Места для робототехников |

В пермском вузе начнут готовить робототехников – впервые в России

Места для робототехников
В Москве состоялась встреча министра высшего образования и науки РФ Михаила Котюкова с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и председателем совета директоров компании Promobot Алексеем Южаковым. В рамках совещания обсуждался вопрос подготовки специалистов IT-отрасли в регионе.
По словам Максима Решетникова, в IT-сфере Прикамья работает порядка 16 тысяч человек, при этом в отрасли есть высокий потенциал на создание новых рабочих мест.
– Мы понимаем, что предприятия хотели бы получить в штат работника, которого не нужно переучивать, им нужны сотрудники, которые сразу могут дать свои предложения по совершенствованию и оптимизации процессов, – резюмирует пожелания бизнесменов Максим Решетников. – Поэтому мы объединили усилия вузов, бизнеса и власти, чтобы опробовать такую модель обучения, которая бы позволила готовить айтишников под конкретные задачи. Думаю, что в случае успешного опыта, многие компании захотят принять участие в такой образовательной программе.
В 2020 году в пермском политехе (ПНИПУ) появится направление бакалавриата «Мехатроника и робототехника» с профилем «Автономные сервисные роботы». Оно станет первой в своем роде программой высшего робототехнического сервисного образования в России. Студенты смогут занять не менее 50 бюджетных мест на бакалавриате и 15 – в магистратуре.
Лабораторной базой образовательных программ послужат роботы Promobot V.4, которых производит одноименная пермская компания. Это автономные сервисные роботы, которые заменяют или дополняют «живых» сотрудников – гидов, консьержей, консультантов, администраторов.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA