За гранью выживания |

Четвертый год подряд доходы населения продолжают снижаться. В прошлом году они упали на 1,7 процента. 40 процентов жителей жалуется на нехватку денег на еду и одежду. Накануне Международного дня борьбы
за ликвидацию бедности мы поинтересовались у горожан, хватает ли им средств на жизнь?

За гранью выживания
Ирина, санитарка:
– Очень трудно живется. Воспитываю одна двоих детей, зарплата – около 14 тысяч рублей. В долгах, как в шелках. И то, можно сказать, мне повезло, что при недавней реорганизации в березниковской системе здравоохранения, когда большинство санитарок перевели в технички, меня не сократили и зарплату мне не урезали. А то бы получала, как многие коллеги, прожиточный минимум – чуть больше 11 тысяч рублей. Хорошо, что государство повышает пенсионерам пенсии, а вот о людях среднего возраста, у которых зарплаты меньше среднестатистической пенсии, никто не думает.

Максим, плотник:
– У нас молодая семья, работаю на нескольких работах, но как не «упираюсь» больше 20 тысяч рублей в месяц не могу заработать. Туго приходится. Жена в декретном отпуске по уходу за ребенком. Детское питание, смеси, памперсы, одежда – все очень дорогое! Хватает на самое необходимое. Как обеспечить ребенку «светлое будущее» – не представляю. Дома часто возникают скандалы из-за нехватки денег.

Наталья, педагог:
– Глоток финансовой свободы я почувствовала, только когда начала получать пенсию, продолжая работать. Впервые в жизни я смогла побывать за границей. Впервые в жизни смогла сделать приличный ремонт и позволить себе маленькие женские радости – красивую одежду, качественную косметику. А как хотелось всего этого в более молодые годы! Но не было возможности. Наконец-то я могу чем-то помочь детям и внукам и почувствовать себя не крохоборкой, а щедрым человеком. Это так приятно.

Алевтина, многодетная мама:
– Живем более чем скромно, хорошо, что много родственников, и мы обмениваемся друг с другом детской одеждой. К сожалению, деликатесами балуемся редко. Суп да каша – пища наша. Старшая дочь талантлива в живописи, но мы не смогли потянуть оплату в художественном колледже. Ребенок не смог получить образование по душе, пошел учиться на нелюбимое дело. Безденежье ломает судьбы!

Игорь Сергеевич, инженер:
– У нас с женой у обоих высшее техническое образование, неплохие заработки. К тому же, на два бюджета всегда легче прожить, чем на один. Сдал на права, планирую приобрести автомобиль. Не хочется влазить в кредит, но придется. Свободных средств никогда не было, скопить денег не удалось.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA