Кому валежник? |

Закона о сборе валежника в лесу, вступившего в силу с 1 января 2019 года, ждали много лет. Однако новые правила оставляют у населения немало вопросов. Разъяснить их мы попросили и.о. инженера охраны и защиты леса ГКУ «Березниковское лесничество» Сергея Ушакова

Кому валежник?
– Сергей Николаевич, что нужно в первую очередь учитывать, реализуя право на заготовку и сбор валежника для собственных нужд на территории Прикамья?
– По законодательству Пермского края, недревесные лесные ресурсы, которые граждане могут заготавливать (собирать) для собственных нужд на территории края на лесных участках, расположенных на землях лесного фонда, дополнены валежником (т.е. валежник вне зависимости от его длины, качественных характеристик отнесен к недревесным лесным ресурсам).
В целях применения положений Закона № 282-ПК под валежником понимаются лежащие на поверхности земли (почвы) сухие стволы деревьев или их части (ветви, сучья), утратившие технические качества и товарную ценность, образующиеся при естественном отмирании дерева, ветровале, буреломе, снеголоме, при повреждении вредными насекомыми, грибными болезнями, лесными пожарами.
Таким образом, гражданам для собственных нужд дано право осуществлять заготовку и сбор валежника (деревьев и их частей), полностью утратившего жизненные функции и образовавшегося от естественных природных процессов (естественного отмирания, ветровала, снеголома и т.п.). Заготовка и сбор валежника, имеющего признаки свежего, усыхающего, не допускается.

– Заготовка и сбор валежника осуществляется в течение всего года, преимущественно в бесснежный период. Как правильно заготавливать и собирать валежник?
– На территории Пермского края заготовка и сбор валежника непосредственно в лесу может осуществляться только с применением любого ручного инструмента (ручные пилы лучковые, двуручная пила, ножовка, топор, ручные электро- и бензопилы), а также механизмов и приспособлений, приводимых в действие ручной силой (ручная лебедка), способами без нанесения ущерба лесным насаждениям, подросту, другим лесным культурам.
Категорически запрещается заготовка и сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, в местах складирования и хранения древесины вне зависимости от его состояния и способа образования (природные процессы, спиливание, срезание).
В связи с тем, что валежник не относится к древесине, традиционные механизированные способы его транспортировки, трелевки (трелевочные трактора, МТЗ-80 и прочие), применяемые при лесозаготовках, в соответствии с Правилами заготовки древесины не могут использоваться гражданами, так как их использование неизбежно приведет к уничтожению или повреждению подроста, лесных культур, других деревьев.
Таким образом, гражданам запрещается трелевка валежника непосредственно с мест заготовки и сбора в лесу автотракторной и иной техникой. Транспортировка валежника автотракторной и иной техникой по лесным дорогам, квартальным просекам, дорогам общего пользования не запрещается.
При заготовке валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и ухода за лесами.
Согласно части 1 статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов (валежника), за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно, т.е. без традиционных разрешительных документов (договор купли-продажи, лесная декларация), без взимания платы и без ограничений по объему. Использование гражданами валежника разрешается исключительно для собственных нужд (отопление, постройки и т.п.), запрещается его отчуждение иным гражданам, хозяйствующим субъектам.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA