Сам себе врач |

Осень – пора простуд и вирусных заболеваний. Лечиться от них многие предпочитают на ходу, занимаясь самолечением, тем более, сейчас, когда попасть к врачу действительно сложно. В ход идут таблетки по совету близких, народная медицина и даже алкоголь. Что является заблуждением, а что действенным способом лечения, размышляет терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров

Сам себе врач
Миф 1: можно использовать препараты из рекламы, чтобы вылечиться быстро
С лекарствами нужно обращаться осторожно. В случае легкой простуды, которая вызвана переохлаждением или употреблением холодных напитков, можно использовать традиционное лечение: при повышении температуры выпить парацетамол или ибупрофен, принять таблетки от кашля. Однако такую терапию можно использовать только в том случае, если нет серьезных симптомов заболевания.
В случае же, если человек заболел после контакта с инфекционным больным, самолечение недопустимо. Оно может привести к осложнениям, вплоть до госпитализации. В случае появления тревожных сигналов следует как можно быстрее обратиться к врачу. К таким относят:
•    интоксикацию – выраженная слабость, плохой аппетит;
•    тошноту и жидкий стул;
•    боли в мышцах и суставах;
•    появление температуры выше 38 градусов со слабостью, надсадным кашлем, одышкой;
•    появление крови при кашле, мочеиспускании, дефекации;
•    появление болей в грудной клетке;
•    головокружения и обмороки.
В таких случаях ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Миф 2: народная медицина поможет
Использование средств народной медицины – фактически национальная черта. Этот метод помогает человеку быстрее простимулировать иммунитет, но увлекаться им не следует.
Популярный лимон представляет собой кладезь витамина С, стимулирует иммунную систему, способствует выработке лизоцима и интерферона, то есть основных иммуномодуляторов, которые помогают человеку поправиться. Лимон можно употреблять в виде чая с лимоном в небольших количествах – 2-3 кружки в день. Но потребление лимона в больших количествах ведет к негативным последствиям: нарушается микробный состав полости рта, может начаться повреждение эмали зубов, обострится гастрит или язва желудка.
Еще одно популярное средство народной медицины – чеснок. Он  действительно стимулирует выработку лизоцима, пробивает нос, улучшает носовое дыхание. Но, как известно, от запаха чеснока страдают окружающие.
Употребление меда – следующая стратегия лечения простуды. Мед содержит в большом количестве дополнительные микроэлементы, полезные для нашего организма – цинк, витамин С, витамины группы В. Но мед в больших количествах – больше, чем 2-3 чайные ложки в день – является мощным аллергеном. При избыточном потреблении меда могут появиться такие симптомы, как:
•    повышение артериального давления;
•    сухой надсадный кашель;
•    сыпь;
•    головная боль.
Следовательно, медом злоупотреблять нельзя. Достаточно чайной ложки утром и вечером с чаем или молоком. Это пойдет на пользу.  
Миф 3: надо сразу же подключать антибиотики, чтобы быстрее вылечить заболевание
Антибиотиками простуду не лечат. Когда у человека обычная простуда, то есть насморк, легкая боль в горле, не слишком высокая температура, ему следует больше отдыхать, не переохлаждаться, правильно питаться.
К приему антибиотиков существуют четкие показания:
•    температура тела выше 38 градусов, сохраняющаяся более 3 дней;
•    интоксикационный синдром в виде выраженной слабости, ухудшения или отсутствия аппетита;
•    боли в мышцах и суставах, которые сохраняются более 2-3 дней;
•    выделение кашля с мокротой желтого или зеленого цвета.
В случае перечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. Обычно назначается простой набор исследований – общий анализ мочи и крови. По общему анализу крови можно судить о лейкоцитах – клетках воспаления. Если они повышены, – у человека бактериальная инфекция. Анализ мочи сдается для исключения поражения почек и начала инфекционного процесса. По итогам обследования принимается решение о назначении антибиотиков.
Назначение антибактериальной терапии – удел медицинских работников.  Если антибиотики принимать неоправданно, можно получить множество осложнений, например, развитие аллергии, диареи, появления в будущем устойчивости к антибиотикам. Также может возникнуть поражение печени и почек, которые выводят антибиотики из организма.
Миф 4: можно не лечиться, само пройдет
В народе существует высказывание: «Леченая простуда проходит за неделю, не леченая – за 7 дней». То есть можно не лечить простуду, сама пройдет. Можно немного подождать, пока само пройдет, если человек уверен, что он  переохладился, устал, недавно выписался из больницы, получил травму или пострадал от аллергических хронических заболеваний, имеет простые симптомы заболевания. Но если сигналы болезни более тревожные, нельзя ждать неделю, надо обязательно обращаться к врачу и подбирать терапию.
Миф 5: можно пить все что угодно, главное – пить
И это – правда. Как известно, при инфекционном процессе у человека повышается температура, в связи с чем, испаряется большое количество жидкости из организма, возникает небольшая степень обезвоживания, плюс микробные и вирусные клетки, разрушаясь в организме под действием иммунитета, выделяют пирогены – вещества, которые вызывают повышение температуры тела, приводят к интоксикации. И если мы принимаем жидкость, это ускоряет процесс лечения.
Лучше всего принимать:
•    обычную воду комнатной температуры;
•    чай, можно с лимоном;
•    компоты и морсы из ягод, богатых витамином С – шиповника, клюквы, брусники.
Минеральная вода, молоко, соки, кофе и какао – менее подходящие напитки во время простуды.
Количество жидкости во время болезни надо увеличивать в рационе до 3-4 литров. Но есть нюанс. Если у человека существуют проблемы с почками, сердцем и сосудами, при увеличении жидкости у него могут усилиться отеки и одышка. В этом случае увеличивать количество жидкости так, как это может позволить себе здоровый человек, нельзя.
Миф 6: лечиться можно с помощью водки с перцем и малины
Народный рецепт – водка с перцем или водка с малиной – очень активно используется. Считается, что он обеззараживает, способствует разгону крови и ускоряет выздоровление. На самом деле алкоголь напрямую поражает у человека три органа – печень, почки и поджелудочную железу. Применение этанола в качестве лечения только вредит. Для обеззараживания горла или промывания сосудов вполне достаточно обычной жидкости.
По материалам АиФ

Колонка
Действенные меры профилактики простуды, гриппа и ОРВИ
Высыпайтесь
Старайтесь высыпаться, чтобы быть отдохнувшим. Исследования показывают, что нашему организму требуется 7-8 часов сна, чтобы стимулировать иммунитет на уничтожение вирусов, а значит, сон – надежная защита от инфекции.
Пейте полезные напитки
Когда вы пьете горячую жидкость, вы вдыхаете пар. Он стимулирует волосяные фолликулы в носу и позволяет более эффективно выводить микробы. Лимон в чае помогает разжижать слизь, а мед славится нтибактериальными свойствами.
Ешьте больше белковой пищи
Для поддержания иммунной системы в течение дня употребляйте продукты, богатые белком, например, рыбу, яйца или йогурт.
Дезинфицируйте руки чаще
Если нет возможности вымыть руки с мылом, используйте дезинфицирующее средство для рук или спиртосодержащие жидкости. Из натуральных средств отличным антисептиком является эфирное масло лаванды. Его можно наносить на кожу рук вместе с кремом.
Убирайте рабочее место
Дезинфицируйте ваше рабочее место, клавиатуру, рабочий телефон, экран компьютера, протирайте свой стол и подлокотники на кресле, хотя бы раз в неделю. Это базовая гигиена, ведь риновирусы живут на поверхностях до 48 часов! Регулярно протирайте свой мобильный телефон салфеткой с антибактериальным средством. На нем в огромном количестве оседают бактерии. Они попадают на устройство не только с ваших рук, но и со всех поверхностей, куда вы его кладете. Исследователи говорят, что на телефоне бактерий больше, чем на подошве обуви!
6. Принимайте цинк
Употребляйте добавки с цинком. Цинк стимулирует иммунитет и помогает быстрее поправиться.
7. Промывайте нос
Промывайте нос, чтобы очистить носовые пазухи и избавиться от микробов. Используйте аптечные растворы или сделайте собственный: смешайте немного соли и соды и разведите кипяченой водой.
9. Не забывайте про физические нагрузки
В качестве укрепления организма, занимайтесь спортом, танцами, ездите на велосипеде. С помощью пота вы выводите из организма токсины и микробы. Так же хотя бы один раз в месяц ходите к массажисту, чтобы улучшить свое кровообращение и снять стресс.
11. Закаляйтесь
Хороший способ повышение иммунитета – закаливание. Простой контрастный душ в утра даст прилив бодрости на весь день. Начинать закаляться нужно постепенно. Не стоит сразу же обливаться ледяной водой, плавно переходите с теплой воды на холодную. Не допускайте сильного переохлаждения организма. Тщательно вытирайте и сушите волосы перед тем, как выйти на улицу – переохлаждение в наши планы не входит.
12. Выбирайте здоровую пищу
Начинать прием пищи лучше с сырых овощей и фруктов – это активизирует работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Сырые овощи и фрукты имеют большой объем, быстро насыщают. К тому же, в овощах и фруктах содержатся многочисленные биологически активные вещества, которые помогают справиться с осенним снижением иммунитета.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA