Формула счастья Эммы Казаковой |

6 февраля Заслуженный работник культуры РФ Эмма Андреевна Казакова отмечает свое 80-летие. Несмотря на почтенный возраст, она продолжает заниматься вокалом с взрослыми и детьми, писать музыку и слова к песням, которые звучат в основанном ею детском музыкальном театре «Росинка»

Формула счастья Эммы Казаковой
-Эмма Андреевна, пример, когда люди в столь зрелые годы остаются в профессии, заслуживает истинного восхищения. Что позволяет вам сохранять воодушевление и интерес к жизни?
– Творчество. Занятия с детьми поддерживают меня и делают молодой. Я вижу плоды своего труда, и хочется продолжать работать. На протяжении 10 лет я не раз делала попытки оставить работу, чтобы, как говорится, уйти вовремя, но меня не отпускают. И я этому радуюсь, как возможности вести активную творческую жизнь. Творчество облагораживает человека. Нужно творить добро, замечать больше светлого вокруг, отдавать себя хорошим делам. Пока ты нужен – ты живешь. Это мое жизненное кредо.
Сегодня сложно представить, но когда-то юная Эмма, живя в сельской местности в Узбекистане, связывала свое будущее только с профессиями ветеринара и агронома. На плечах девочки были заботы о большом домашнем хозяйстве. Но, чем бы она ни занималась, она всегда пела, и пела хорошо. Это не осталось незамеченным. После одного из школьных вокальных конкурсов жюри направило ее на прослушивание в музыкальное училище, которое она в будущем успешно окончила, получив профессию хормейстера. А дальше была немыслимая высота – Ташкентская консерватория!
В послевоенное время в Ташкенте работало много ленинградских педагогов, приехавших в эвакуацию в Узбекистан. Это была сильная музыкальная школа, пройдя которую Эмма Казакова сама стала преподавателем дирижирования и вокала в Ташкентском институте культуры.
В 45 лет по состоянию здоровья Эмме Андреевне стало необходимо сменить жаркий климат, и они с мужем выбрали на карте уральский «город белых берез», Березники. В поисках работы она пришла во Дворец культуры им. Ленина и озвучила свою мечту: «Мне хочется создать детский музыкальный театр». И все сложилось. Эмма Казакова стала руководителем детского музыкального театра «Росинка», где проработала около 30 лет.

– Как менялся театр на протяжении трех десятилетий?
– Начало моей работы в театре было робкое, не уверенное. Я постоянно задавалась вопросом: все ли я правильно делаю, руководствовалась в основном интуицией, поскольку специального театрального образования у меня не было. Начинали мы с незамысловатой постановки «Муха-Цокотуха», постепенно усложняя программу. Семь лет я варилась в собственном соку, не решалась показать нашу работу на более широкую аудиторию. В 1993 году мы спонтанно поехали на областной конкурс театральных коллективов в Пермь. Соревновались в числе 30 коллективов Прикамья, среди которых были и народные. Я даже не помышляла о том, что мы возьмем там какое-то место. После выступления отправила реквизит и костюмы с машиной обратно в Березники. И вдруг, нам объявляют, что мы заняли первое место и нас приглашают на галаконцерт! Всю ночь мы наскоро шили костюмы главных персонажей. После первой победы я сказала себе: «Я на правильном пути». Мы начали стремительно расти. Были приглашены на театральные фестивали в Германию, Швейцарию, Прибалтику, где представили «Русские потешки» – сказку с юморком, плясками, прибаутками, постановки «Волшебная флейта», «Аленький цветочек», «Том Сойер». В Германии меня даже пригласили преподавать вокал, потому что выступление 20 наших воспитанников прозвучало так мощно, что вначале никто не поверил, что это не фонограмма.
Мы ездили на конкурсы, завоевывали первые места, усложняли репертуар, тянулись к классике. Была даже задумка сделать детскую оперетту. Я была и режиссером, и композитором. Однажды написала целый мюзикл «Я тебя люблю» о детской, подростковой и взрослой любви. Очень приятно, что к моему юбилею нынешний руководитель театра «Росинка» Светлана Зуева восстановила мюзикл мне в подарок. Я рада, что сегодня «Росинка» в надежных руках – постановки наполнены прекрасной музыкой, замечательной моралью о том, что все побеждает любовь. В основе спектаклей лежат настоящие, непреходящие ценности, которые одухотворяют, воспитывают, совершенствуют душу ребенка.
Несомненно, у Эммы Андреевны не только музыкальный, но и педагогический дар. В ходе занятий в вокальной студии «Квинта+», которой она сегодня руководит, педагог тактично и ненавязчиво объясняет детям простые истины и нормы поведения. Рядом с ней первые обидчики девчонок становятся галантными рыцарями. Даже взрослые воспитанники признаются, что неожиданно для себя бросают употреблять крепкое словцо. Эмма Казакова, как носитель высокой культуры невольно подтягивает всех, кто рядом с нею. С воспитанниками она требовательна и ласкова. Только Наденька, Володенька, Ромочка… Обо всех она говорит с большой любовью, успехам каждого искренне радуется. Ей важно, чтобы они росли, развивались, уважали себя.
– В каждом ребенке много плюсов, но есть и минусы, и моя задача их корректировать, восполнять то, что недополучено детьми в семье и школе, – убеждена Эмма Андреевна.

– Оглядываясь на прожитые годы, какие наиболее счастливые моменты вы вспоминаете?
– Большинство из них связано с успехами детского театра «Росинка». Огромной радостью для меня была победа двух моих воспитанников – Паши Ефремова и Наташи Овчинниковой – в телевизионной программе «Утренняя звезда» с Юрием Николаевым. На моем юбилейном вечере теперь уже мои нынешние юные воспитанники повторят этот номер под названием «Чарли».
Я была счастлива успехом моего воспитанника Никиты Галяутдинова, который стал лауреатом Всероссийского конкурса вокалистов в Санкт-Петербурге, где исполнил итальянские и неаполитанские песни. Это был сложный вокал. Еще меня радует, когда удается сочинить хорошую песню.
У меня есть любимое место отдыха – курорт «Ключи», где я отдыхаю ежегодно уже более
20 лет, – чудесное место: лес, горы, деревенский колорит.
Пока был жив мой муж, часто у нас дома собиралось много гостей, интересных людей. Как человек с азиатскими корнями я люблю вкусно кормить людей. Вот и к юбилею, что-нибудь вкусное обязательно приготовлю для нашего коллектива.
В эти дни Эмма Казакова готовится к своему творческому вечеру. Как всегда выверен каждый шаг предстоящего выступления. В гости к ней приедут воспитанники прошлых лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми. Многие из них будут не только говорить добрые слова, но и петь – этому она их хорошо научила.
Юлия ПАЛЬНИКОВА

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA