от 500 человек. «При этом 98% жителей Прикамья обеспечены качественным интернетом благодаря государственным программам. В этом году сотовая связь и мобильный интернет появились в 53 населенных пунктах, в которых проживает в общей сложности свыше 15 тыс. жителей. Доступ к цифровым сервисам присутствует в 100% социально значимых объектах (СЗО) региона. Только за последние три года он появился в 784 СЗО, а это ФАПы, школы, здания администраций и другие особо важные для жителей края объекты», – рассказал министр.

По данным МИРСа, всего за 2021-2022 гг. в Пермском крае было установлено 88 базовых станций сотовой связи в рамках региональной программы «Развитие информационного общества» и «Устранение цифрового неравенства 2.0».

Директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Петр Козловский отметил, что в рамках проекта устранения цифрового неравенства (УЦН) компания построила в Пермском крае телекоммуникационную инфраструктуру в 305 населенных пунктах, в которых живут от 250 до 500 человек. «Более 150 тыс. жителей этих пунктов получили бесплатный доступ в интернет и теперь могут дистанционно записываться к врачу, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, оформлять документы на портале Госуслуги, обучаться и общаться с родными и близкими в онлайн-формате. Развитие связи на селе продолжит проект УЦН 2.0, стартовавший прошлой осенью. Он предусматривает строительство базовых станций стандарта 4G/LTE в малых населенных пунктах численностью от 100 до 500 жителей. В 2021 году такой инфраструктурой мы обеспечили 29 сел и деревень края, не имевших ранее покрытия сотовой связи. В 2022 году эта работа продолжится», – рассказал Петр Козловский.

Напомним, по поручению главы Прикамья Дмитрия Махонина в Прикамье продолжается работа по обеспечению устойчивого сигнала на автодорогах.

С начала года на дорогах сотовой связью покрыты «белые пятна» общей протяженностью 65 км. Операторы установили оборудование сотовой связи стандарта LTE, которое обеспечивает скорость мобильного интернета не менее 30 Мбит/с. Так, ПАО «МТС» установлены базовые станции сотовой связи на 7-м км трассы Кукуштан – Оса и на 19-м км трассы Пермь – Ильинский. Вдоль дороги Кукуштан – Чайковский базовая станция появилась вблизи п. Аннинск (Пермский муниципальный округ), вдоль трассы Пермь – Березники – в коттеджном п. Михайловское и п. Кунья (Добрянский округ), на дороге Пермь – Ильинский – рядом с деревнями Петрушата (Ильинский округ) и Русаки (Краснокамский округ).

Доступность связи на 21-м км трассы Соликамск – Красновишерск обеспечил оператор сотовой связи ПАО «Мегафон». Оператор также модернизировал в территориях две базовые станции: одну – в Красновишерске, другую – в д. Кузнецово, а также построил новые – в населенных пунктах Татарское (Соликамский округ) и Нижняя Язьва (Красновишерский округ).

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA