Спрашивали-отвечаем:подборка |

«Вечерка» подготовила очередную подборку ответов на вопросы читателей, поступившие на редакционную почту

Спрашивали-отвечаем:подборка
Тонкости возврата
Мы оплатили товар, заказанный в интернет-магазине, получили его на почте. Но, оказалось, что товар не соответствует заказанному по внешнему виду. Звонили в магазин, нет ответа. Что можно сделать, чтобы вернуть товар и получить обратно свои деньги?
Семья Кузнецовых
По словам юриста Григория Арутина, согласно п. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества (сохранившего товарный вид) в течение 14 дней, не считая дня его покупки.
Первое, что надо сделать в пределах 14-дневного срока (или 3-х месяцев, если не была представлена письменная информация о порядке и сроках возврата товара) со дня получения товара на почте, направить продавцу претензию, тем же способом, каким был заказан товар, и дополнительно по реквизитам, указанным в контактах (на сайте, по почтовой связи, по электронной почте), с указанием оснований для претензии, срока и способа возврата товара и получения денег. Следует также предпринять меры для фиксации вручения претензии: по почте – заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении, по электронной почте – с уведомлением о доставке, поскольку сроки исчисляют с этой даты.
Согласно Закону «О защите прав потребителей» продавец обязан в следующие сроки удовлетворить требования:
•    о соразмерном уменьшении цены – 10 дней со дня предъявления требования (ст. 22, 31);
•    о возмещении расходов на исправление недостатков – 10 дней со дня предъявления требования (ст. 22, 31);
•    о возврате уплаченной суммы – 10 дней со дня предъявления требования (ст. 22, 31);
•    о возмещении убытков – 10 дней со дня предъявления требования (ст. 22, 31);
•    о возврате предоплаты и возмещении убытков – 10 дней со дня предъявления требования (ст. 23.1);
•    о возврате платы, если невозможно обменять, – 3 дня со дня возврата товара (ст. 25).

Стаж за ребёнка    
Я мама четверых детей, в этом году мне исполнится 50 лет, могу ли я досрочно выйти на пенсию?
Мария
Как разъяснили специалисты ПФ, на срок выхода на пенсию влияет число детей.  Если у женщины пять и более детей, то она может обратиться за назначением досрочной пенсии по старости в 50 лет, если четверо – в 56 лет, если трое – в 57 лет.
Основными требованиями для установления досрочной пенсии являются: 15 лет страхового стажа; необходимое количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). К 2025 году необходимо иметь 30 ИПК (в 2021 году – 21 ИПК); воспитание детей до восьми лет; отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.
В стаж учитываются также нестраховые периоды ухода за детьми, но только в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды трудовой деятельности, за которые начислялись страховые взносы в ПФР.
В стаж учитывается 1,5 года за каждого ребенка (но не более шести лет в общей сложности), а также начисляются ИПК (не более чем за четырех детей):
- за один год ухода за первым ребенком учитывается 1,8 ИПК (за полтора года - 2,7);
- за 1 год ухода за вторым ребенком - 3,6 ИПК (за полтора года - 5,4);
- за 1 год ухода за третьим и четвертым ребенком - по 5,4 ИПК (за полтора года - 8,1).
Такие периоды могут быть засчитаны отцу детей, если этот стаж по уходу не учтен в страховом стаже матери.

Без денег и зрелищ
В интернете на разных ресурсах появляются объявления о продаже «Пушкинских карт», которые получили студенты и школьники для оплаты билетов в учреждения культуры. Я чуть старше тех, кому положена карта, могу ли я купить «Пушкинскую карту» и пользоваться ею?
Алексей
– Карты выдаются тем, кому от 14 до 22 лет. Продажа «Пушкинских карт» – это мошенническая схема, – предупреждает главный специалист министерства культуры Пермского края Наталья Тафинцева. – Карта именная и не подлежит продаже или передаче третьим лицам. Все билеты, которые приобретают с ее помощью, также именные. Тем, кто воспользуется этим предложением, не удастся посетить спектакль или выставку по билетам, купленным на другое имя. На входе надо будет предъявить паспорт. Так, что в результате, человек останется и без денег, и без зрелищ.


По акциям раннего бронирования
Правда ли, что для получения значительной скидки, туры на новогодние каникулы нужно бронировать уже сейчас?
Бронислава
Туры со скидкой 20-35 % можно приобрести до 15 ноября. Сейчас самые доступные туры, например, на Красную Поляну в Сочи на пять новогодних дней, можно забронировать тур за 35 тысяч рублей на человека, включая ски-пасс (магнитную карточку, которая позволяет пройти через турникет на территорию лыжной станции, где можно пользоваться всеми подъемниками и спускаться неограниченное количество раз по любым трассам). Поездка на четыре дня на Новый год в Санкт-Петербург обойдется от 20 тысяч рублей. Но эти цены туроператоры предлагают сейчас по акциям раннего бронирования.
Также в пятерку популярных направлений войдет  курорт Шерегеш в Кемеровской области, курорт Хибины в Мурманской области, особенно если туда опять будут запущены чартеры.
При этом пока количество туристов, готовых забронировать туры даже со значительной скидкой, все же невелико. Туристы предпочитают бронировать туры за три-четыре недели до поездки, что обходится значительно дороже.

Транш для работодателя
Слышал, что правительством принято постановление, которое вносит изменения, касающиеся субсидирования найма. Но не до конца понял суть изменений. Разъясните, пожалуйста.
Павел Гуревич
Как пишут «Новые известия», государство будет выплачивать субсидии всем работодателям, принимающим в штат неработающих граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости до 1 августа.
Расширили также категорию лиц, за официальное трудоустройство которых работодателям полагаются субсидии независимо от того, когда именно граждане были зарегистрированы как безработные. В данной категории значатся теперь многодетные родители и одинокие родители с детьми-инвалидами, инвалиды и выпускники колледжей и вузов, которые получили дипломы в 2020 году.                         Субсидия складывается из трех минимальных размеров оплаты труда, увеличенных на районный коэффициент, страховые взносы и общее количество сотрудников, принятых в штат. На первый платеж работодатель может рассчитывать через месяц с даты трудоустройства безработного. Вторая сумма будет перечислена через три месяца, а третья – через шесть.
Члены Кабмина РФ сообщили, что первый транш от ФСС придет в течение 10 рабочих дней с момента оформления заявления. Подать его страхователю нужно в личном кабинете на сайте ведомства в срок до 15 декабря.
По истечении третьего месяца работы и через полгода трудовой деятельности будут осуществлены начисления второго и третьего траншей. ФСС направит их через 102 и 192 дня с даты начала исполнения сотрудником профессиональных обязанностях. Впрочем, не позднее, чем 27 декабря.
Документ предусматривает также, что если в первом, третьем или шестом месяце трудовой деятельности работник был на больничном и получал полагающееся в таком случае пособие от Фонда соцстраха, то работодатель впоследствии обязан будет вернуть эти средства. Однако не больше выплаченной работнику суммы субсидии, резюмировали в правительстве РФ.

Право на социальную доплату
Как получить доплату к пенсии до прожиточного минимума, и все ли пенсионеры с низким доходом имеют на нее право?
Валентина Петровна
– Тем, кто выходит на пенсию в этом году, и чья пенсия оказалась ниже прожиточного минимума, для получения федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД) заявление писать нужно. Для этого необходимо обратиться в территориальное управление ПФР, – отвечает управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. – А вот с 1 января 2022 г. ФСД будут оформлять уже в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии. Подавать заявление и предоставлять какую-либо информацию пенсионерам будет не нужно. Если при учете всех получаемых выплат доход пенсионера будет ниже прожиточного минимума, ПФР самостоятельно назначит социальную доплату.
Право на ФСД имеют проживающие на территории РФ неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума (в регионе он составляет 9613 рублей). Доплату прекращают выплачивать при устройстве пенсионера на работу. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются пенсия, ежемесячная денежная выплата и единовременные выплаты.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA