Детство пионерское моё |

19 мая исполняется 95 лет с момента создания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина

Детство пионерское моё
Для нынешнего поколения это неведомый «динозавр» советского периода, ну а для людей старшего поколения – родная стихия с пионерскими кострами, звуками горна и барабанной дроби. Особенно дороги многим воспоминания о пионерских лагерях. В СССР их ежегодно функционировало до 40 тысяч – там отдыхало до 10 млн детей. Сегодня, к сожалению, в Березниках, как и в других городах, большинство загородных лагерей стерты с лица земли, но их не стереть из воспоминаний тех, кто провел в них свое детство.
Накануне Дня пионерии в «Вечерку» обратилась группа бывших воспитанников и вожатых пионерского лагеря «Жемчужина». Спустя десятилетия они захотели признаться в любви к месту, где были счастливы в молодые годы.
Лев Яковлевич Геберт, проживающий сегодня в Германии, не поленился привезти с собой на родину большой альбом, где собраны в фотографиях свидетельства яркой пионерской жизни: традиционные линейки и походы, спортивные соревнования и конкурсы художественной самодеятельности. Конечно же, на всех участниках событий красуются красные галстуки, символизирующие связь трех поколений –
пионеров, комсомольцев и коммунистов.
«Пионерская судьба» березниковского музыканта Льва Геберта сложилась довольно интересно. В 13 лет он играл на трубе в детском духовом оркестре лагеря «Жемчужина», в молодости работал там вожатым, а в зрелые годы руководил этим пионерским лагерем.
– Школа им. Н. Островского, где я учился, была подшефной содового завода, поэтому мы отдыхали на базе отдыха содовиков в «Жемчужине». Наш педагог Семен Иванович Непомнящих создал в школе детский духовой оркестр, который в летнее время сопровождал лагерную жизнь. Такой детский музыкальный коллектив в пионерском лагере был, пожалуй, единственным в Прикамье. Обычно все мероприятия в центрах загородного детского отдыха проходили под баян. А тут, представляете, целый оркестр! Никогда не забуду картину: горит большой пионерский костер, на футбольном поле танцуют под оркестр около 600 воспитанников и вожатых лагеря. Это было здорово! – вспоминает Лев Яковлевич.
После службы в армии электрика содового производства Льва Геберта в летнее время неизменно направляли работать вожатым в лагерь «Жемчужина». Теперь уже он сам создавал из воспитанников Дома пионеров детский оркестр, который сопровождал все мероприятия в лагере. День юных музыкантов начинался с исполнения Гимна Советского Союза на утренней линейке и заканчивался игрой на танцевальной площадке по вечерам. Шесть лет Лев Геберт работал в лагере вожатым и руководил детским оркестром.
– У нас был замечательный вожатский отряд «Товарищ», организованный старшей вожатой Людмилой Поповой. В 1972 году нас приезжало снимать телевидение от всесоюзного журнала «Пионер» – такие короткометражки показывали перед демонстрацией фильмов в кинотеатрах страны, – вспоминает Лев Яковлевич. Кстати, в следующем году «Товарищу» исполнится 50 лет.
В конце 70-х годов Льву Геберту предложили стать начальником пионерского лагеря содовиков. По его словам, в то время жизнь в стране пионерии била ключом. Участники лагеря «Жемчужина» становились первыми в городских конкурсах художественной самодеятельности. А вожатая Галина Вяткина, которая имела особый подход к детям, была признана лучшей вожатой среди вожаков других загородных центров.
Лев Яковлевич тепло вспоминает и других коллег, которые делали незабываемой и интересной жизнь детей: старшего воспитателя Миру Турутину, старшего вожатого Николая Анфалова, худрука Александра Карамова, вожатых Валентину Широкшину, Валентину Старкову, Ирину Микову, Валентину Куянову, Галину Фомину.
– Очень жаль, что сегодня большинство детей лишены возможности отдыхать в загородных лагерях. Хочется, чтобы места летнего отдыха начали возрождать, восстанавливать, чтобы нынешнее поколение детей не было лишено, пусть не пионерского, но все-таки интересно организованного детства. И чтобы много лет спустя они могли вспомнить не игры в гаджетах, а песни у костра, увлекательное живое общение, юношескую дружбу и первую любовь, первые успехи в спорте и на творческих конкурсах и многое другое, что делает жизнь наполненной и развивает лучшее в человеке.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA