Кому закон не писан |

В позапрошлом номере от 3 апреля в материале «Крыша поехала» «Вечерка» рассказала историю жительницы одного из домов по ул. Менделеева

Кому закон не писан
В позапрошлом номере от 3 апреля в материале «Крыша поехала» «Вечерка» рассказала историю жительницы одного из домов по ул. Менделеева, которая боролась с коммунальщиками, бездействующими при затоплении квартиры с крыши. Тогда она два месяца убеждала «Комфорт-ЖЭУ № 2» почистить кровлю от снега. Теперь преодолевает преграды, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб. Но коммунальщики так просто не сдаются.
Напомним, из-за длительной проволочки коммунальщиков в квартире Евгении (имя изменено) были залиты водой стены, потолок и мягкая мебель. Неизвестно, сколько еще бы обращения девушки игнорировало руководство ЖЭУ, если бы в ситуацию не вмешалась «Вечерка». Жилищное управление сразу стало сговорчивей и как-то вдруг нашло время и силы очистить крышу и даже составить акт причиненного ущерба, обещая вскоре его компенсировать. Но тут выяснилось, что квартира находится не в собственности, жильцы проживают в ней по договору соцнайма. И руководство ЖЭУ быстро нашло зацепку не выплачивать компенсацию, ссылаясь на то, что поскольку квартира не приватизирована, выплата, якобы, по закону не положена. Редакция газеты обратилась в пресс-службу городской администрации с вопросом: действительно ли жильцы, проживающие в квартире по договору
соцнайма, не имеют права на компенсацию ущерба? И получила такой ответ:
«Право собственности на квартиру в данном случае значение не имеет.
Согласно жилищному законодательству, общее имущество должно содержаться в нормативном состоянии. В данном случае за это отвечает управляющая компания ООО «Комфорт-ЖЭУ № 2».
Если квартиру протопило с кровли, то это вина управляющей компании. В этом случае нужно письменно обратиться в свою управляющую компанию
(1 экземпляр заявления оставить себе, другой– управляющей компании – УК). Сроки устранения неисправности составляют
1 сутки. Представитель УК должен в течение 3 дней зафиксировать факт протечки актом, где должны быть указаны все выявленные недостатки крыши. Также представитель УК должен составить акт ущерба в квартире. Оба акта должны быть составлены в двух экземплярах (один – жителю, другой – УК) и подписаны обеими сторонами.
В случае порчи личного имущества необходимо провести независимую экспертизу и оценить ущерб.
В случае отказа виновной стороны от добровольного возмещения ущерба, наниматель помещения может обратиться с иском в суд. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
– акт о причинении ущерба, составленный и подписанный представителем управляющей организации и нанимателем (собственником);
– заключение независимой экспертизы;
– другие документы, подтверждающие причинение ущерба.
Кроме суммы причиненного ущерба, с виновной стороны в судебном порядке можно взыскать денежные средства, потраченные на проведение независимой экспертизы и оплату услуг представителя (если он осуществлял в суде представление интересов нанимателя (собственника)).
Словом, компенсация жильцам, проживающим по договору соцнайма, положена, так же, как и собственникам жилья. И, думается, руководство ЖЭУ об этом осведомлено. Почему же СМИ должны тратить время на то, чтобы убедить коммунальщиков в очевидном, защищая права горожан на достойное оказание коммунальных услуг? А может, и правда не пожалеть жильцам времени и нервов и подать на ООО «Комфорт-ЖЭУ № 2» в суд, чтобы управляющей компании неповадно было уклоняться от своих прямых обязанностей?

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA