Спасённые любовью |

30 ноября – Всемирный день домашних животных
Эта дата – повод поговорить о многом.
О бессердечности тех, кто обрекает братьев меньших на голодную смерть, бросая их по осени в садах и выгоняя из домов на улицу. О великодушии тех, кто подкармливает бродячих животных, сооружает им времянки, подбирает и лечит. Героиня этой публикации– пример самоотверженного служения животным. Ради них она кардинально изменила свою жизнь

Спасённые любовью
Слезы благодарности
Маргарита Балашова – молодая пенсионерка. Казалось бы, живи в свое удовольствие, тем более что интересов много: любовь к чтению, писательскому ремеслу – недавно выпустила первый сборник «Рассказы про кота Адмирала». Но она предпочла комфорту жизнь в более суровых условиях, продала квартиру, купила дом в поселке Чкалово – только для того, чтобы улучшить жизнь беспризорных животных.
В 2012 году по зову сердца Маргарита пришла работать в приют «Друг». Грациозная мускулистая бойцовая собака Шерри стала первым ее домашним питомцем. Возрастная собака вскоре заболела и ослепла. Самым простым решением было вернуть Шерри обратно в приют, но Маргарите такое и в голову не пришло. Она наняла собаке няньку, которая ухаживала за незрячим животным и выносила его на выгул на руках. Вскоре собака умерла. Ее большое фото до сих пор висит на видном месте в доме хозяйки, а память о собаке живет в ее сердце.
Лизу из коробочки – так называли собаку, живущую в коробке в поселке Абрамово – Маргарите подарили волонтеры в прошлом году. Собаку с травмами лап подкармливали местные жители. Как позже выяснилось, в «прошлой» жизни ее звали Дикой, жила она в Семино, спасла хозяйский дом от поджога, а затем неожиданно пропала и оказалась травмированная в другом конце города. Возможно, поджигатели так отомстили ей за неудачу.
– Мне подарили собаку 4 марта, я ее обиходила, а на 8 марта когда у меня собралось много гостей, они были поражены, увидев, что у собаки, согретой общим вниманием, из глаз катятся слезы – это были слезы благодарности.
Через месяц Маргариту, как и многих других жителей края, потрясла в интернете новость о том, что в пермском приюте для животных зоосадисты изнасиловали пятерых доверчивых щенков-подростков. Возмущались этой мерзостью многие, на помощь пострадавшим собакам пришли единицы. Маргарита связалась с куратором приюта и забрала к себе одну из травмированных собак по кличке Марик. Поначалу пес был озлобленный, нервный – грыз полы, рвал подушки. Маргарита относилась к нему терпеливо и с любовью. И чудо произошло. Сегодня это милейший, ласковый, игривый пес. Я в этом убедилась во время знакомства с ним.
Чарик из Чкалово
и Ванда-панда
При виде зашуганного, больного пса Чарика, живущего на одной из автомоек города, сердце Маргариты снова сжалось от сострадания. Временно она пристроила его в приют «Кошкина семья», где работала волонтером, но тот вскоре закрылся. За это время собака привязалась к Маргарите, и она всей душой хотела принять ее в свою семью, но живущий дома пес из приюта ни за что не хотел принимать новичка, устраивая жуткие драки.
Вы когда-нибудь видели, чтобы для собаки снимали целый дом? Единственный выход, который нашла Маргарита в сложившейся ситуации – снять через агентство недвижимости дом для Чарика в поселке Чкалово. Получила пенсию – 8,5 тысяч рублей, и 5 тысяч рублей заплатила за кров для собаки. Первое время разрывалась между квартирой и домом, моталась туда-сюда. Затем перевезла в поселок Лизу, следом за ней и Марика. Здесь воинственно настроенный пес уже не чувствовал себя хозяином и вскоре полюбил играть с Чариком во дворе.
Видя, как вольготно питомцам в деревне, Маргарита решилась на отчаянный шаг – она продала свою двухкомнатную квартиру и приобрела этот дом. У нее началась новая жизнь. Научилась колоть дрова и топить печь, разбирать старые постройки и ставить забор. Помогали друзья и сын.
– Я не боюсь работы, – говорит женщина. – Глаза боятся – руки делают.
Казалось бы, и так забот невпроворот. Содержать трех немаленьких собак на скромную пенсию накладно, хватит подвигов. Но однажды на остановке она увидела собаку, похожую на панду – грязную, неухоженную, в колтунах. Раньше она охраняла гаражи пермской экспедиции и даже стояла на довольствии. С появлением видеокамер собака, как охранница, стала не нужна. Предприятие больше не выделяло ей денег на кормежку, рабочие понемногу подкармливали животное. Жалко стало Маргарите Ванду-панду: будка прохудилась, живет, как неприкаянная. Недолго думая, она забрала собаку к себе.
– Раньше я в городских приютах помогала. В прошлом году на 20 килограммов похудела – было очень много работы в чкаловском пункте временного содержания животных, который разросся с 15 до 85 бездомных животных. А теперь я многодетная мама, – шутит Маргарита, – забочусь о своих приемышах. Не все меня понимают. Порой удивляются, зачем мне, малообеспеченному человеку, груз из четырех собак. А я с ними только богаче стала, потому что в моей жизни прибавилось любви и верности. Не все измеряется деньгами. Милосердие, например, ни за какие деньги не купишь.
Маргарита не привыкла жаловаться, рассчитывает на себя. Но я заметила, что приходится ей туго. На дровах экономит – хватило бы до нового года. Тревожат мысли: где взять денег на стерилизацию Ванды, на операцию Марику? Если не прооперировать глаз, он ослепнет. Если кого-то тронула история березниковской самоотверженной женщины и ее питомцев, связаться с ней можно ВКонтакте (Маргарита Балашова, г. Пермь).
Юлия ПАЛЬНИКОВА

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA