Едины – непобедимы! |

Что для вас значит День народного единства?

Едины – непобедимы!
Четырнадцать лет назад на смену Великому Октябрю пришёл День народного единства. Стал ли новый праздник, который мы отмечаем
4 ноября, действительно народным?

Ольга Владимировна, учитель истории:
– День народного единства отсылает нас к далекому 1612 году, земскому ополчению Минина и Пожарского, освобождению Москвы от польских интервентов и началу царствования династии Романовых. Мне кажется, сегодня День народного единства как никогда актуален. Этот день  дает нам возможность ощутить единение, задуматься о межнациональной и межконфессиональной толерантности. Он напоминает, что мы – граждане одной страны, и в этом наша сила.

Ирина Ахметова:
– Меня огорчает, что в последние годы на телеэкранах я вижу немало примеров межнациональной розни, которая направлена на то, чтобы искусственно расшатать единение народов. При этом меня радует, что в нашем городе представители разных национальностей живут дружно между собой. Корни добрососедских отношений очень крепки и уходят далеко в историю. Это важное достояние. Это мир, созидание, обмен культурными ценностями. Поэтому к празднику, который мы отмечаем 4 ноября, я отношусь очень хорошо. В прошлом году участвовала в городском празднике национальных культур. Хорошо, что в Березниках проводится такой фестиваль. Он – современная альтернатива прежним ноябрьским демонстрациям.

Иван Петрович, токарь:
– Мне, как и многим моим знакомым, рожденным в СССР, ближе и понятнее день 7 ноября. Октябрьскую демонстрацию, как и на Первомай, мы всегда ждали с нетерпением. На праздниках веселились от души, пели, плясали под баян, радовали себя ситро, горячими пирожками. И чувствовали в этот день какое-то единение! А, вообще, я думаю, главное, не название праздника, а хорошая идея, которая лежит в его основе. Она объединяет людей, дарит им надежду на лучшую жизнь.

Владимир Сорокин, предприниматель:
– День народного единства – это праздник в память о событиях, во время которых в России решался вопрос быть государству единым или нет. В смутное время Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский призвали гражданское общество объединиться и сплотиться. Это святой для российского народа праздник, призывающий к объединению во имя высоких гражданских ценностей.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA