Красота без границ |

Необычная выставка «История особенной красоты» открылась в городском историко-художественном музее. Она утверждает: несмотря на тяжелые недуги и физические ограничения, каждый человек по-своему красив и уникален

Красота без границ
Проект для людей с особенностями внешности и здоровья реализован фотографом из Екатеринбурга Юлией Отрощенко.
Герои с инвалидностью получили возможность не только поучаствовать в масштабной fashion-съемке под началом лучших специалистов модной индустрии, но и высказать свои мысли и чувства – под каждым портретом можно прочесть размышления героев экспозиции о жизненных ценностях и преодолении себя. Этот эмоциональный подтекст делает выставку особенно пронзительной.
Автор выставки Юлия Отрощенко – один из ведущих фотографов Екатеринбурга – в проекте «История особенной красоты» проводит фотоисследование, которое убеждает: мир полон разных проявлений красоты, ее нужно просто открыть.
На кастинге для участия в проекте из нескольких сотен заявок были отобраны 18 героев. Большая часть съемок проводилась на базе Театра оперы и балета Екатеринбурга. В лучших традициях журнальных фотосессий для каждого героя разрабатывался индивидуальный образ в единой стилистике проекта.
– Этот проект – о вере в себя и безусловной любви к самому себе, вне зависимости от возраста, внешности, состояния здоровья.
У каждого из нас есть выбор – чувствовать себя прекрасными здесь и сейчас или продолжать идти на поводу у чужих мнений, отрицая тем самым собственную уникальность, – говорит Юлия Отрощенко.
В экспозиции – галерея роскошных портретов. Сложно представить, что на них изображены люди со сломанными позвоночниками, онкологией, полной слепотой и другими тяжелыми заболеваниями.
35-летняя Ольга Оричева в день своего 18-летия попала в ДТП, получила травму позвоночника, потеряла способность передвигаться. Десять лет она маленькими шагами возвращалась к активной жизни, вначале, стесняясь, выезжала на инвалидной коляске на улицу только по вечерам, затем преодолела психологические барьеры, закончила университет. «Гуляйте, ищите друзей по несчастью и просто хороших людей. Прощайте всех. Меняйте настоящее к лучшему», – советует Ольга.
32-летняя Альбина Торицына с аномалией кисти руки признается, что благодаря перенесенным в детстве унижениям она научилась бережней относиться к чувствам других людей. 20-летний Павел Лесников с особенностью альбенизм страдает от светобоязни, солнечных ожогов летом, плохого зрения, но не унывает. Валентина Куклина научилась принимать свое облысение, проявившееся в детстве после ветрянки, и не стесняться косых взглядов.
24-летний Владимир Васкивич живет в непроглядной тьме, но его мир полон красок: он много путешествует, посетил более 20 стран, занимается общественной деятельностью, выпустил книгу «Путешествие без границ».
– К сожалению или к счастью, я не вижу «упаковку», а сразу обращаю внимание на то, что внутри… Я смог принять свою слепоту ни как ограничение, а как новую возможность развития.
Очень тронула история 23-летней Наталии Пресняковой, у которой диагноз– онкология 4 стадии. Она рассказывает о том, как вначале сложно принять себя больной, облысевшей от химиотерапии. Но «в конце концов наступает момент, когда ты примиряешься со своей болезнью. Ты примиряешься с собой такой, какая ты есть: да, у тебя отекло лицо, да, ты теперь лысый, да, ты теперь без бровей и ресниц, но ты ЖИВОЙ. Ты понимаешь это, и отношение ко всему меняется». Наталия пишет, что научилась по-настоящему любить жизнь, каждый ее день и каждого человека.
Эта выставка – для тех, кто отчаялся, перестал верить в себя, для тех, кто разучился быть благодарным жизни. Она о мужестве и вдохновении, о преодолении стереотипов и о безграничных возможностях, которые дарит жизнь.
Выставка «История особенной красоты» будет работать в городском музее
до 10 марта.
Юлия ПАЛЬНИКОВА
Фото автора

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA