«Будь готов! Всегда готов!» |

19 мая люди старой закалки отмечают День рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина

«Будь готов! Всегда готов!»
Детство, отрочество, юность поколений, живших в СССР, неразрывно связаны с пионерской организацией. Многих до сих пор согревают воспоминания об интересной пионерской жизни.

Маргарита Иванцова:
– Я помню весенний день 22 апреля – меня приняли в пионеры. Несмотря на прохладный день, я шла в расстегнутом пальто по улице, чтобы все видели мой пионерский галстук и могли разделить мое счастье. Мне казалось, теперь я стала чуть ближе к пионерам-героям, книгами о которых зачитывалась, портреты которых висели во всех пионерских лагерях, где мне удалось побывать. Как хорошо, что в нашем детстве героями были яркие самоотверженные личности, а не человеки-пауки. Было популярно тимуровское движение, и мы шефствовали над одинокими стариками, стараясь, как умели, скрасить их невеселую жизнь.

Игорь Сергеевич:
– В пионерской работе я, разумеется, принимал участие. У нас было очень развито чувство коллективизма. Важно было не подвести своих товарищей, не допустить, чтобы наш класс или наша школа отстали от других в каких-либо соревнованиях. Для нас было очень ценным чувство товарищества. Стыдно было грести под себя, не помочь другому, не поделиться тем, что у тебя есть. Вот как будто бы мы сегодня и живем сытнее, а что-то важное подрастеряли.

Татьяна Анатольевна: 
– Победа в соревновании по сбору металлолома в нашем детстве представлялась весьма важным достижением. Поэтому мы собирали металлолом с таким же увлечением, с каким современные дети сражаются в компьютерные игры.
Помню, как в пятом классе мы забрели в поисках старого железа на строительную площадку и обнаружили там чугунную батарею центрального отопления. Она оказалась ужасно тяжелой. Я до сих пор не забыла, как мы вшестером с трудом тащили эту неподъемную секцию, радуясь, что теперь наш класс точно обойдет своих соперников и займет первое место. Но каково же было наше разочарование, когда через полчаса после того, как мы принесли батарею на школьный двор, за ней явились строители. Нас не ругали, понимая, что мы искренне хотели сделать полезное дело.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA