Куча раздора |

Субботник – способ навести чистоту в городе, но, как ни странно, случается, что уборка лишь добавляет беспорядка

Куча раздора
Казалось бы, субботник, объявленный в Березниках с 11 апреля по 10 мая, призван сделать город чище. И действительно, многие предприятия и организации добросовестно убрали за этот период свои и прилегающие территории. Но до сих пор в разных местах города можно увидеть кучи мусора, оставшиеся после субботника. Об одном из таких неприбранных участков рассказали жители дома
№ 102 по ул. Мира. С их слов, не первый год после уборки территории у детсада № 24 подолгу красуется большая куча мусора: прошлогодние листья, ветви деревьев, обломки мебели... Жители были уверены, что дошкольное учреждение таким образом складирует собственный мусор у ворот. Но, оказалось, это не так.
По словам заведующей детским садом № 24 Надежды Горяновой, неприглядная куча – это мусор, собранный сотрудниками детсада на субботнике вокруг забора дошкольного учреждения на расстоянии 10 метров от забора.
– Что только не приходится убирать нашим педагогам: и коробки из соседнего магазина, и выброшенную кем-то бытовую технику, и мусор, выброшенный жильцами. Хорошо, что нам помогают в проведении субботника жители одной из соседних девятиэтажек. Мы рады бы побыстрее убрать всю эту грязь подальше от детского сада, но в «Спецавтохозяйстве» после прошедшей волны субботников техника нарасхват. Мы приобрели талоны на вывоз твердых коммунальных отходов и ждем, когда до нас дойдет очередь. В
«Спецавтохозяйстве» нам обещали прислать технику только 24 мая.
По словам заведующей детским садом, несмотря на то, что заказ техники у частного предприятия обходится бюджету дошкольного учреждения существенно дороже, она договорилась о вывозе мусора частником хотя бы от одного из двух корпусов детсада.
Казалось бы, что можно добавить к сказанному. Посетовать на недостаток техники в «Спецавтохозяйстве», на то, что череда субботников тянется слишком долго, и кучи мусора, складированного на улицах города, омрачают городской пейзаж… Но данная история получила совершенно неожиданное завершение. В тот же день, когда корреспондент «Вечерки» связался с руководством детсада № 24, кучу мусора убрали… под балконы жильцов дома № 102! Мелкий мусор вывезли, а крупный – спиленные ветви деревьев и разломанную мебель – не поленились перетащить от ворот детсада под окна жителей дома.
Известно, что после проведения субботника Управление благоустройства осуществляет контроль за уборкой мусора. В случае беспорядка к организациям применяются меры административного характера: на должностных лиц налагаются штрафы от 3 до 10 тысяч рублей, на юридических – от 10 до 50 тысяч рублей. Перенеся мусор на пресловутые 10 метров от своего забора, детсад ловко умыл руки – теперь на его территории чисто, грязно стало на придомовой территории. А это уже не его головная боль!
«Вечерка» будет держать ситуацию на контроле. Сделан запрос в городскую администрацию, чтобы прояснить, как поступать жителям в случае, когда учреждения города перекладывают ответственность за уборку мусора на своей территории на жильцов соседних домов.

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA