Память жива |

7 марта березниковцам, участвовавшим в годы Великой Отечественной войны в обороне Ленинграда, и блокадникам вручили памятные знаки Санкт-Петербурга «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Память жива
Награждение проходило в меж-
районном территориальном управлении № 6 Министерства социального развития. Из девяти человек, имеющих право на получение этих наград, по состоянию здоровья на торжественную церемонию смогли прийти только трое. Остальным памятные знаки вручат на дому.
Сергей Куликов, заместитель начальника Березниковского территориального управления отметил, что, к сожалению, ряды участников Второй мировой стремительно редеют – в нашем городе остался всего 41 человек. Он вручил блокадницам памятные знаки и букеты тюльпанов – всем женщинам, пришедшим на торжество.
Слушая рассказы блокадниц, с глубоким почтением к ним собравшиеся сознавали, что перед ними живая история.
Валерия Александровна Моденова помнит, как ее, пятилетнюю девочку, после маминой смерти отправляли в эвакуацию: детский приемник, в котором на столе лежало множество детских трупов; маленький автобус, на котором их везли через Ладожское озеро, ночевку в церкви и рассказы молодых сопровождающих о том, как они ходили по ленинградским квартирам и собирали оставшихся в живых детей, рядом с которыми находились умершие родители.
В конце января 2019 года Валерия Александровна в составе Пермской делегации побывала в Санкт-Петербурге на праздновании 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Для ветеранов были организованы экскурсии по памятным местам и достопримечательностям.
– Очень впечатлил меня трехэтажный Музей снятия блокады Ленинграда, в котором собраны все приметы того времени – от автомобилей до оружия,– говорит Валерия Моденова. – Реконструированы госпиталь, швейные мастерские, комната, в которую «упала» бомба. Для нас организовали выступления коллективов с песнями военных лет, солдатский обед с тушенкой и кашей. Ярким впечатлением стал большой концерт в зале «Октябрьский», где нас поздравил с памятной датой Президент страны Владимир Путин.
Трогательные истории о жизни в блокадном Ленинграде поведали Мария Кузьмовна Дуняшева и Лидия Алексеевна Ванзидлер, которые чудом выжили в осажденном городе.
Председатель городского Совета ветеранов Маргарита Русинова рассказала, что в прошлом году при поддержке администрации губернатора Пермского края в Березниках был выпущен буклет «История одного героя» – о березниковцах Героях Советского Союза. В настоящее время готовится к изданию буклет об участниках обороны Ленинграда и жителях осажденного города.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA