Двор «посадили» на цепь |

К чему приводит нежелание соседей услышать друг друга

Двор «посадили» на цепь
Рост количества машин на улицах привел к появлению «парковочных войн». Повсеместно во дворах автомобилисты начали незаконно захватывать для своих авто участки газонов и устанавливать на них нелегальные частные «шлагбаумы», колья, цепи и замки.
За последний год в Березниках количество автотранспорта существенно увеличилось, и городу необходимо принимать меры. Но пока власти в этот процесс не вмешиваются, жители некоторых многоэтажек пытаются решить проблему дефицита парковок самостоятельно: они расчищают газон, засыпают щебенкой и огораживают участок цепями, тросом или металлической проволокой. Все это раздражает других жителей домов. Дело доходит до словесных перепалок, угроз, а в некоторых случаях плавно перетекает в судебные разбирательства.

«Гараж» на газоне
На днях Березниковский городской суд рассмотрел иск о сносе самовольно возведенной постройки, то бишь парковки.
В суд обратилась жительница одного из домов по улице Юбилейная. В своих исковых требованиях она просила обязать свою соседку по дому освободить придомовую территорию, а именно, демонтировать парковочный барьер (металлические ограждения в виде столбиков и цепи). Обращалась она с этим требованием во второй раз, хотя и в первый раз суд ее иск удовлетворил. Тогда соседка ограждения в виде столбиков и цепи демонтировала. Все вроде бы успокоились, но вдруг, спустя неделю после демонтажа, все жильцы дома вновь увидели, что все та же дама на то же самое место завезла щебень, рассыпала его на территории газона, установила ограничительные столбики с тросами, организовав парковку. Что обиднее всего было жильцам дома, строительство парковки было осуществлено автомобилисткой, не являющейся собственником жилья в многоквартирном доме, без согласия собственников дома и без получения необходимых разрешений. Возмущенные наглостью соседки жители дома обратились к инженеру управляющей компанией и попросили его помочь ликвидировать нелегитимную автостоянку. Совет дома даже составил соответствующий протокол, подписанный жильцами. Специалист УК вышел на место и зафиксировал факт незаконно организованной парковки, произвел фотосъемку и составил акт обследования, схему придомовой территории. Более того, незаконность парковки была подтверждена и постановлением администрации города. На словах инженер УК просил владелицу автомобиля самостоятельно демонтировать возведенную постройку. Но та представителя жилконторы и возмущения жильцов дома слушать не захотела. А зря. За свое упрямство ей во второй раз пришлось отвечать в суде.

На усмотрение суда
Представитель третьего лица, Управления имущественных и земельных отношений Администрации г. Березники, в судебное заседание не явился, возражений по иску не представил, но оставил решение на усмотрение суда.
Другой представитель третьего лица – ООО УК «Комфорт-Околица» в судебное заседание также не явился, но позицию истца поддержал в полном объеме.
Ответчица в суде защищалась, спрашивала, мол, как ей быть, если автомобиль есть, а стоянки возле дома нет, оправдывалась, говорила, что парковочное место организовала не она одна, что данной парковкой пользуются владельцы четырех автомобилей. Но суд ей разъяснил, что отсутствие автостоянки возле дома не дает право ответчику и иным лицам самовольно, без соблюдения норм законодательства и установленных правил, организовывать парковочные места. При этом суд усмотрел злоупотребление ответчиком своими правами и пренебрежительное отношение к уже состоявшемуся решению суда, которое женщина исполнила, но, вместе с тем, через незначительный промежуток времени осуществила аналогичные действия по возведению стоянки на придомовой территории.
Кроме того суд нашел несколько законных статей, которые устанавливают правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Перечень этих статей «Вечерка» публикует для тех автомобилистов, кто устраивает на газонах несанкционированные парковки, рискуя стать ответчиком в суде.

Вырежи и сохрани
В соответствии с частью 1 статьи 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом.
В силу п. 2 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ), в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», земельный участок переходит в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме бесплатно с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
В силу ч. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Согласно правилам пп. «е» и «ж» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества входит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома, включая коллективные автостоянки, расположенные в границах данного участка.
В силу части 1 статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Порядок владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, закреплен законодателем в
пункте1 статьи 247 ГК РФ, по смыслу которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия –
в порядке, устанавливаемом судом.
Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п. 2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Данные решения являются обязательными для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).
Согласно пункту 2 части 1 и пункту 4
части 2 статьи 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, законодатель закрепил в статье 304 ГК РФ, по смыслу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее – установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет.
Согласно пункту 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» судам необходимо учитывать, что в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Кстати, такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
Исковые требования истицы суд удовлетворил. При этом, суд принял во внимание, что созданная ответчиком парковка объективно препятствует размещению иных транспортных средств на придомовой территории, в том числе их проезду, ограждение ограничивает права пользования земельным участком не только истца, но других жильцов дома. Суд во второй раз обязал автомобилистку демонтировать самовольно возведенную постройку и привести часть земельного участка в первоначальное состояние, существовавшее до возведения самовольной постройки.

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA