Чкаловские страдания |

Из письма в редакцию

Чкаловские страдания
«Полгода тому назад автор этих строк решила переехать за город и приобрела дом в поселке Чкалово. С первых дней проживания в новых условиях я поняла, что все новости поселковой жизни можно узнавать на автобусной остановке.
Моим первым собеседником стал симпатичный, разговорчивый мальчик Савелий. Он ждал автобус, чтобы добраться до школы в Абрамово. На мой вопрос, тяжело ли ездить на занятия, Савелий ответил: «Нет, не тяжело, уже привык! Мне-то хоть без пересадки. Некоторые ученики ездят в школу с пересадкой и тратят каждый день на дорогу сто рублей!
Другой моей собеседницей стала молодая рыжеволосая Елена. Они вместе с мужем работают в городе в сфере обслуживания. Заметив, что ее модные ботики в грязи, я поинтересовалась: «Не жалко модельную обувь?» Красавица с усмешкой отметила: «Не будешь же на работу в город в болотных сапогах ездить! Вот подходим к остановке и счищаем грязь с обуви кто об траву, кто в лужах, кто с собой салфетки или тряпочки носит».
Я не поленилась и прошлась по ближайшим улицам. С улицы Рылеева дорога до остановки, как говорится, еще терпимая! А вот с улиц Радищева и Одоевского народная тропа лежит через такую грязь, что ни в страшной сказке сказать, ни на компе описать! Это надо только видеть. Полюбуйтесь на снимки. Здесь легковые машины не проедут, только спецтехника!
В следующий раз моими собеседниками на остановке стала интеллигентная семейная пара предпенсионного возраста. Супруг работает на «АВИСМЕ», жена-домохозяйка. Они поведали мне, что планируется газификация всего поселка. Свою услугу березниковские газовики оценивают в 220 тысяч рублей с каждого дома! На мой вопрос, а где же брать средства пенсионерам, мужчина с усмешкой ответил: «А никому неинтересно, какая у вас пенсия!» Тут уж я совсем опечалилась.
Окончательно добил меня разговор с 80-летней бабушкой, с которой мы сидели рядом в автобусе. Соседка, узнав, что я новенькая на Чкалово, предупредила:
– Все дела в городе надо делать в светлое время суток.
– Это почему же так? – полюбопытствовала я.
– Милая, освещение только на главной улице, на Трактовой! А мы ходи, как хочешь! Сам черт ногу сломает здесь! Весной и осенью лужи, грязь, наледь! И темнота!– пояснила моя попутчица.
– А как же дети, которые во вторую смену учатся в городе? – искренне запереживала я.
– Родные встречают их у остановки с фонариками, – объяснила мне коренная жительница Чкалово.
Многим односельчанам, ожидающим автобус в город на остановке «Клуб «Атмосфера», я задавала один и тот же вопрос: «А кто депутат у нас?» И всегда получала один и тот же ответ: «Бог его знает!» Только один раз сельчанин-пенсионер веселого нрава сказал: «Вот если бы депутат зарплату у нас получал, мы бы его раз в месяц точно видели!»
За полгода, прожитые в поселке Чкалово, я убедилась в правоте моих собеседников, испытав на себе все неудобства поселкового неблагоустройства. К мусорному контейнеру можно подойти только в резиновых сапогах! А после шести вечера в осеннее-зимний период опасно для здоровья идти от автобусной остановки к дому: тьма тьмущая! Если забыла дома фонарик или телефон разрядился, да к тому же тебя некому встретить, велик риск получить травму.
На днях шла мимо горадминистрации. На Советской площади красуются светящиеся скворечники. Подумала, что там и без них светло круглые сутки. Лучше бы в наш поселок установили такие вместо уличных фонарей!
Складывается впечатление, что у городской администрации двойные стандарты в отношении поселка Чкалово. Если выгодно городу, то Чкалово – город, если не выгодно, то Чкалово – пригород. Но если все-таки Чкалово-город, то не надо нарушать право, которое гарантирует нам Конституция Российской Федерации в
пункте 2 статьи 19. Мы, жители поселка Чкалово, имеем равное с жителями города право на проживание в комфортной среде, или хотя бы на элементарные удобства.
Используя другое конституционное право, можно ведь и референдум провести и отделиться от города, как от нерадивого родителя! И будет у нас и своя администрация, и свой пункт полиции (чтобы в случае чего не ждать наряд полиции аж полтора часа), и свой здравпункт с аптечным киоском (чтобы не ездить за аспирином в город), и многое другое. А многочисленные садовые товарищества, которые расположены вокруг Чкалово, обяжем установить для себя платные мусорные контейнеры и оплачиваемые колонки с питьевой водой. Ведь садоводы, приезжающие из города с апреля по октябрь, возят машинами свой мусор и всякий хлам к нашим контейнерам, и набирают флягами и канистрами воду из наших колонок, доставая для этого из багажников своих иномарок монтировки (!), так как в связи с перерасходом воды у некоторых колонок демонтированы рычаги!
Трудолюбивое население Чкалово не боится перемен. Ведь, как известно, безвыходных положений не бывает! Бывает только нежелание выходить из создавшегося положения!»
Маргарита Балашова, пенсионерка
Фото автора
От редакции
Это письмо мы переадресовали руководству города. Ответ будет опубликован в одном из следующих номеров «БВ».

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA