Противодействие бездействию |

Устав бороться с коммунальщиками самостоятельно, березниковцы обращаются в «Вечерку» за помощью

Противодействие бездействию
Молодая бабушка Эрика Юрьевна пятый год пытается добиться от управляющей компании ремонта крыши и комфортных условий проживания для двух своих внуков.
– Эту весну мы опять промучились: через прохудившуюся крышу дожди заливали кухню, туалет и одну из комнат, – жалуется женщина. – От постоянной сырости под обоями образовалась плесень. Дети в возрасте четырех и десяти лет бесконечно болеют, кашляют, насморк не проходит. А вместо того, чтобы отремонтировать крышу, в управляющей компании ООО «Абрамово» нам цинично советуют сдать анализ на плесень, мол, если экспертиза подтвердит факт заражения помещения бактериями, тогда, возможно, управляющая компания обработает стены квартиры. Вначале она своим бездействием довела нашу квартиру до плачевного состояния, а теперь мы же еще должны на свои деньги проводить экспертизу, чтобы защитить себя от образовавшейся плесени.
По словам Эрики Юрьевны, полтора года назад она сделала ремонт в квартире, но сегодня жилое помещение находится в удручающем состоянии. Нужно делать новый ремонт, на который нет средств. Ни Эрика Юрьевна, ни ее дочь не могут добиться от управляющей компании выполнения ее прямых обязанностей, их кормят бесконечными обещаниями.
На обращение корреспондента «Вечерки» в управляющую компанию ООО «Абрамово» по поводу дальнейшего развития событий в данной ситуации ее руководитель Ксения Анатольевна Седышева ответила, что был произведен осмотр крыши и жилого помещения, выявлена течь крыши, составлен акт осмотра. На лето ООО «Абрамово» запланировано отремонтировать половину жилого фонда, в который входят 74 дома. Квартиру Эрики Юрьевны директор управляющей компании обещала отремонтировать в течение июня.
За последнее время в «Вечерку» неоднократно поступали жалобы от березниковцев на бездействие управляющих компаний при протечке крыш. Вероятно, не стоит годами ждать милости от коммунальщиков в случае отказа в ремонте, а нужно предпринимать следующие шаги.
Согласно жилищному законодательству, общее имущество должно содержаться в нормативном состоянии, за что отвечает управляющая компания. Если квартиру протопило с кровли – это вина управляющей компании. В этом случае нужно письменно обратиться в свою управляющую компанию (1 экземпляр заявления оставить себе, другой – управляющей компании – УК). Сроки устранения неисправности составляют 1 сутки. Представитель УК должен в течение 3 дней зафиксировать факт протечки актом, где должны быть указаны все выявленные недостатки крыши. Также представитель УК должен составить акт ущерба в квартире. Оба акта должны быть составлены в двух экземплярах (один жителю, другой УК) и подписаны обеими сторонами.
В случае порчи личного имущества необходимо провести независимую экспертизу и оценить ущерб.
В случае отказа виновной стороны от добровольного возмещения ущерба, жители могут обратиться с иском в суд. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
акт о причинении ущерба, составленный и подписанный представителем управляющей организации и нанимателем (собственником);
заключение независимой экспертизы;
другие документы, подтверждающие причинение ущерба.
Кроме суммы причиненного ущерба, с виновной стороны в судебном порядке можно взыскать денежные средства, потраченные на проведение независимой экспертизы и оплату услуг представителя (если он осуществлял в суде представление интересов нанимателя квартиры или собственник).

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA