«На войне любовь рубцует раны…» |

К 75-летию снятия блокады Ленинграда в лицее № 1 подвели итоги открытого конкурса-фестиваля исторических миниатюр «Истории любви – в истории Победы»

«На войне любовь рубцует раны…»
Шестьдесят шесть березниковских семей приняли участие в конкурсе, объявленном лицеем, и прислали истории своих близких, которые нашли свою любовь в годы военного лихолетья. Сбор материала проводился в рамках проекта «Вербатим-панорама «Истории любви– в истории Победы», поддержанного Фондом президентских грантов в размере 1 млн рублей.
Пятьдесят историй-победителей конкурса легли в основу документальных спектаклей, которые были показаны лицеистами 25 января в лицее № 1, Березниковском городском музее и драмтеатре. Авторов самых трогательных воспоминаний, хранителей семейных ценностей, поздравили с победой руководители городского управления образования, научный руководитель проекта профессор Виктор Голованов (г. Москва), председатель городского Совета ветеранов Маргарита Русинова.
– Я горжусь, что растет замечательная смена, которая делает много добрых дел с любовью к исторической памяти, – отметила Маргарита Александровна.
Она рассказала, что лицеисты много лет шествуют над жителями блокадного Ленинграда, которых сегодня в Березниках осталось семеро. К юбилею снятия блокады лицеисты вместе с представителями Совета ветеранов побывают у блокадников в гостях и вручат подарки.
Участники документального театра показали несколько постановок, в основу которых легли подлинные истории жизни березниковских фронтовиков и их вторых половинок. Звучали отрывки писем, стихи и песни военных лет, звуки снарядов и стук колес воинских эшелонов… На краткий миг оживала далекая история, которую так важно помнить и знать.
Документальные спектакли о любви фронтовиков в годы Великой Отечественной войны – всепобеждающей, воодушевляющей, помогающей выстоять и преодолеть все невзгоды – лицеисты покажут в шести городах страны: Березниках, Соликамске, Перми, Кирове, Москве и Санкт-Петербурге в феврале-марте 2019 года. Некоторые истории при поддержке преподавателей лицея № 1 переведены на английский язык для того, чтобы их восприятие было доступно на международном уровне.
Юлия ПАЛЬНИКОВА
Фото автора

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA