«Про Олю, любовь и море» |

«Про Олю, любовь и море»
Под таким названием в городском историко-художественном музее открылась вторая персональная выставка березниковской художницы и керамиста Оли Ладкиной.

«Про Олю, любовь и море»
«Про Олю, любовь и море»
Под таким названием в городском историко-художественном музее открылась вторая персональная выставка березниковской художницы и керамиста Оли Ладкиной.
Экспозицию отличает женский чувственный взгляд на мир. Она наполнена нежными образами, отражающими предпочтения, эмоции и размышления автора. Здесь представлены не просто керамические изделия, привычные глазу горшочки и вазы, каждый сосуд наполнен смыслом. И в больших напольных вазонах, и в подписях к ним «Морюшко черное», «Морюшко Азовское, Олино любимое», где есть место и бурлящему прибою и манящему морскому пейзажу, как и в других работах, прочитываются маленькие истории жизни автора. И, кажется, что сама художница – героиня выставки, запечатлевшая себя в керамических женских фигурках – и в той, у которой прорезаются ангельские крылья, а сверху спускается благодать из лепестков, и в благодушных ликах девочек в карамельно-розовых очках, и в веселой девчонке у моря в окружении рыбок.
Каждый год Оля ездит на море за вдохновением и умиротворением предпочитая дикие места.
– Я очень люблю лепить спокойствие, – говорит она. – Я сама к этому состоянию тянусь, и хочется создать такую вещь, которая умиротворяла бы тех, кто на нее смотрит. Другие эмоции слепить легко.
Около 20 лет назад Оля Ладкина нашла в Азовском море кусочек амфоры и подумала о том, что время проходит, а керамика остается. Это открытие усилило ее желание заниматься подобным ремеслом.
– Более двух десятилетий я и глина изучали друг друга. И вот мне кажется, что я начала разбираться в искусстве керамики и вижу горизонт… Но я ошибаюсь. Это как объять необъятное. На самом деле я всего лишь перехожу на следующую ступень познания моего любимого материала – глины. И это бесконечно. Мы похожи – я и глина. Мягкая, нежная, податливая – лепи, что хочешь, или окончательно твердая, обожженная на 1250 градусах. Многочисленные образы наполняют меня и я счастлива, что могу раскрыться через искусство керамики. Глина – это продолжение моих рук, мыслей, эмоций, – размышляет Оля.
Художник ничего не готовила к выставке специально. Она просто жила и лепила. В экспозиции представлены работы последних двух лет. Многие изделия из мастерской художника не дошли до зрителей, были раскуплены. По этой же причине Оле не удается оформлять керамикой домашний интерьер. В нем больше места находят картины друзей-художников.
В экспозиции выставки создан уголок, который дает зрителям возможность погрузиться в рабочий день керамиста – здесь дорогие сердцу автора инструменты, которым больше 20 лет, глина, глазури, эскизы. Вошедшие в экспозиционное поле выставки фотоработы Татьяны Чернушевич, сделанные в мастерской Оли Ладкиной, позволяют увидеть интересные моменты творческого процесса создания керамики.
По признанию автора, ее больше увлекает работа с крупными формами,  нравится долгий процесс, ощущение масштаба, усталости от работы. Такая работа получается выразительней, в нее можно больше вложить, больше сказать. Как шутит Оля: «Мой размер ограничен размерами моей печи, иначе бы работы были еще больше».
В центре экспозиции – большая рыба, по замыслу автора – старая, мудрая, исполняющая мечты. Она выполнена из деревяшек и ракушек, выброшенных на берег морем, которые художник привозит в неограниченном количестве. «Вот ракушечку в кармашек положите и непременно скоро поедите на море», – обещает автор посетителям выставки. Все с надеждой выбирают ракушки.
На выставке так же представлена изящная керамическая посуда из разных серий.
Обращает на себя внимание трогательная работа – девушка с собачкой на руках, так до недавнего времени Оля любила смотреть телевизор вместе с любимицей Пусей, которой, к сожалению, не стало в этом году.
Свою боль, как и свою любовь, художник выражает в своих работах. Большое благо иметь возможность выплеснуть все свои переживания, созидая прекрасное. Это состояние художница выразила в композиции «Поток», а на словах объяснила так: «Поток – это мое состояние полного погружения в творческий процесс, когда все остальное отступает на задний план. Удовольствие – безграничное. В эти моменты возникают пути до выставленных целей, целые поля идей с кратчайшими дорогами к ним. Это время проживается каждый раз с чистого листа. Делая шаг в никуда, оказываешься в цветущем саду. Надо только удержаться в потоке и тогда моя корзинка будет полна чудесных плодов».
Наша справка
Оля Ладкина в 1996 году окончила художественное отделение росписи по дереву, металлу и ткани профессионального училища № 28. До 2004 года работала там же преподавателем народных промыслов и дизайна. В 2005 году окончила РГППУ по специальности «Декоративно-прикладной дизайн» в Екатеригбурге. В 2000 году в березниковском городском музее состоялась первая персональная выставка автора «Моя маленькая планета». В 2004 году Оля открыла свою мастерскую художественной керамики. В 2007 году в музее прошла выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Интуиция». С 2005 года художник является постоянным участником международной выставки «Арт-Пермь. Кроме керамики более 10 лет занимается декорированием частных и общественных интерьеров, каждый из которых рукотворен.
По воспоминаниям керамиста, первая печь, в которой она делала обжиг изделий, была сделана из старого холодильника, подпираемого кирпичами, а глину приходилось добывать самостоятельно из местных месторождений. После чего следовал многодневный процесс подготовки массы к лепке: размочить, размешать, процедить, оттянуть воду, вымешать, отбить. На сегодняшний день автор может позволить себе работать с готовыми массами из Германии, Франции, Испании. Это и шамот, и фарфор, и шоколадные или белоснежные массы, с добавлением целлюлозы, самоглазирующиеся, и даже самый лучший синий английский фарфор. Это ли не мечта художника!
Выставка будет открыта для посетителей по 27 сентября 2020 года.
Юлия ПАЛЬНИКОВА
На снимках:
Оля Ладкина у работы «Благодать»
«Поток»
«Черное и Азовское море»    (рыбу вверху обрезать)
Любимая собака Пуся

(можно при верстке фото автора поставить вверх, а три фото с работами вниз, вряд)

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA