Осенний «марафон» |

22 сентября исполнилось бы 100 лет березниковскому врачу, заслуженному деятелю науки, создателю крупной хирургической школы в Пермском крае, академику Вагнеру. В этот день Евгения Антоновича с благодарностью вспоминали пациенты, которым талантливый хирург спас жизнь, и ученики, которые продолжают его дело

Осенний «марафон»
«Без права выезда»
По воспоминаниям тех, кому посчастливилось жить и работать рядом с Евгением Антоновичем Вагнером, его жизненный путь был непрерывным поиском и служением делу. Уже в студенческие годы в Одесском мединституте он выполнил свои первые научные работы по экспериментальному пневмотораксу у собак (скопление воздуха при заболеваниях легких) и клиническую работу по лечению зоба.
Окончив учебу, Евгений Вагнер был зачислен в аспирантуру и одновременно работал в Кировоградской областной больнице, где практически жил: спал в физкабинете, присутствовал на всех экстренных операциях, ассистировал. Ему стали доверять операции. Разнообразная практика способствовала росту его врачебного мастерства.
В начале Великой Отечественной войны Евгений Вагнер возглавлял хирургическое отделение эвакогоспиталя на Юго-Западном фронте. Но вскоре в числе других этнических немцев был отправлен в трудармию в поселок Черное Соликамского района. Познал голод, холод, жестокое обращение и другие тяготы жизни репрессированных.
Вначале Евгения Антоновича определили на земляные работы, но, приняв во внимание его медицинское образование, направили работать врачом в спецпоселение.
День Великой Победы Евгений Антонович воспринял с надеждой на лучшее будущее. Но оно наступило не сразу. Советские немцы из трудармейцев превратились в спецпоселенцев «без права выезда с мест поселения». От отчаяния спасала только любимая работа.
В 1946 году Евгений Антонович пере-
ехал в Березники. Ссыльному хирургу доверили вести амбулаторный прием в городской поликлинике и бесплатно совмещать работу в хирургическом стационаре. Так продолжалось несколько лет. Допуска к серьезным операциям не было.
Хирург и ученый
Работая хирургом в местах спецпоселения, Вагнер начал поиск оптимальной хирургической тактики при проникающих ранениях груди. Такие ранения в условиях мирного времени были «белым пятном» в области медицины. Учитель Вагнера Росновский убедил его, что спецпоселенчество – явление временное, а научная хирургия и творческая работа были, есть и будут. Молодой ученый всерьез взялся за научные исследования. В будущем он станет одним из основоположников учения о травме груди.
Летом 1954 года пермские профессора приняли у Евгения Антоновича кандидатский экзамен по хирургии. Выезд в Пермь ему тогда был запрещен, поэтому защита кандидатской диссертации по теме «Хирургическая тактика при проникающих ранениях груди мирного времени» состоялась уже после полной реабилитации врача в 1956 году на Ученом совете Пермского медицинского института.
Кандидат медицинских наук Евгений Вагнер начал работать в Березниковской горбольнице заведующим отделением неотложной хирургии. А вскоре возглавил это медицинское учреждение, получившее статус областной больницы. В это время страна переживала эпоху реформ, появилась острая необходимость в модернизации различных сфер жизни, в том числе и медицины. Евгений Вагнер был в числе ученых нового поколения.
В 1965 году, будучи доцентом кафедры госпитальной хирургии Пермского мед-
института, он получил ученую степень доктора медицинских наук.
Отличительной особенностью ученого являлось умение создавать научные коллективы, привлекать к работе врачей, ученых других специальностей, сотрудничать с НИИ, кафедрами, активизировать научную и лечебную работу клиник. При его активном участии впервые в стране и мире было открыто специализированное отделение травмы груди.
Под руководством и научным консультированием Евгения Вагнера было защищено 76 кандидатских и 28 докторских диссертаций. Он является автором более 400 научных работ. За существенный вклад в исследование тяжелых травматических поражений академик Вагнер и двое его коллег в 1997 году были удостоены Государственной премии.
Научная школа академика Вагнера проводила исследования по хирургии бронхов, проблеме заболеваний печени и желчно-каменной болезни, по способам коррекции острой кровопотери, хирургии туберкулеза легких. Группой профессоров под его руководством были внедрены органосохраняющие операции при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, разрабатывались методы эндоскопической торакальной хирургии (хирургия органов грудной клетки).
Важнейшим направлением школы являлась сердечно-сосудистая хирургия, получившая широкое развитие в последние годы. Долгое время кардиохирургию Пермского края возглавлял ученик Вагнера – профессор Суханов, специалист, известный в России и за рубежом.
Во многом благодаря инициативе Евгения Антоновича, его организаторскому таланту, умению сплачивать силы разных ведомств, в Березниках был создан многопрофильный хирургический стационар, где населению оказывалась специализированная хирургическая помощь, были сделаны первые операции на легких, открыто первое в области отделение анестезиологии. Для экспериментальных исследований были созданы виварий, клиническая лаборатория, патолого-анатомический корпус с современным оборудованием, патолого-гистологическая служба.
«Обыкновенное» чудо
За время своей работы в медицине Евгений Антонович провел более 15 тысяч операций, многие из которых были сложнейшими и уникальными.
Спасать людей Евгению Вагнеру приходилось много раз. Уже в ранге профессора, ректора института он мог, например, в новогоднюю ночь без колебаний сесть в общий вагон поезда, идущего до Березников, чтобы утром спасти умиравшего там человека, помочь которому не могли местные врачи. Об уникальных случаях из своей врачебной практики он вспоминал в своих книгах. Вот один из них:
«Восьмилетний Дима Климов играл с друзьями у дома. Кто-то из озорников бросил в костер газовый баллон. Произошел взрыв. Диме как бритвой срезало правую ногу выше колена. Мальчика в состоянии тяжелого шока доставили в детскую городскую больницу. Дежурный хирург хотел было уже обработать культю, но отец ребенка умолял: «Может, пришить? Ведь мальчик на всю жизнь останется инвалидом!»
После консультации с хирургами нашей клиники было решено предпринять этот рискованный шаг. Операцию начали через три часа после травмы. Технически она проходила типично для подобных случаев. Соединили и фиксировали металлическими стержнями бедренную кость. Последовательно сшили сосуды, нервы, мышцы… После пятичасовой операции нога стала розовой, теплой, появилась пульсация на артериях стопы.
Но тяжелые испытание для больного и врачей не кончились. Утром следующего дня, осмотрев ребенка, мы поняли, что поводов для оптимизма нет – произошел тотальный венозный тромбоз ноги. Вот уж поистине – мелочей в хирургии не бывает! Ругал себя, ругал сотрудников, что после операции доверили наложить повязку на рану медсестре. Та добросовестно наложила вкруговую бинт, а к утру из-за отека тканей возник «венозный жгут».
Мы повторно оперировали ребенка. Из просвета вен «выдаиванием» удалена масса тромбов, переложен венозный анастомоз. Кровообращение в ноге восстановилось. Постепенно уменьшился и отек.
Две недели Дима находился в палате интенсивной терапии под постоянным контролем врачей и медицинских сестер. На 14-е сутки швы сняты. Раны зажили без нагноения.
Трудно и долго выхаживали мальчика. Старания и заботы увенчались успехом. Однако нога в результате операции стала короче. Решили удлинить ее при помощи аппарата Г. А. Илизарова. Мальчик начал ходить...»
Длиною в жизнь
Кажется, не хватит времени перечислить все, что успел сделать за свою жизнь Евгений Антонович Вагнер. Он являлся редактором 23 тематических сборников по хирургии, был главным редактором возрожденного им «Пермского медицинского журнала» мединститута.
В течение многих лет Евгений Антонович представлял отечественную медицину на международной арене, выезжая в Канаду, Италию, США, Индию, Непал, Шри-Ланку, выступал с докладами, знакомил зарубежных коллег с достижениями и проблемами отечественного здравоохранения.
О признании научного авторитета
Е.А. Вагнера свидетельствуют присвоение ему почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и «Заслуженный врач РСФСР».
Евгений Антонович приложил огромные усилия для развития Пермской медицинской академии, укрепления ее материально-технической базы, открытия новых факультетов, кафедр, строительства учебных корпусов, студенческих общежитий. Не случайно медакадемии присвоено его имя. Он был инициатором и организатором проведения в Перми многих всесоюзных и республиканских конференций, съездов, Пироговских чтений.
В память о выдающихся достижениях этого человека в Перми и Березниках установлены мемориальные доски в местах, связанных с его жизнью и деятельностью. Но главное, его дело продолжает жить в медицинских учреждениях края, профессионализме его коллег и в сердцах благодарных пациентов.
Юлия ПАЛЬНИКОВА

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA