Кому она нужна? |

Беспомощная одинокая старушка оказалась в катастрофической ситуации: без денег, без тепла и еды, да к тому же, ее квартиру заливают канализационные стоки

Кому она нужна?
Корреспондент «Вечерки» побывал у пожилой женщины и ужаснулся.
Брошенная и всеми забытая 74-летняя Зоя Александровна живет в гостинке по улице Ломоносова.  Все ее близкие родственники: родители, два брата, сын и дочь умерли, остался внук. Со слов бабы Зои, 40-летний внук – прохиндей – продал 2-комнатную квартиру по Красноборова, которая ей принадлежала, на часть вырученных денег приобрел для бабушки гостинку, оставшуюся сумму прикарманил и ушел жить к сожительнице. Восемь месяцев Зоя Александровна живет одна-одинешенька.
– Сначала все было хорошо, внук ко мне приходил, продукты  приносил, молоко покупал и даже ночевать здесь оставался. Но вот уже два месяца о нем ни слуху, ни духу…
В маленькой однушке, где, как в берлоге, живет Зоя Александровна, ощущается сильный запах канализации. Маленькая седая женщина сидит на диване, закутавшись в старые грязные одеяла.
– Дверь закрывайте, а то сквозит сильно и очень холодно, – кричит она мне, не вставая с дивана. Подхожу к батарее. Она еле теплая. Из окна и форточки, которые полностью не зарываются из-за наледи, в помещение беспрепятственно проникает морозный воздух. Зоя Александровна ежится от холода.
Пол в комнатушке насквозь сырой, вся краска вздулась. Самая большая неприятность – в квартире не работает канализация. Вода вытекает на пол. Зою Александровну, сами  не желая того, топят соседи, так как общий канализационный стояк забит где-то на уровне квартиры Зои Александровны и имеет течь. Так что все стоки просачиваются в туалет старушки. Запах от этого в комнате стоит ужасающий.

О бедственном положении женщины узнал сосед по гостинке. Он несколько раз вызывал слесаря. Коммунальщики приходили и что-то в подвале чистили, а когда ушли, вода вновь текла в квартиру пенсионерки. Сосед, узнав, что Зоя Александровна два месяца живет одна без еды и денег, обратился за помощью в соцсети. За дело взялись волонтеры из группы «Добро рядом». Неравнодушные к чужой беде люди обеспечили бабулю вниманием и запасами продуктов, пытались выйти на внука пожилой женщины, призвать его к совести, но тот от встреч отказывается и бегает от волонтеров, как от чумы. По слухам, дошедшим до Зои Адександровны, ее внук отказался от своей бабушки.
На момент моего прихода в квартире Зои Александровны работали две женщины. Обе – волонтеры из группы «Добро рядом». Они собирали воду и соскребали с пола размокшую краску.
– С утра приходили коммунальщики. Прочистили унитаз. Сказали, что вернутся после обеда, доделают свою работу. Но вода все еще не уходит в стояк, она копится в унитазе, – говорит, держа в руках мокрую тряпку, волонтер Алена. – Нам сейчас надо найти сантехника, чтобы он конкретно сказал, что произошло с канализацией и какие необходимы материалы. У нас есть люди, которые готовы оплатить всю работу.
Алена сообщила, что накануне Зою Александровну посетили социальные работники, предложили ей на время ремонта квартиры переселиться в дом престарелых, но бабушка наотрез отказалась от такого предложения.
Пока разговаривал с волонтерами, пришел участковый, старший лейтенант полиции Анатолий Ганзи. С его слов, он не первый раз посещает Зою Александровну, но каждый раз – впустую, так как старушка не открывала ему двери.
Он пытался выяснить, каким образом произошла сделка с недвижимостью, после которой женщина оказалась в гостинке, и правда ли, что ее внук избегает бабушку и что она живет в ужасных
условиях.
– Я ничего не знаю, там все делал Вовка. Он ходил, оформлял. Все документы у него, – заявила старушка. – Он не появляется два месяца. Наверное, пьет. Его сожительница раньше очень сильно пила. Сейчас пьют оба.
Тут же участковому баба Зоя рассказала такую историю. Недавно в день получения пенсии к ней пришел какой-то незнакомый гражданин и предложил установить вместо старых оконных рам стеклопакеты. Пока сидел на диване, нашарил в столе пакет из-под молока и унес с собой. В пакете был паспорт и вся пенсия – 8 130 рублей. Минут через пять мужчина вернулся и бросил ей паспорт, обещав вернуть и деньги через месяц. Бабушка через соседа обратилась в полицию. Ее увезли в участок, где она дала показания. В полиции ей сказали, что по факту хищения денег возбуждено уголовное дело.
– Сейчас сижу без копейки денег, – плачет бабушка. – Спасибо девчонкам, если бы не они, не знаю, что бы со мной было…
Участковый уполномоченный постоял еще немного, выяснил, почему не работает канализация, и обещал позвонить в управляющую компанию, чтобы они подключились к этой работе. Еще он заявил, что ситуацию, в которую попала Зоя Александровна, он возьмет на контроль и, если будут установлены какие-то факты нарушения ее законных прав и норм законодательства, то будут приниматься соответствующие меры.
– Зоя Александровна, – обратился к бабуле полицейский, – мы вас не оставим в беде, поможем, чем сможем.
Минут через пять после его ухода Зою Александровну посетил исполняющий обязанности МТУ № 6 минсоцразвития Сергей Куликов. Он принес женщине бананы и что-то еще. Сергей Куликов сказал, что о Зое Александровне он узнал из соцсети. Сразу же к ней приехали
соцработники. Бабушке было подготовлено место в доме престарелых и ждал ужин. Ей также было предложено пройти медицинское обследование, но Зоя Александровна от всего отказалась.
Сергей Куликов пообещал, что Зое Александровне будет оказана вся социальная помощь. Будет рассмотрен вопрос обслуживания женщины соцработником. Но сейчас надо решить две главные задачи: во-первых, обеспечить ей нормальные условия проживания, починить злосчастную канализацию, утеплить окна и двери, принять меры, чтобы батареи в квартире заработали, как следует, во-вторых, защитить ее от любого рода проходимцев и негодяев, отнимающих у старой женщины сиротские гроши.
Николай Анфалов

От редакции:

Благодаря соцсетям, информационным агентствам и телевидению про Зою Александровну узнали все! «Добро рядом» сообщило, что благодаря неравнодушным гражданам у бабушки в данный момент есть всё необходимое.
Сейчас она помещена в стационар Краевой больницы им. академика Вагнера, где ее обследуют и подлечат.
У Зои Александровны дома побывали представители всевозможных служб города: полиции, министерства соц. развития, прокуратуры, следственного комитета, службы ЖКХ и других. Обещали помочь, всё проверить, в общем, сделать всё, что требуется. В её жилье уже сделана вода и канализация, но нужен ремонт всего, включая электропроводку и трубы, что и будет сделано, пока Зоя Александровна находится на лечении.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA