За неуважение ответишь |

Житель Прикамья предстанет перед судом за оскорбление власти в социальных сетях

За неуважение ответишь
Не выбирая выражений
В Чердыни следователи завершили расследование уголовного дела по статье «Публичное оскорбление представителя власти». Местного жителя будут судить за оскорбительный комментарий в соцсети в адрес главы района Андрея Ламанова.
В апреле 2019 года в одном из местных пабликов соцсети «ВКонтакте» разгорелась бурная дискуссия по поводу преобразования Чердынского района в городской округ.
– Новость о преобразовании опубликовали, и в комментариях жители начали высказывать недовольство, – рассказали 59.RU в Чердынском межрайонном следственном отделе. – Один из комментаторов обозвал главу района непечатным словом.
В итоге, глава Чердынского муниципального района Андрей Ламанов оскорбился и написал заявление в правоохранительные органы.
Теперь 31-летнего местного жителя будут судить по статье «Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Обвиняемому грозит до
40 тыс. рублей штрафа либо до 360-ти часов обязательных работ, либо до года исправительных работ.
Это первый случай, когда житель Прикамья попал под действие нового закона о неуважении власти.
Зуб за зуб
А эта история, о которой рассказала KP.RU, произошла два года назад, когда закона «об оскорблении власти» еще не было.
Молодая жительница Чусового, Ксения, проехав по дороге от Перми до родного города, опубликовала на своей страничке в соцсетях гневный пост:
«Издевательство! Ничего не почищено, не посыпано! Хуже деревенской дороги! И это трасса! Ехали 40 км/ч, при большей скорости машина вылетает из колеи! Километровые пробки! Дорога – аварийная! Чем занимаются наши местные чусовские власти? Для чего мы платим транспортный налог? И куда эти деньги деваются? Город Чусовой – ситуация дорог не лучше! Как ездит наш мэр на работу? На вертолете летает? И о каком развитии города идет речь? Если вы дороги такого маленького города не можете привести в порядок? Ни на что не способные власти! Позор! Одни воры у власти, и это уже ни для кого не секрет!»
Свой пост в Интернете она снабдила снимками зимней трассы и фотографией чиновника.
Прочитав этот пост, глава Чусовского района обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он потребовал опровержения. Но девушка обратилась к адвокату. Заказала в Пермском университете лингвистическую экспертизу. Спецы установили, что высказывание «одни воры у власти» «не содержит адресованной лично главе района характеристики, не дискредитирует его как личность в глазах общественности и не умаляет его личных чести и достоинства».
Чиновник написал отказ от иска. Но Ксения не упокоилась и подала встречный иск на главу района, потребовав возместить судебные расходы. «Ведь ей пришлось потратиться на лингвистическую экспертизу и услуги адвоката», – писала KP.RU. Из затребованных 65 тысяч рублей суд Чусового взыскал в пользу девушки 25 тысяч.
На тот момент это был беспрецедентный случай в пермской юридической практике. Раньше ни разу крупные чиновники не подавали на местных жителей в суд из-за соцсетей, а если и обращались с подобными заявлениями в правоохранительные органы, то не доводили дело до суда, а решали полюбовно.
К сведению
Закон об «оскорблении власти» вступил в силу в марте 2019 года. Закон предусматривает блокировку в Интернете материалов, в которых в неприличной форме выражено «явное неуважение» к обществу, государству, органам власти и госсимволам.
С санкции прокурора Роскомнадзор должен будет потребовать заблокировать сайт, если его владелец не удалит оскорбительную информацию в течение суток. В противном случае дело решается в суде.
Сами посты, проявляющие неуважение к власти, приравняют к мелкому хулиганству. Штраф за распространение оскорбительных материалов составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) – до 200-300 тыс. рублей, а как альтернатива – административный арест на срок до 15 суток. За распространение недостоверных новостей (фейк-ньюс) вводятся штрафы от 30 000 руб.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA