Хочу работать больше! |

Половина россиян против сокращения рабочей недели

Хочу работать больше!
О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю в будущем сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве. По его мнению, технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени.
Опрос ВЦИОМ при этом показал, что почти половина россиян (48%) не поддерживают идею по сокращению рабочей недели до четырех дней
Положительно к ней отнеслись 29% опрошенных. Среди тех, кто поддерживает предложение по сокращению рабочей недели, в основном жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников, а также 25-34-летние граждане. Среди преимуществ возможной четырехдневки они увидели улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни, возможность нормально отдохнуть, а также возможность больше времени проводить с семьей и детьми.
Из тех, кто не приветствует эту инициативу, в основном жители небольших городов и других населенных пунктов, а также люди возраста 60+. Противники реформы боятся снижения заработной платы и общего уровня жизни, а также процветания различных социальных болезней, таких как алкоголизм или наркомания.
Что по этому поводу думают березниковцы?

Матвей Пичул, машинист тепловоза:
– Я вообще не очень понимаю, о чем речь. У нас в Березниках, как в любом промышленном городе, предприятия работают в непрерывном режиме. Производство не может остановиться ни на один день, и если норматив рабочего времени будет уменьшен, то придется увеличить число работников.

Валерий Сулимов, автомеханик:
– Наш автосервис работает пять дней в неделю, и при этом постоянно от клиентов слышим, что надо, чтобы мы работали без выходных. На ремонт люди записываются за несколько дней, а если будет четырехдневка, то очереди станут вообще огромными. Мы потеряем в зарплате, а семьи с детьми и так экономят на всем. Мы с женой, например, весь год копим, чтобы съездить всей семьей хоть на неделю на море.

Маша Питиримская, менеджер
продаж:
– Я «за»! Я очень люблю шить и одежду, и игрушки, и какие-то штуки для интерьера, но времени не хватает. Редко-редко когда можно, как говорится, погрузиться в творчество с головой. После работы – магазин–ужин–домашние дела… Смотришь, а времени уже час – полвторого ночи… Лишний выходной – это возможность для саморазвития.

Наталья Скворцова, работник банка:
– Боюсь, что это нововведение больно ударит по семейному бюджету. А вообще было бы здорово! У всех работающих родителей не хватает времени для нормального общения с детьми. Все сводится к тому, чтобы накормить, проверить уроки, собрать портфель. А поговорить, заняться каким-то общим делом, или, как в моем детстве, в лото или в «монополию» всей семьей поиграть –
на это времени нет. А потом спрашиваем себя, почему дети растут глухими, черствыми и бесчувственными? Да вот как раз потому, что мало времени мы проводим с ними, когда они в этом так нуждаются!

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA