О героях былых времён |

В рамках регионального проекта «Боевые-­тыловые» в Березниках побывала новая выставка Пермского государственного архива социально-­политической истории

О героях былых времён
Архивом подготовлено шесть копий передвижных выставок о Молотовской танковой бригаде, которые в год 75-летия Победы будут представлены в разных городах Прикамья. В Березники выставку привезли из музея истории соликамской гимназии № 2. Учащиеся гимназии Елизавета Балаболова и Екатерина Егорова прошли курс экскурсоводов на безе регионального отделения юнармии и теперь знакомят школьников с историей 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.
На базе Детского центра научно-­технического творчества юные экскурсоводы рассказали березниковским ребятам о том, что Молотовская танковая бригада была сформирована в феврале – марте 1943 года. В дни разгрома фашистов под Сталинградом, воодушевленные победами Красной армии уральские рабочие выступили с инициативой– они взяли на себя обязательство вне плана изготовить столько танков и самоходных установок, сколько потребуется для создания танкового корпуса. Кроме того, уральские рабочие обещали подготовить готовые экипажи из числа рабочих, инженеров и служащих и обучить столько солдат и офицеров, сколько потребуется для обеспечения танкового корпуса личным составом. За свой счет также уральские рабочие взяли обязательство обмундировать весь личный состав, вооружить его, создать боеприпасы для танков и самоходок.
Это был грандиозный почин. Добровольцами было подано 110 тысяч заявлений, что в двенадцать раз больше, чем требовалось для укомплектования танкового корпуса, было отобрано 9 660 человек.
Молотовская бригада в составе танкового корпуса прошла с боями от города Орла до города Праги, участвовала в Курской битве, освобождении Украины, Польши, штурме Берлина, освобождении Праги.
Встреча со школьниками была приурочена 77-летию Дня народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, которое отметили 11 марта. Организаторами выступил детско-­юношеский клуб «Каскад», которому принадлежит авторство городского проекта «Наш Уральский танковый».

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA