Чтобы старость была в радость |

С начала 2019 года в Березниках, как и в других городах Пермского края, в рамках нацпроекта «Демография» активно развивается гериатрическая служба для поддержки
старшего поколения. На вопросы о том, как она помогает пожилым людям бороться с возрастными изменениями и укреплять здоровье, отвечает врач-гериатр Станислав Атаманюк

Чтобы старость была в радость
– Станислав Васильевич, наверное, не все пожилые люди понимают, чем отличается поход к врачу-гериатру от посещения врача-терапевта.
– Задача врача-гериатра, в дополнение к стандартным медицинским обследованиям, – обеспечить самостоятельность пожилого человека, самообслуживание в бытовых условиях, поскольку помехой для нормальной жизни пожилого человека становятся не только заболевания, но и возрастные изменения интеллектуальных и физических особенностей организма. Я сам продолжаю работать врачом-терапевтом и знаю, что 12-ти минут, которые выделяются на прием пациента терапевтом, крайне недостаточно. Особенно в отношении людей преклонного возраста, у которых это время уходит только на то, чтобы раздеться и одеться для осмотра.
На осмотр пациента врачом-гериатром выделяется около 60 минут. Этого времени достаточно, чтобы уделить должное внимание пациенту, провести ряд тестов на функциональное состояние человека, состояние его памяти, а затем в рамках комплексной оценки установить терапевтический диагноз, выявить астению, недостаточность мышечной массы, синдром падения, остеопороз и другие заболевания, свойственные пожилым людям. После этого назначается обстоятельное лечение, корректируются назначения других специалистов – пожилые люди, накопившие букеты заболеваний, обращаются ко многим врачам (которые делают назначения без учета назначений коллег), принимают порой до 20 лекарств, что просто им вредит. После того, как удается скорректировать лечение, как правило, здоровье улучшается.

– Кто может стать вашим пациентом и как попасть на прием?
– Пациентами врача-гериатра могут стать люди в возрасте от 60 лет с возрастными заболеваниями. Записаться на прием можно как через регистратуру, так и по направлению врача-терапевта. Как правило, врачи-терапевты проводят на приеме краткий скрининг-опрос «Возраст не помеха», который показывает, нуждается ли возрастной пациент в консультации гериатра. Если да, то терапевты передают гериатру анкеты с контактными данными, и врач приглашает больных на прием. Гериатрический кабинет работает бесплатно. Тех пациентов, которые с трудом передвигаются, я сам посещаю на дому.

– В команде с какими специалистами работает врач-гериатр?
– Кроме участковых терапевтов – с невропатологами, сурдологами, окулистами, урологами. Помимо специалистов медицинского профиля, гериатр взаимодействует и с социальными службами. Если человеку необходима социальная помощь в быту, специалисты гериатрического кабинета направляют письмо в территориальное управление о том, что человек нуждается в уходе.

– Какие отклонения в здоровье в большей мере свойственны вашим пациентам, и с чем, на ваш взгляд, это связано?
– Старческая астения, когнитивные нарушения высших психических функций: памяти, внимания, интеллекта. Это связано с малоподвижным образом жизни, недостатком физической активности, экологическими проблемами, работой на вредных производствах. Профессиональные заболевания нередко приводят к нарушению зрения и слуха, что влияет на сниженное восприятие окружающего мира. На начальных этапах это хорошо профилактируется. Необходимо хотя бы 20 минут в день гулять на свежем воздухе, делать зарядку, физические упражнения. Очень хорош когнитивный тренинг из сборников заданий, которые мы рекомендуем нашим пациентам (подобные тренинги можно найти и на сайте Московского научно-исследовательского института гериатрии). В гериатрическом кабинете также пациенты могут получить все необходимые рекомендации по питанию, образу жизни и физической активности.

– Какова перспектива развития гериатрической службы в Березниках?
– Перспектива есть, главное, решить кадровый вопрос, я знаю, что сейчас ведется обучение врачей-гериатров. В Перми существует отделение гериатрии на базе госпиталя ветеранов войны и труда – это большая база, где много гериатрических коек. Думаю, и у нас в ближайшее время, несмотря на недостаток мест в стационаре, появятся гериатрические койки на базе терапевтического или паллиативного отделения. Надеюсь, что до конца года это будет сделано.
Гериатрическую службу важно развивать и потому, что, как мы уже говорили, после 12-минутного терапевтического приема пожилые люди остаются недообследованными, и потому, что в Березниках на сегодня к поликлинике прикреплено более 30 тысяч населения старше 60 лет, в то время, как по нормативу один гериатрический кабинет создается на 20 тысяч человек этой категории. То есть, уже сегодня необходимо открывать второй гериатрический кабинет. А, если учесть, что к Березникам присоединен Усольский район, а в скором времени произойдет объединение «Краевой больницы им. Вагнера Е.А.»
г. Березники с ЦГБ г. Александровска, то очевидно, что гериатрическую службу нужно укрупнять.

– Что можно сказать об эффективности работы гериатрической службы?
– Из опыта своей работы могу точно сказать, что практически каждый пациент чувствует себя лучше после пройденного лечения. К тому же, для пожилых людей очень важно, чтобы им уделили внимание, чтобы они почувствовали о себе заботу, увидели, что доктор обстоятельно занимается их здоровьем, поверили в то, что им окажут помощь. Все это они могут получить в гериатрическом кабинете.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA