Как это было |

19 августа 1991г в СССР произошло событие, явившееся переломным в его истории, разделившее ее на «ДО» и «ПОСЛЕ», изменившее пути развития страны, перекроившее государственные границы.

Как это было
Прошло 30 лет, выросли поколения, не знавшие тех времен и не пережившие тех событий, к сожалению, имеющие зачастую весьма превратные о них представления. Не знаю почему, но захотелось мне для них сделать небольшой, основанный на документах и газетных публикациях того времени, на некоторых своих, пусть субъективных, впечатлениях, пусть пунктирно, не корча из себя летописца Пимена, небольшой исторический экскурс в тот период жизни нашего города. Как бы взгляд очевидца тех событий со стороны. Выражаю искреннюю и глубокую благодарность всем за оказанную помощь в поисках и предоставлении мне архивных документов тех лет. И так начнем.

Январь.
    Тотальная «талонизация» города и страны является едва ли не главной отличительной особенностью этого года. В попытке справиться с дефицитом на всё (буквально – всё!) органы Советской власти и Коммунистической партии вводят нормирование продаж, причём не только продовольствия, но и промышленных товаров. Например, 1 мужской костюм разрешено купить один раз в 3 года, холодильник – 1 раз в 15 лет. Пермский
Облисполком периодически задерживает выделение городу продовольственных фондов. Березниковский Городской Совет устанавливает на один талон такие нормы питания: 1,5 килограмма сахара, 200 грамм животного масла, 7 коробков спичек, 2 бутылки вина или 1 бутылка водки. Выгодно иметь в семье ветерана, пенсионера, инвалида - эти категории по специальным лимитам обеспечиваются товарами повышенного спроса, которых в свободной торговле нет. Тем не менее «отоварить» талоны (т.е. – купить положенный минимум товара) возможно только при большой удаче и после длительного стояния в очередях. Вводятся ограничения на продажу товаров тем, которые «понаехали тут». Практически все виды талонов выдаются по месту постоянной прописки. Например, талоны на яйца (10 штук на талон в месяц) выдаются только по предъявлению книжки квартиросъёмщика. Периодически возникают проблемы со снабжением хлебом, несмотря даже на то, что хлебозавод резко увеличивает производство. Процветает подпольная торговля водкой. В магазине водка стоит 10 рублей, возле магазина - 15-20 рублей, на рынке или вокзале - 30 рублей. (Талонное распределение продукции сохраняется до 1992 года – до начала пресловутой и многократно охаянной «гайдаровской реформы», проще говоря: объявления свободной торговли).
    Самым ярким событием января 1991 г. становится Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года, подписанный М. Горбачевым 22.01.1991г. Меры, указанные в нем, якобы, преследовали цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и, хотя бы частично, решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной же причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа. Кроме того, реформа должна была «заморозить» нетрудовые доходы, средства теневого сектора экономики, спекулянтов и коррупционеров. О подписании и введение в действие данного документа было сообщено по центральному телевидению в 21 час по московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые банкноты в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении указа). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до полуночи. Некоторые покупали за 50- и 100-рублёвые банкноты в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперёд, а потом, после окончания обмена, сдавали эти билеты и получали деньги в купюрах нового образца. Обмен изымаемых банкнот сопровождался существенными ограничениями: Сжатые сроки обмена -три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу). Не более 1000 рублей на человека – возможность обмена остальных банкнот рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года. Кто не успел – тот опоздал. Время показало, что опоздали и пострадали многие. Хотя почему-то в той организации, где в то время работал я, предел суммы обмена был ограничен то ли размером должностного оклада, то ли размером среднего заработка, за давностью времени не помню. А так как купюр высокого достоинства мы в семье не хранили, то и проблема их обмена меня не волновала. Напротив, благодаря их отсутствию, я смог посильно помочь коллегам, у которых они имелись. Как ни странно, в основном молодым и незамужним. На свадьбу, что ли они их копили. При своем окладе в 500 рублей я мог законно обменять или пять 100-рублевых, или десять 50-ти рублевых купюр. Выданную по этому поводу мне официальную справку я отдал нуждающимся в обмене. Но, что характерно, ни одиночных пикетов, митингов протеста, массовых протестных выступлений в Березниках не было! Ну, пошумели в очередях на обмен, высказали свое мнение о реформаторах, и все! Проглотили и утерлись!
     Основной «фишкой» социализма с человеческим лицом является хозрасчёт. Проще говоря: то, что сверх плана сделано, можно оставлять на собственные нужды, самостоятельно при этом определяя цены сверхплановой продукции и самостоятельно распределяя полученные доходы. На хозрасчёт ещё в начале года переходят библиотечная система, музыкальные училища и школа (образование там и раньше было платным), краеведческий музей. Каждый думает, что сумеет заработать, а вот не дают. Крупные предприятия в виду нехватки живой денежной массы используют хозрасчётные отношения и первые ростки свободной торговли иначе, это называется «бартер». В обмен на часть своей продукции, поставляемой за рубежи великого СССР, предприятия Большой Пятёрки приобретают китайский и польский ширпотреб и продают своим работникам. Создаются магазины специально и исключительно для работников тех или иных предприятий (по предъявлению удостоверения или пропуска). Те же товары некоторое время спустя появляются на «чёрном рынке». Отлучённые от бартера с «зарубежом» небольшие предприятия, транспортники, энергетики, бюджетники выражают недовольство – им-то товар по госценам на своём предприятии не купить. Весь год продолжается публичная дискуссия: должны ли крупные предприятия отдавать часть бартерной продукции для распределения горсовету. Предприятия (включая самих простых рабочих) не хотят делиться.
    Учителя грозят забастовкой. Отношение населения к этому неоднозначное.
    Городской Совет принимает решение, направленное на дальнейшее развитие и совершенствование в городе форм самоуправления.
    В связи с дальнейшим обострением взаимоотношений молодежи и общества, отказа монополии ВЛКСМ на молодежь и молодежные движения, при городском Совете народных депутатов создается комитет по делам молодежи, объявляется конкурс на должность председателя комитета, решено в течении 1-го полугодия 1991 г. подготовить концепцию реализации городской программы «Молодежь».
    Строится новый хлебозавод.
    Постановлением Верховного Совета РСФСР 7 января 1991г (Рождество Христово) объявляется нерабочим днем.
    Примерно год, как Литва не считает себя независимой от СССР. В Ночь с 12 на 13 января в Вильнюсе произошли столкновения сторонников независимости Литвы с войсковыми подразделениями десанта и группы спецназа «Альфа», имели место человеческие жертвы. Березниковское региональное отделение Либерально-демократической партии призывает березниковцев к проведению политических акций в поддержку суверенитета Литвы.
    Пермская товарная биржа и Пермский коммерческий банк объявляют о подписке на свои акции.

Февраль
     Руководство Березниковской налоговой инспекции через средства печати выражает серьезную озабоченность нарушениями со стороны местных кооператоров «Закона о кооперации в СССР», в результате чего страдает местный бюджет.
     Президиум городского Совета инициировал подготовку к проведению референдума по вопросу сохранения СССР, запланированного на 17.03.91.
    Прекращение вещания радиостанции «Радио России» по первой и второй программе всесоюзного радиовещания вызвало недовольство политически активной части березниковцев, которые направили в адрес Верховного Совета РСФСР телеграмму с протестом против ограничения гласности, и с требованиями о возобновлении передач данной радиостанции.
    В газете «Березниковский рабочий» идет активная дискуссия между жителями города и местными лидерами Демократической партии России по поводу ситуации в Литве и в связи с призывами демократов к проведению всеобщей забастовки. Мнения различные, порой диаметрально противоположные. В выражениях не стесняются.
    Создаваемая Либерально-Демократическая партия Советского Союза призывает к активному вступлению в ее ряды.
    В связи с увеличением оптовых цен и затрат на производство, на основании решения Пермского Облисполкома,на предприятиях бытового обслуживания населения введены новые прейскурантные цены на услуги. Увеличение стоимости составило: на ремонт и строительство жилья на 50%, ремонт мебели на 70%, ремонт сложной бытовой техники на 40%, абонементное обслуживание холодильников на 30%, ремонт и реставрация обуви на 80%, химическую чистку и крашение одежды на 100%, парикмахерские услуги на 40%, фотоуслуги на 30%, изготовление легкого платья на 70%, изготовление верхней одежды на 80%, пошив брюк на 100%.
    19 февраля Б.Ельцин выступил по Центральному телевидению, где решительно отмежевался от позиции и политики М.Горбачева, выступил за его немедленную отставку и передачу всей полноты власти Совету Федераций Республики. Рядовые березниковцы и многие трудовые коллективы города направили в его адрес телеграммы с выражением безусловной поддержки его политики в справедливой борьбе за подлинный суверенитет Росссии. В ответ пришла телеграмма от Б.Ельцина с выражением глубокой благодарности землякам за проявленную поддержку.
Георгий Атисков
(Продолжение следует)

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA