Кредо майора Иванова |

День ветеранов органов внутренних дел Российской Федерации

Кредо майора Иванова
Тридцать лет, как вышел на пенсию майор милиции Михаил Александрович Иванов, но до сих пор в своей душе он остается милиционером. И это не удивительно, ведь службе в органах внутренних дел были отданы двадцать лет жизни, и это были лучшие годы, годы молодости и расцвета сил.
И, как в те годы, его главное кредо – не сидеть без дела.
Пришел Михаил Александрович в милицию в 1973 году, когда по окончании воинской службы во флоте на Дальнем Востоке, ему и другим морякам представителями МВД было сделано предложение – продолжить свою службу в правоохранительных органах.
Михаил Александрович, мечтавший посвятить себя служению Родине, решил, что его знания и опыт могут пригодиться в милиции – та же служба, только не по охране рубежей страны, а сохранению законности и правопорядка на отдельно взятой территории.
Бывшего моряка и еще двух его сослуживцев определили в охрану порта города Находка. Два года верой и правдой служил Иванов в Приморском крае на ответственной должности. Он служил бы там и дальше, но в Березниках заболела его мама. Михаилу Александровичу пришлось уволиться из органов и уехать на родину. Приехав в Березники, Михаил Александрович еще два года работал на гражданской службе и лишь потом был принят в ряды Березниковского УВД. При приеме на службу он изъявил желание работать в уголовном розыске, но у его руководства были иные планы на молодого милиционера, и его определили в участковые.
Начались милицейские будни со своими проблемами и сложностями, но Михаил Александрович, как человек военный, не привык пасовать перед трудностями. Он начал искать контакты с населением – появились друзья и даже помощники. Это помогло снизить напряженность криминальной обстановки, а отсутствие преступлений и заявлений на вверенном участке – следствие отличной профилактической работы. Участковому удавалось поддерживать это равновесие до самого выхода на пенсию.
Но работа на участке – это лишь часть милицейской службы, были и дежурства, и конвои, участие в рейдах и охрана правопорядка на массовых мероприятиях. Участвовал он и в расследовании краж, убийств, поимке преступников, были и угрозы, и встречи один на один с преступниками, но всегда выручали военная подготовка, сдержанность, знание психологии противника и умение убеждать.
– Служба была нелегкой, но интересной, – вспоминает ветеран. – Если требовалась помощь, на выручку приходили всем отделом, и сотрудников милиции криминальные элементы побаивались, а население уважало.
Ветеран МВД – звучит гордо и имеет емкое значение. Можно с уверенностью утверждать, что бывших милиционеров не бывает, профессия остается с этими людьми на всю жизнь. Поэтому важно, чтобы наработанный ими за годы нелегкой службы бесценный опыт служил и новым работникам полиции. А для этого надо совсем немного – чаще приглашать ветеранов на встречи!

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA