Кто ответит за Нерпу? |

В позапрошлом номере «Вечерка» писала о трагедии, разыгравшейся в районе абрамовской больницы, где от удара током в месте доступного заземления у светофора погибла лошадь

Кто ответит за Нерпу?
«Вечерке» удалось пообщаться с хозяином погибшего животного, Александром Алексеевичем Сидоровым, который 18 лет держит лошадей. Он рассказал, что погибшую лошадку звали Нерпа, ей было 20 лет. По словам Александра Алексеевича, в прессе и интернете прозвучало немало домыслов относительно происшедшего. Никакие спецслужбы не пришли на помощь лошади, которую около часа било электротоком. Сначала хозяин животного и его воспитанники оттащили лошадь в сторону своими силами, затем с помощью кран-борта перевезли на конюшню. Все время консультировались по телефону с пермским ветврачом, единственным в крае специалистом по лошадям. Он сразу же сказал, что шансов на выживание очень мало. Ближе к утру лошадь умерла.
Примечательно, что хозяин лошади во время происшествия обращался к врачам «скорой помощи» в больничном городке, чтобы они помогли животному, сделав укол адреналина. На что люди в белых халатах ответили: «А куда мы потом препарат спишем?»
У Александра Сидорова семь лошадей. Место Нерпы уже заняла вороная кобыла Марго, привезенная из Каменска-Уральского. Судя по всему, новый дом ей понравился. По мнению хозяина, жизнь должна продолжаться.
В городской администрации и «Спецавтохозяйстве», куда обратился Александр Сидоров после случившегося, хозяину лишь посочувствовали. Начальник «Спецавтохозяйства» признался, что только после происшествия понял, почему в этом месте часто «вырубало» светофор. А почему бы его не проверить раньше?
Очень жалко животное, но на его месте мог бы оказаться и человек, например, со слабым сердцем или кардиостимулятором, и неизвестно, к каким последствиям могло бы это привести.
По словам Александра Сидорова, город настороженно относится к лошадям. В скверах и на Советской площади установлены таблички: «Катание на лошадях и пони запрещено». На участие в мероприятиях с лошадьми город разрешение не дает, опасаясь то ли грязи, то ли поломанной асфальтовой плитки. Но совок и пакет у коневодов всегда с собой, а повредить плитку некованая лошадь по законам физики не может.
– Хочется, чтобы город повернулся к нам лицом, – говорит Александр Алексеевич, – можно было бы развивать направление иппотерапии – лечить больных детей. Нужно, как в других городах, давать разрешение на участие в мероприятиях ответственным коневодам. За 18 лет, в течение которых я держу лошадей, учу подростков ездить верхом и ухаживать за животными, никто из людей не пострадал.
К сожалению, пострадала сама лошадь… не город от лошади, а лошадь от города – от недоработок тех, кто не выполняет свой профессиональный долг. Александр Сидоров решил не подавать на них в суд. Наверное, зря.
Юлия ПАЛЬНИКОВА
Фото автора

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA