Формальдегидный скандал |

Скандал вокруг сноса ядовитых домов на Правобережье дошел до губернатора

Формальдегидный скандал
Напомним, Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура и Госинспекция по экологии наказали штрафом в
110 тысяч рублей пермскую строительную компанию «Монтаж-Строй-Урал» за многочисленные нарушения при демонтаже ядовитых домов на Правобережье. 58 домов были снесены летом прошлого года.
Как пояснил «Березникам вечерним» Станислав Курбатов, и.о. природоохранного прокурора, ведомство еще в декабре 2018 года выявило, что «подрядчик не разработал и не утвердил паспорта на строительные отходы, образовавшиеся от сноса домов, и тем самым не подтвердил их безопасность для окружающей среды, а также не осуществлялся надлежащий учет отходов».
Кроме того, физическое лицо, с которым ООО «Монтаж-Строй-Урал» заключило договор на перевозку и передачу отходов на березниковский полигон, не имело соответствующей лицензии. В отношении директора фирмы прокуратура возбудили дело об административном нарушении. Наказала подрядчика и краевая Госинспекция по экологии и природопользованию за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Общая сумма штрафов составила 110 тыс. руб.
Руководитель ООО «Монтаж-Строй-
Урал» пытался обжаловать решение Березниковского городского суда в краевом суде, но апелляция была отклонена.
-Дело даже не в том, что документы оформлены в несоответствии с законодательством, а в последствиях, – говорит Александр Котельников, помощник природоохранного прокурора. –
При демонтаже не соблюдались меры безопасности, ветром пенопласт уносило в леса, куски пенопласта можно увидеть на обочинах дороги чуть ли не до Пыскора. Значительная часть строительных отходов вообще не вывезена. Строители копают котлованы под новые дома в микрорайоне «Любимов», вывозят глину на участки с демонтированными домами и засыпают оставшийся мусор.
Прокуратура также внесла представление в адрес заказчика, с которым у «Строй-Монтаж-Урал» был заключен государственный контракт, а именно, ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края», которое ненадлежащим образом осуществляло контроль за ведением работ подрядчиком. В краевом министерстве строительства с прокуратурой не согласны. «Все формальдегидные дома были снесены в соответствии с правилами безопасности. Более того, грунт из-под этих домов тоже вывезен и утилизирован», –
пояснила пермскому изданию  «URA.RU» пресс-секретарь ведомства Вероника Кушнарева.
В том, кто министерство ввел в заблуждение, еще предстоит разобраться.
А губернатор Максим Решетников, которому на встрече 17 мая березниковцы рассказали о творимых на Правобережье безобразиях, заявил, что Роспотребнадзор должен взять анализы проб грунта, а подрядчик – устранить нарушения за две недели.
Формальдегид выделяли некачественные утеплители, минеральная вата и клееные плиты, и есть риск, что строительные отходы пропитаны ядом.
– Но даже если отходы, закопанные в землю, ядовитые вещества не выделяют, все равно нельзя оставлять захламленным культурный слой, это противозаконно, – говорит Александр Котельников. – Эти территории в будущем будут использоваться под строительство новых домов, а может быть, отданы под частные огороды.
Напомним, что «ядовитые» дома были построены за 1,6 млрд рублей для переселения людей из жилья, которое оказалось в зоне провалов, а снесены по цене контракта – 1 рубль.
Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA