Импульс к развитию |

17 мая состоялась рабочая поездка главы региона Максима Решетникова в Березниковский городской округ. Он оценил первые итоги объединения территорий, проинспектировал строительство домов и соцобъектов на правобережье в ЖК «Любимов»

Импульс к развитию
Первый этап завершен
В Пермском крае продолжается процесс объединения муниципалитетов, которое дает новый импульс развитию территории и экономию бюджетных средств. Одна из ключевых задач краевых властей – комплексное развитие региона. Для этого создаются комфортные условия проживания не только в крупных городах, но и на селе. Развиваются промышленность, обновляются объекты социальной и коммунальной инфраструктуры. Все изменения происходят в соответствии с программой развития региона, сформированной с учетом пожеланий жителей.
В ходе рабочей поездки глава региона посетил предприятия северного промышленного узла, осмотрел объекты социальной и коммунальной инфраструктуры, дал поручение профильным министерствам. Пристальное внимание губернатор уделил строительству ЖК «Любимов».
Напомним, в рамках программы переселения из аварийного жилья Корпорация развития Пермского края реализует проект строительства микрорайона «Любимов» в правобережной части города Березники с 2014 года. На данный момент сдано 12 домов первой очереди строительства на 2 400 квартир площадью более 108,5 тыс. кв. м.
В прошлом году завершено строительство дома по ул. Дощеникова на 376 семей. В доме по
ул. И. Дощеникова, 7, где новые квартиры приняли уже 245 семей, во время осмотра жилья собственники обращали внимание строителей на недочеты. Они в рабочем порядке устраняются АО «Корпорация развития Пермского края».
В этом году введен в эксплуатацию и уже заселяется дом по
ул. Строителей, 8 общей площадью 24 тыс. кв. м на 367 квартир.
В жилом комплексе в соответствии с поручением губернатора, которое было дано в 2017 году, по программе переселения инвалидам выдают квартиры на 1–3 этажах домов.
Как отметил губернатор, большая часть проблем, которые были 1,5-2 года назад на строительной площадке жилого комплекса, решены.
– Сейчас все зависит от подрядчиков. Чтобы строители не расслаблялись, на площадках устанавливаются видеокамеры. Это позволит в режиме реального времени следить за темпами строительства, чтобы все видели, как идет стройка, –
отметил Максим Решетников.
Также губернатор дал поручение Минстрою жестко контролировать подрядчиков, отметив, что необходимо лучше благоустроить территорию вокруг новостройки, оборудовать больше детских площадок и улучшить безбарьерную среду. Дополнительное благоустройство территории жилого комплекса будет оплачено за счет штрафов недобросовестных подрядчиков, которые нарушают условия контрактов.
Глава Прикамья подчеркнул, что 2019-2020 годы – фаза активного строительства социальной инфраструктуры ЖК «Любимов». В настоящее время строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и общеобразовательной школы идет с отставанием, но подрядчики планируют сдать объекты в срок. Как пояснил генеральный директор ООО «Интерстрой» Евгений Захаров, отставание от графика строительства школы удалось сократить на 30 дней (с 90 до 60).
Продолжается и строительство дорожной инфраструктуры. По информации Министра транспорта Прикамья Николая Уханова, все работы по строительству дорог профинансированы. На 2019 год в планах ввести в эксплуатацию межквартальные дороги. До 2021 года запланирована реконструкция ул. Новосодовая от Чуртанского шоссе до поворота на мост через р. Кама, а также строительство дороги от ул. 8 Марта – Ивачева до ул. И. Дощеникова.
Предполагается, что к 2021 году в новые дома смогут пере-
ехать порядка 14 000 человек.
Одна из особенностей нового микрорайона – комплексная застройка. Сегодня на территории жилого комплекса «Любимов» работает детский сад на 260 мест, детский сад на 220 мест. В микрорайоне открыты продуктовые супермаркеты, парикмахерская, отделение «Пермэнерго», пожарное депо. Продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 160 посещений в день общей площадью 2 000 кв. м, а также средней общеобразовательной школы с бассейном на 1 224 места.
Вокруг объединения
Объем средств, сэкономленных в результате объединения Березников и Усольского района, с учетом краевого софинансирования составит 336 млн рублей. Это деньги будут дополнительно направлены на развитие муниципальных территорий.
В планах муниципальных властей – за три года инвестировать в инфраструктуру территорий Усолья в общей сложности 900 млн рублей. В частности, на эти средства будут закуплены и установлены игровые комплексы в детских садах, построены сельские клубы, профинансированы автобусные межпоселковые рейсы.
Также в Усолье приведут в порядок коммунальные сети. Трехлетнюю программу по организации освещения здесь запланировали реализовать за год. Здесь обновят электросети, построят новую подстанцию, чтобы электричество поступало в дома без перебоев. На освещение Усолья будет направлено
22 млн рублей. Большие работы запланированы по приведению в порядок системы тепло- и водоснабжения. При этом муниципальные власти делают акцент на формировании равных условий на получение коммунальных услуг на территории всего городского округа. Уже сейчас стоимость водоснабжения для жителей Усолья снижена на 10 рублей за кубометр. В будущем предполагается, что стоимость всех услуг в округе будет одинаковой. В планах строительство и ремонт систем водноснабжения в более чем 20 населенных пунктах –
в городе Усолье, поселках Пыскор, Орел, Волгулка и других. В нескольких населенных пунктах отремонтируют скважины.
В планах муниципальных властей усилить и работу по расселению жителей из аварийного жилья. Такой статус в Усолье присвоен 29 домам, в них проживает почти 400 человек. Заявки на ликвидацию домов уже направлены как в региональную, так и в федеральную программы.
С прошлого года реализуется проект «Узнай город». Детей из Усолья бесплатно возят в бассейны, библиотеки, спортзалы Березников. Это дает возможность ребятам узнать, что есть в городе, и показать, что они тоже могут этим всем пользоваться. В Березниках открылась лаборатория робототехники, в которой дети могут научиться моделированию, работе на современных компьютерах и 3d-принтере.
В планах краевых властей разработать план развития Усольского историко-архитектурного музея-заповедника «Усолье Строгановское».
В рамках рабочей поездки глава региона Максим Решетников посетил Орлинскую общеобразовательную школу. За 66 лет существования школы в ней ни разу не было капитального ремонта. Из-за плачевного состояния кровля постоянно протекала в дождливую погоду.
– Наконец, в этом году проблему удалось решить, выделено финансирование в размере 8 млн 300 тыс. рублей (50 х 50 краевой и местный бюджет). В конце мая подрядчик приступит к работе. Будет полностью заменена кровля и старые балки, –
говорит директор Орлинской школы Ольга Зырянова. – Радует и то, что в прошлом году нам удалось построить прекрасный стадион и оборудовать специальную площадку для юных инспекторов дорожного движения.
По словам Максима Решетникова, реальные плоды объединения он видит в том, что, наконец, удалось взяться за вопросы, которые десятилетиями не решались. Речь идет, в первую очередь, о коммунальной инфраструктуре и дорогах.
– Сегодня уровень социальной инфраструктуры в Усолье и поселках района в целом отстает от края. Со временем по всем социальным объектам в районе будет наведен порядок. Особое внимание –
обновлению и поддержанию в нормативном состоянии коммунальной инфраструктуры, – подчеркнул губернатор.
Так, в рамках программы объединения выделены средства на полную реконструкцию сетей электроснабжения Усолья. В Орле сети начнут обновлять уже в этом году.
Максим Решетников также оценил ход реконструкции детской городской больницы, встретился с жителями Усольского микрорайона и Березников, ответил на вопросы, волнующие горожан.
Юлия Пальникова
Фото автора

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA