Мужская работа – Родину защищать |

23 февраля в России отмечают профессиональный праздник все, кто причастен к воинской службе.
О службе на защите Отечества, о том, как меняется российская армия и отношение к ней в последние годы, мы беседуем с военкомом города Березники и Усольского района Станиславом Могилевским

Мужская работа – Родину защищать
– Станислав Юрьевич, что определило для вас выбор профессии?

– Я военный в третьем поколении. Мой дед, Игнатий Эллиевич, был участником Великой Отечественной войны, служил в автомобильных войсках. Получил ранение, лечился в Пермском госпитале, где и познакомился со своей будущей женой – студенткой фармакадемии, которая приходила помогать раненым. Отец мой Юрий Александрович четверть века отдал службе в рядах Вооруженных сил. Служил в основном на Урале. В некоторых дивизионах не было ни школ, ни медсанчастей, и меня временно отправляли жить к бабушке с дедушкой в Одессу.
В 1980-м году, когда отца перевели на службу в Березники в зенитно-ракетный полк, родители, наконец, смогли забрать меня к себе. Семьи офицерского состава жили тогда в доме на Карла Маркса, 38. Неподалеку, в районе улицы Коммунистической, была площадка, куда доставляли наших отцов после службы, и мы дружно бежали их встречать. Я помню, как они шли навстречу нам мужественные, в военной форме, и мы ими очень гордились.
Отец устраивал мне и моим школьным друзьям экскурсии в свою воинскую часть и даже организовывал стрельбы. Я мечтал о воинской службе, хотел поступить в Нахимовское училище в Санкт-Петербурге, ходить в море, но остановило то, что опять надолго придется разлучиться с родителями. Выбрал Свердловское суворовское училище – их тогда было всего восемь на весь Советский Союз. Учились мы два года, а не семь, как сейчас. Я считаю, два-три года – оптимальный срок для подготовки суворовцев.

– Что лично вам дала суворовская выучка?

– Научила брать высокую планку ответственности. В школе я был круглым отличником, но в Суворовском училище требования были намного выше. Тебя спрашивают на каждом уроке, ежедневно оценивают уровень твоих знаний. Не выучить урок невозможно. Очень сложно было привыкать к жесткой дисциплине. Вначале обучения у меня было множество нарядов вне очереди. Не знаю, к чему бы это привело, если б наш офицер-воспитатель не сказал, что если я не подтянусь в учебе и поведении, в отпуск домой не поеду. Во многом благодаря нашему воспитателю Леониду Николаевичу Мельману, который, кстати, служил вместе с бывшим березниковским военкомом Шакиром Тукунбетовым, наш взвод был по всем показателям лучшим из 24 взводов.
Суворовское училище я закончил почти на «отлично», с одной четверкой по алгебре. В 17 лет поступил в Пермское высшее военное командно-инженерное краснознаменное училище ракетных войск стратегического назначения, получил специальность инженера-электромеханика. Мне нравились учеба, чисто мужской коллектив, крепкая мужская дружба. Во время обучения четыре года мы жили в казарме и только на пятом курсе получили возможность переехать в общежитие. Примечательно, что так же, как когда-то мой дед, я встретил в Перми свою любовь.

– Вы начинали служить в сложные 90-е годы…

– Да, это было не лучшее время. Денежное довольствие своевременно не выплачивали, в семье – маленький ребенок, для женщин в воинской части работы нет… Было сложно.
Служил я в городе Свободный Амурской области, в 60-ти километрах от границы. Видимо, памятуя тот далекий опыт, моя жена отсоветовала нашему взрослому сыну становиться военным. А мне служить нравилось, приносило удовлетворение выполнение боевых задач, ощущение, что ты нужен Родине.

– С тех пор многое в армии изменилось?

– Да, и меня удивляет, почему сегодня парни не хотят выбрать профессию военного. При плане более 50 человек мы направляем от военкомата в военные училища только 15-20 парней. А ведь помимо того, что служба в рядах Вооруженных сил – настоящая мужская работа, – это еще и достойная зарплата, доступное жилье и хороший соцпакет. В гражданском вузе сегодня большинство студентов учится на свои деньги, а в военном училище – бесплатное обучение, одежда и питание. Со второго курса, после заключения контракта на дальнейшее
обучение и пятилетнюю службу в армии, курсанты ежемесячно получают денежное довольствие в размере 15-25 тысяч рублей. На гражданке выпускники учебных заведений сами ищут себе работу, а после военного училища им обеспечено место службы и высокое денежное довольствие. Действует военная ипотека, которая отличается от классической тем, что, пока заемщик состоит на военной службе, его ипотечный долг погашает Министерство обороны, а не он сам!
Сегодня повышается престиж профессии военного, чувствуется забота государства. Армия становится сильнее, техника сложнее, для ее обслуживания требуются профессионалы. Все больше должностей в армии занимают служащие по контракту, ранее уже отслужившие в рядах Вооруженных сил, более подготовленные и обученные, чем призывники срочной службы.

– Какие нововведения появились в последнее время для призывников срочной службы и контрактников?

– У парней появилось право выбора между военной службой и альтернативной гражданской, которую они по решению комиссии могут нести даже в родном городе, работая водителями троллейбусов, санитарами, почтальонами и на многих других местах. Но в отличие от военной службы по призыву, срок которой сегодня 12 месяцев, срок службы на «гражданке» дольше – 21 месяц. У молодых людей, имеющих среднее и высшее профессиональное образование, есть право выбора контрактной службы на срок 24 месяца. На время службы контрактники получают денежное довольствие от 25 тысяч рублей и многочисленные льготы. Но, к сожалению, в Березниках из 250 призывников только пять соглашаются служить по контракту.
6 февраля 2019 года были внесены изменения в закон о воинской обязанности. Теперь все состоящие на воинском учете должны стоять на учете по месту реального проживания, а не регистрации. Действительно, какой смысл учитывать человека, который отсутствует на территории действия военкомата. А работать на расстоянии с людьми крайне сложно.

– Что бы вы хотели сказать молодым людям, которым предстоит служить в армии?

– Не нужно бояться воинской службы. Надо честно выполнить свой долг перед Родиной. Армия – это школа жизни, которую нужно пройти, чтобы себя уважать. Она позволяет парням повзрослеть, стать самостоятельнее, ответственнее, она воспитывает многие качества, необходимые мужчине. Не нужно уклоняться от службы. Следует помнить, что сегодня многие государственные и муниципальные службы не доступны для тех, кто не служил в рядах Вооруженных сил. И, нередко, повзрослев, мужчины обращаются в военкомат с просьбой пройти медицинское переосвидетельствование, чтобы не ставить крест на перспективной работе. Да и любой работодатель, делая выбор между здоровым и нездоровым сотрудником, выбирает первого.

– Ваши праздничные пожелания защитникам Отечества.

– Я поздравляю всех военнослужащих, всех отслуживших в рядах Вооруженных сил с Днем защитника Отечества. Желаю успехов в вашем нелегком труде, здоровья и благополучия вашим семьям, крепкого тыла. Пусть любая вершина покоряется вашему мужеству и упорству!

Кстати

С 1922 года 23 февраля в нашей стране традиционно отмечали как День Красной Армии, с 1946 года – как День Советской армии», с 1949 года – как День Советской Армии и Военно-Морского флота. В 1995 праздник получил название День защитника Отечества, а с 2002 года по решению Государственной Думы стал выходным днем.

Юлия ПАЛЬНИКОВА
Фото автора

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA