Домохозяйка в законе |

В Госдуме обсуждают идею платить домохозяйкам зарплату

Домохозяйка в законе
Все началось с петиции в Интернете. Инициативная группа бросила клич: «Зафиксировать статус домохозяек в трудовой книжке и учитывать в трудовом стаже! Установить оплату по прожиточному минимуму!»
– Любые меры соцподдержки для нуждающихся семей с детьми заслуживают уважения, – заявил «КП» глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Но не должно получиться так, чтобы пособия получали рублевские домохозяйки при мужьях-олигархах. К тому же, поддерживать нужно не только матерей, но и отцов, занимающихся домашним хозяйством и воспитанием детей.
По мнению депутата, заботу о зарплате и пенсии для этой категории населения должно взять на себя государство. Но он сомневается, что правительство сможет найти деньги на домохозяек.
А что думают об этом березниковцы?
Екатерина Сергеевна:
– Я знаю, что за границей работа домохозяйки оплачивается мужем, он открывает счет на ее имя, куда поступают определенные отчисления. А, к примеру, в Италии существует Фонд домохозяек. Чтобы получать оттуда пенсию по старости, женщина в трудоспособном возрасте должна в течение пяти лет отчислять в этот фонд взносы в сумме 310 евро в год. Домохозяйки – активные потребители товаров и услуг, что способствует притоку налогов в казну государства. Значит и оно, в свою очередь, должно их поддерживать.
Сергей Храмов:
– Я категорически против. Как будет называться увольнение домохозяйки с работы? Развод? Трудовые отношения обязательно предполагают наличие работодателя. Глава семьи, муж это или жена, не является таковым. А что если налоговики захотят брать с домохозяек подоходный налог? Тогда их приравняют к самозанятым и сдерут копеечку.
Михаил Примас:
–У нас пенсионная система такова, что баллы все равно начисляются за нахождение в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Сегодня для назначения пенсии не так важен стаж, как количество заработанных страховых баллов. В случае если человек не работает, за него никто не платит взносы в ПФР или куда-то еще, и вот предлагается, чтобы их платило государство. Но государство, как мы знаем, исходя из практики рассмотрения подобных проектов, на это не пойдет.
Ирина Полежаева:
– На самом деле работа по дому – это тяжелый труд. Это я знаю, как многодетная мама. Нужно обеспечить семью продуктами, приготовить еду, одежду, помочь детям сделать уроки, отвести их в кружки. Почему бы этот труд не оценить? Он же идет на благо общества!
Елена Семенова:
– По-моему, хороший способ решения демографической проблемы: семьи будут охотнее рожать детей, если мамы будут получать хотя бы небольшую зарплату, а затем и пенсию. Если мы хотим возрождения семейных традиций, государство должно поддерживать семью. Женщина-домохозяйка должна быть защищена. Сколько известно случаев, когда мужья бросают в зрелые годы жен, которые всю жизнь варили им вкусные обеды и гладили рубашки, и те остаетюся без средств к существованию, без пенсии. Это ужасно.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA