Перехитрить гипертонию |

Зима – сложное время для гипертоников и сердечников. Исследования ученых показали, что количество сердечных приступов начинает увеличиваться уже при переходе температуры через 0°С. И чем она становится ниже, тем чаще у людей случаются гипертонические кризы и сердечные приступы, на возникновение которых влияют так же сильный ветер, короткая продолжительность светового дня и повышенная влажность воздуха.  

Перехитрить гипертонию
– Известно, что холодная погода способствует развитию болезней органов дыхания и провоцирует их обострение, – говорит врач-кардиолог, профессор Юрий Васюк. – Но так же, зимняя погода и низкие температуры могут оказывать негативное влияние при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти погодные факторы способствуют повышению давления, развитию гипертонических кризов, инфарктов и инсультов. А у людей, склонных к гипертонии, болезнь часто впервые диагностируют именно в зимнее время. На фоне холодной погоды их начинают чаще беспокоить головные боли, появляются «туман» в голове, «искры» перед глазами и другие симптомы повышенного давления.
Физиологические механизмы, вызывающие повышение артериального давления в зимнее время, связаны с поддержанием нормальной температуры тела человека. Чтобы обеспечить ее и избежать переохлаждения в холодную погоду, сердце вынуждено работать более интенсивно, а поверхностные сосуды сужаются, чтобы сократить потери тепла через кожу. Негативное влияние еще оказывают перепады температур и атмосферного давления, типичные для наших зим, особенно в последние годы. Они реально опасны для людей особенно  преклонного возраста, страдающих от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо метеорологических факторов большую роль играют особенности питания и поведения в зимнее время. К сожалению, в этот период люди потребляют больше жирных и соленых продуктов. Считается, что жирная пища помогает согреваться, но в действительности от нее больше вреда, чем пользы. Она способствует прогрессированию атеросклероза, а избыток соленого повышает давление и способствует развитию отеков.
Зимой многие люди менее активны. Необходимо чаще гулять, больше уделять времени физической активности. Умеренные физические нагрузки очень полезны в любом возрасте.
Людям с гипертонией и заболеваниями сердца зимой необходимо особенно тщательно контролировать свое давление и соблюдать лечение. При необходимости нужно корректировать терапию – увеличивать дозу лекарств или добавлять новые препараты под наблюдением врача. Очень важно для экстренных случаев всегда иметь под рукой препараты для быстрого снижения давления, чтобы предотвратить развитие гипертонического криза.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA