Деньги на ветер? |

Встреча специалистов Фонда капитального ремонта Пермского края с березниковцами получилась жаркой

Деньги на ветер?
15 августа специалисты отдела по работе с обращениями граждан и связям с общественностью Фонда встретились в переполненном зале библиотеки с собственниками помещений многоквартирных домов, у которых накопились вопросы по реализации региональной программы капитального ремонта. В основном они касались отклонения от установленных сроков проведения работ, невыполнения обязательств со стороны Фонда, отсутствия возможности получить необходимую информацию по телефону «Горячей линии» или через сайт Фонда капремонта.
Первый вопрос касался низкой информированности пожилых людей, которым положены компенсации за капремонт, но по незнанию они их не получают. «В Интернете все об этом написано», – парировали представители Фонда. «Но не многие пожилые люди пользуются Интернетом и поэтому продолжают платить за капремонт без какой-либо компенсации, нужно дублировать эту информацию в квитках», – призывали собственники жилья. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Василий Петров
пообещал это учесть.
На представителей Фонда сыпались возмущения разгоряченных березниковцев:
– Почему не выполнены сроки ремонта в доме по Советскому проспекту, 20? Почему ремонт кровли заменили ремонтом подвала?
Реплика из зала: «У нас один в один такая же ситуация».
Женщина средних лет интересовалась, почему в доме по ул. Пятилетки, 36 до сих пор не отремонтирована крыша, в то время как работы были запланированы еще на 2015-2017 годы?
– В 2017 году, после того, как по программе благоустройства в нашем дворе был отремонтирован асфальт и установлены светильники, я уговорила всех жильцов нашего дома оплатить всю задолженность по капремонту, чтобы произвести ремонт крыши, поскольку в квартирах верхних эта-жей протечки, – продолжала женщина. –
А чем сегодня мне мотивировать людей?
В 2017 году у нас было 90% собираемости средств за капремонт, а теперь большинство квартир не платит. Какие обязательства у Фонда перед собственниками? Почему нет взаимодействия? В прошлом году я обратилась с интересующими вопросами на портал приемной Фонда капремонта, но ответа так и не получила! Нужно сделать более прозрачным сайт!
Заглянув в электронные документы, представители Фонда капремонта ответили выступающей, что для работ в ее доме, которые предусмотрены на сумму 2 млн рублей, не смогли найти подрядчика.
– Первоначально в программе была указана сумма около 4 млн рублей, – негодовала женщина, – почему она уменьшилась вдвое?
Ответа не последовало.
Главный специалист отдела по работе с обращениями граждан Ольга Мулиева уверяла собравшихся, что аукционы будут проводиться до тех пор, пока не будут найдены подрядчики, что деньги не пропадут и будут находиться в «едином котле» на общем счете. Сейчас формируется крупный лот на 200 млн рублей для ремонта березниковских домов. Но людей это не могло успокоить. Все понимают, проволочки, инфляция сделают свое дело.
Представитель дома по ул. Пятилетки, 22 подняла вопрос о том, что ремонт здания назначен на 2019 год, но до сих пор не проведено даже комплексное обследование.
– У нас комплексное обследование домов проводится до 2020 года. Далее Фонд передаст данные в Министерство ЖКХ, и будет проводиться актуализация программы, – разъясняли представители Фонда капремонта. – В прошлом году в Березниках было проведено комплексное обследование 157 домов, в этом – 110.
Председатель ТСЖ по имени Сергей высказал свое мнение по этому поводу:
– Экспертизы проводятся специалистами без выхода на место, за основу в управляющих компаниях берутся экспертизы 80-х годов, где указан меньший износ зданий. На экспертизу выделяются приличные деньги, а куда они деваются?
Собравшиеся жаждали узнать количество домов в Березниках, в которых проведен ремонт крыш. Представители Фонда смогли назвать только 3 адреса:
Гагарина, 15, Матросова, 33, Олега Кошевого, 11 – причем, все три дома были отремонтированы еще в 2017 году!
А чем же занимался Фонд капремонта в последние годы?
В ответ практически на все поставленные вопросы представители Фонда
капремонта только беспомощно разводили руками. И наверняка, не у меня одной возникло впечатление, что взносы в
капремонт – деньги на ветер. Удовлетворенными в этой ситуации выглядели только представители ТСЖ, у которых открыт спецсчет, и они смогли выполнить в своих домах большой объем ремонтных работ. Так же, как показывает практика, проще находить подрядчика на дом с большим числом квартир (например, в 80-квартирном доме), на ремонт дома с малым количеством квартир подрядчика найти крайне сложно, поэтому, жильцам домов, в которых по 20 квартир, лучше создавать объединенное ТСЖ.
На мой вопрос к специалистам Фонда, почему муниципалитетам удается находить подрядчиков на строительство дорог и зданий, а Фонд капремонта не может привлечь подрядчиков на ремонт жилфонда, вразумительного ответа не последовало. Тем временем, собираемость взносов на капремонт в Березниках сегодня составляет около 60 %. Платеж является обязательным. Почему же у Фонда
капремонта нет перед населением никаких обязательств?

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA