Остались без крыши |

В ночь с субботы на воскресенье, 10 февраля, в жилом доме № 9 по ул. Черняховского, рухнула крыша

Остались без крыши
Жильцам, покинувшим в срочном порядке свое жилье, пришлось ждать, пока сотрудники экстренных служб уберут обломки и проверят, не рухнет ли дом полностью. Пока разбирали крышу, жители вынуждены были топтаться на улице. Домой их запустили лишь под утро, именно тогда владельцы одной из квартир и увидели трещины в стене.
– Это просто ужас, что мы пережили! Был сильный грохот. С вечера так и не спали, – рассказали жильцы. – Дом у нас на два подъезда, в нем 8 квартир и 16 комнат в коммуналке. Из-за происшествия оказались повреждены две комнаты. В одной из них жильцов не было, в другой был хозяин. Дом старый, но не под расселение. Практически всю ночь мы провели на улице. Сейчас крышу полностью разобрали...
По данным ГУ МЧС по Пермскому краю, после поступления сообщения на место выехали сотрудники оперативных служб. Было обнаружено повреждение обрешетки и кровельного перекрытия над первым подъездом.
– Угрозы для жильцов нет. С ситуацией в настоящее время разбираются руководство администрации города, МКУ «УГЗ г. Березники», представители служб городского хозяйства, – пояснили в пресс-службе краевого МЧС.– Установлено, что здание кирпичное, коридорного типа, 1961 года постройки, всего в доме зарегистрировано
44 человека, часть квартир пустует.
Прокуратура Прикамья выясняет, из-за чего обрушилась крыша.
Сотрудники ведомства оценят качество работы управляющей компании ООО «ЖПЭТ-1 – Абрамово». Пока главной причиной произошедшего называют не снег, скопившийся на крыше, а пришедшие в негодность деревянные детали обрешетки, ведь в последний раз крышу дома на Черняховского, 9 ремонтировали в 1991 году. Хотя судя по здоровенным глыбам снега, свисающим с крыши дома по соседству, причем прямо над тротуаром и подъездами (во всяком случае, они там были 10.02.2019, вечером, когда мы были на месте происшествия), «снежную» причину обрушения крыши исключать нельзя.
Окончательное решение о причинах обрушения вынесет прокуратура: «Мы намерены изучить документы, подтверждающие объем и своевременность выполнения работ по содержанию общего имущества, в том числе по расчистке кровли от снега и наледи. По итогам проверки мы дадим правовую оценку действий или бездействия управляющей компании».
При разрушении конструкций крыши оказалась поврежденной система теплоснабжения дома, и существовала угроза повреждения газовой трубы, но, к счастью, она не пострадала, утечки газа не возникло, а тепло в квартирах появилось не следующий день после ЧП. Однако, по словам жильцов, их беспокоит то, что после обрушения крыши на стенах дома появились трещины.
– Трещина в стене, это не порез на пальце, она не исчезнет, будет только расти, – говорят они. – Наш дом до сего времени не был отнесен к аварийным и не подлежал расселению. А что теперь?
Сейчас дом № 9 стоит без крыши. По уверению некоторых СМИ, в квартирах не холодно, «несмотря на отсутствующую «верхушку». Добротное перекрытие верхнего этажа удерживает тепло внутри здания, а для того, чтобы оно не покрывалось снегом и наледью, коммунальщики обдувают его снаружи (не чистят, а именно обдувают!)». 
Просто чудеса жилищно-коммунальных технологий! Ну, сомневаться не будем, тем более, что самые объективные (читай, заинтересованные) лица в этой истории – жильцы дома. Ведь это их квартиры начнут мокнуть и киснуть, когда на «добротном перекрытии верхнего этажа» от тепла тех же квартир начнет таять снег, если крыша не будет восстановлена в кратчайшие сроки!
Что касается ущерба, который понесли собственники, то обещают, что он будет возмещен, но ведь известно, сколько времени требует решение вопроса: «Кто платить будет?».

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA