Кому мешает велосипедист? |

Правильный ответ на этот вопрос,во всяком случае, в нашем городе – всем!

Кому мешает велосипедист?
Марина Соколова:
– Велосипед тоже транспорт, он, налетев на пешехода, может травмировать его очень серьезно. Однако, особенно вечером или в выходные, идя по тротуару, приходится то и дело уворачиваться от летящих велосипедистов, в основном, подростков. Они гоняют, как на пустой дороге, того и гляди, врежутся в тебя или в ребенка!

Ольга Валова:
– Я купила велосипед, чтобы ездить на работу. Но через несколько дней отказалась от этой идеи: по дороге – страшно, очень много машин, а на тротуаре приходится перед каждым выездом из дворов слезать с велосипеда и переходить пешком. Теряешь столько времени, что быстрее и спокойнее пешком ходить. А потом еще приходится машину на себе по лестницам таскать и на работе, и дома.

Михаил Белослудцев:
– У нас люди какие-то дикие! Поручили сыну в магазин съездить, чем по двору гонять, так за те 15-20 минут, что он в кассу простоял, у него велосипед украли, хоть он к перилам на замок пристегнут был. Трос перекусили и увели! А у знакомых также из подъезда украли –
сняли колесо, за которое трос зацеплен к батарее, и увели с одним колесом!

Кирилл Баженов:
– В Березниках по центральным дорогам на велосипеде ездить опасно, потому что нет велосипедной дорожки, а по внутриквартальным дорогам опасно, потому что они корявые, все в колдобинах, убиться можно. Поэтому мы ездим в Новожилово и катаемся там.

Николай Коняев:
– В то время, как весь современный мир отказывается от автомобилей и пересаживается на велосипеды, в Березниках к двухколесному транспорту только привыкают. Все зависит от руководства города: сочтет оно нужным обустраивать дороги для велосипедов – будем ездить, не сочтет – так и останемся позади планеты всей.

Сергей Колгарев:
– Я уверен, что дорожек для велосипедистов у нас никогда не будет! Вы подумали, что будет, если велосипедистам будет вдруг дан «зеленый свет», понарисуют везде разметку, и часть населения летом пересядет на велосипед?! Наши транспортники за месяц обанкротятся!

Велосипед – это, конечно, классно, но в последнее время часто слышим о претензиях к людям на двухколесных. Собрали список из 10 самых важных жалоб пешеходов. А ребята из березниковского велосипедного общества объяснили, почему так происходит

Ездят
не по велодорожкам
– Чтобы люди не ходили по велополосе, а велосипедисты передвигались только по велодорожкам, необходима должная инфраструктура, – уверены активисты велосипедного общества. – Просто нарисовать белую линию посередине тротуара недостаточно. Велодорожка должна быть правильно отделена. Хорошее решение, когда велодорожка из асфальта, а пешеходная часть выложена плиткой.

Паркуются так, что
загораживают вход
в магазин, банк и так далее
– Велосипед – мобильное транспортное средство, которое предполагает парковку непосредственно возле места, куда нужно войти. Люди потому и используют велосипед как транспорт – хотят перемещаться от порога до порога.
К сожалению, у нас пока не перед всеми общественными учреждениями есть пригодные велосипедные парковки. Хотелось бы, чтобы все собственники магазинов и банков задумывались о комфорте клиентов и устанавливали правильные парковки, чтобы никто никому не мешал.

Если катаются компанией, то занимают всю дорожку – не обогнать
– Многие люди не задумываются о том, как ведут себя в городском пространстве, и это не зависит от выбранного вида транспорта: неправильно паркуют машины, ходят и ездят на всю ширину тротуара и затрудняют движение другим. С другой стороны, опять же, если бы была должная инфраструктура, то так происходило бы гораздо реже.

Гоняют в толпе людей, как по велодрому,
и это действительно жутко
– Это опять же инфраструктурная проблема, которая не дает возможности ездить быстро не среди людей. Хотя мы всегда говорим о том, что, независимо от вида транспорта, нужно думать о безопасности своей и окружающих.
Не спешиваются на
пешеходных переходах
– Да, сейчас это нарушение ПДД, хотя практика показывает, что неспешивание не приводит к ДТП, и сейчас даже ГАИ признает, что можно разрешить велосипедистам не слезать с велосипеда на всех регулируемых пешеходных переходах.
При этом, конечно же, переезжать, как и переходить, дорогу нужно с правильно выбранной скоростью.

Складывается
ощущение, что березниковские велосипедисты не знают ПДД
– Знание или незнание Правил дорожного движения, к сожалению, не зависит от вида выбранного транспорта. У автомобилистов тоже возникает чувство, что часть автолюбителей и пешеходов не знают правил. Впечатление «они не знают правил» может относиться ко всем участникам дорожного движения.
Вешают на велосипед колонку и громко
слушают музыку
– Вообще, с колонками у нас ездит не так много людей, хотя это и не запрещено. Многие выбирают колонку, так как ездить в наушниках – нарушение безопасности.
Езда с колонкой – это как раз попытка соблюсти безопасность всех участников дорожного движения. Конечно, при этом звук не должен быть очень громким, чтобы не беспокоить окружающих. И опять же: выбор, слушать ли музыку громко, не зависит от выбранного вида транспорта.

Ездят по проезжей
части
– Во всем мире это транспортное средство может ездить по проезжей части. Чтобы использовать велосипед как транспорт, должна быть создана инфраструктура и должны быть изменены ПДД, которые позволят всем участникам дорожного движения быть в безопасности.

Ездят без звонка
и никак не сигнализируют о своем приближении
– Разумное поведение – ездить со звонком и заранее известить об этом пешеходов, потому что велосипедист все равно инородный объект. Но, если будет отдельная велодорога, где и автомобилисты, и пешеходы готовы и предполагают увидеть велосипед, то этот вопрос снимется. Сейчас же да, мы рекомендуем всем велосипедистам ездить со звонком и заранее предупреждать о своем приближении пешеходов.

Будьте взаимовежливы!
– В целом же хочется сказать, что претензии, которые люди предъявляют друг другу, чаще всего апеллируют к человеческим качествам и никак не зависят от выбранного ими в данный момент вида транспорта, – уверены ребята из велосипедного общества. – Если ты задумываешься о других людях, то постараешься выбирать оптимальную траекторию движения и скоростной режим так, чтобы не подрезать других.
Хамства и грубости на дороге очень много. И человек, который ведет себя небезопасно на авто, точно так же ведет себя, когда становится пешеходом или пересаживается на велосипед. Мы предполагаем, что созданные четкие, правильные, без возможности двойного прочтения ПДД и разумная раздельная инфраструктура позволят сократить количество конфликтных ситуаций.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA