Ставка на доверие |

Участковый уполномоченный полиции Дарья Неклюдова:
«Горжусь тем, что работаю в полиции!»

Ставка на доверие
О работе участковых уполномоченных полиции березниковцы, чьи семьи никак не связаны со службой в органах внутренних дел, знают в основном по фильмам и сериалам, которые зачастую далеки от реальной жизни. Участковые, конечно, не раскрывают резонансные преступления, но зато это самые «открытые» представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую, без секретарей и без ­каких-либо барьеров. Люди идут к ним со своими проблемами, бедами. И если участковый не может им помочь, он обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.
По долгу службы участковые должны отчитываться перед населением о проделанной работе. Как раз на таком отчете побывал корреспондент газеты «Березники вечерние».
Встреча участкового с жителями района МЖК проходила в бывшем отделе полиции, что находится по улице Мира, 84а. Перед людьми о своей проделанной работе отчитывалась участковый уполномоченный лейтенант полиции Дарья Анатольевна Неклюдова. Честно говоря, я был удивлен тем, что в образе участкового предстал не мужчина, а женщина, потому что до сих пор считал, что участковыми работают одни мужчины. Поэтому первое, что я спросил у Дарьи Анатольевны, – как она стала полицейским да еще в такой специфической должности?
– Все вполне закономерно, – заявила она.
С самого раннего детства Дарья мечтала работать в полиции. У нее в семье был замечательный пример честному служению в правоохранительных органах – это ее отец. Он всю свою жизнь отдал службе в милиции. Поэтому, идя к своей мечте и продолжая семейную традицию, девушка поступила в школу № 29, где в то время был открыт класс милиции. Окончив 11 классов средне-­образовательной школы, Дарья поступила в колледж экономики и права при ПГУ. Получив юридическое образование, Дарья Анатольевна пополнила ряды сотрудников березниковской полиции.
– Я счастливый человек. Я быстро нашла свой жизненный путь и горжусь тем, что работаю в полиции. Это мое призвание, – утверждает Дарья.

Всегда на связи
Лейтенант полиции Неклюдова служит в должности участкового уполномоченного второй год. За это время у нее сложились доверительные отношения с жителями района. Здесь ее многие узнают и каждый раз при встрече здороваются.
Ее зона ответственности – район МЖК:
9 многоквартирных домов, почти 1,5 тысячи жителей, детский сад, библиотеки, магазины и сеть аптек. На участке Неклюдовой нет ни одной неблагополучной семьи и нет ни одного трудного подростка, состоящего на учете в полиции.
– Когда выхожу по месту несения службы,  встречаясь с людьми, всегда оставляю им свои контактные номера телефонов, чтобы люди могли непосредственно связаться со мной, чтобы я могла оперативно среагировать на их сообщения. Бывает, звонят и ночью, спрашивают моего совета, как им поступить в сложившейся ситуации.

В любой момент
прийти на помощь
На отчетной встрече участковый уполномоченный лейтенант полиции Дарья Неклюдова не только отчитывалась о проделанной работе, она еще и информировала жителей о проблемах административного участка. Например, рассказала, что такая-то улица плохо освещена, по вечерам на ней может быть небезопасно, так что будьте внимательны. Или сообщила о «новаторских» видах мошенничества под видом лотереи или продажи приборов для очистки воды. То есть предупредила граждан об изменениях, которые происходят в местной криминогенной обстановке. Дарья Анатольевна обратила особое внимание граждан на сохранность личного имущества: велосипедов, детских колясок, санок, снегокатов и попросила не оставлять вещи без присмотра. Владельцам автомобилей посоветовала бережно относиться к водительским документам и ключам. Она посоветовала автомобилистам не оставлять без присмотра свои автомобили, оборудовать транспортное средство системой сигнализации с обратной связью и использовать платную автостоянку.
В «дворовых отчетах» есть один важный момент: участковый знает, что через полгода ему вновь придется стоять перед теми же людьми. А они свободны в своем волеизъявлении, они ему в глаза все скажут, если он где-то недоработает. К слову, все заявления граждан, которые поступают во время отчета, обязательно регистрируются и по ним проводится проверка.
В общем, времена меняются, а участковый уполномоченный – по-прежнему незаменимая фигура. А кто может стать участковым?
– Специфика работы участкового сложная и не каждый сможет с ней справиться, но если у человека есть большое желание работать в полиции, а, кроме того, он физически крепок и силен духом, то никому путь в полицию не заказан: ни мужчинам ни женщинам. А, кроме того, он должен еще иметь высшее юридическое образование: приходится много работать с документами как уголовно-­процессуального, так и административного характера. И обязательно этот человек должен быть готов в любой момент прийти людям на помощь, – говорит лейтенант Неклюдова.
Неспокойный МЖК
Продолжая общаться с людьми, Дарья Неклюдова сообщила, что в 2019 году в районе МЖК зарегистрировано 456 заявлений и сообщений о нарушениях правопорядка от граждан. Выявлено 51 административное правонарушение. Это связано с тем, что район большой и в нём проживает очень много молодежи.
– Жители в основном жалуются на своих соседей, включающих громко музыку. При этом граждане чаще всего просят меня провести с возмутителем спокойствия профилактическую беседу, так как не хотят портить отношения с ним. Я, конечно, стараюсь переговорить с нарушителем, пытаюсь понять, что заставляет его нарушать общественный порядок, разъясняю ему последствия его действий. Если человек не понимает, что он поступает неправильно, и продолжает нарушать покой соседей, то приходится идти на крайние меры – привлекать его к административной ответственности.
К слову, есть такой закон в Пермском крае, в котором говорится, что нарушать тишину нельзя с 22 часов до 7 утра – в рабочие и
с 22 часов до 9 утра – в выходные дни.

Завалили «коммунальными» жалобами
Еще часто к участковому обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. И тогда от Дарьи Анатольевны требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.
Бывает, очень часто люди жалуются на неубранную территорию от снега, на то, что подвал топит водой, что в доме нет тепла или не освещены улицы.
В последнее время полиция оптимизирует работу участковых уполномоченных, старается оградить их от излишних запросов населения. К примеру, жители вправе обратиться к участковому с жалобой на то, что их улица ночью плохо освещается. Но полиция не решает подобные вопросы. Участковый, естественно, примет заявление, но перешлет его в управу или соответствующее предприятие ЖКХ. Много жалоб поступает на плохо отремонтированные детские площадки. Даже приходят с заявлениями, что в доме текут трубы, и их никак не отремонтируют. Поверьте на слово, к участковым обращаются с самыми разными, порой немыслимыми проблемами, и они обязаны разъяснять гражданам, куда следует идти, что предпринять, чтобы они не тратили время на ненужные поиски. Согласитесь, это подразумевает немыслимую бумажную работу.
– Да, причем в обязательном порядке. Участковый обязан принять у посетителя заявление, зарегистрировать и потом или самостоятельно провести соответствующую проверку, либо, если вопрос не в его компетенции, сообщить заявителю, куда тому следует обратиться, – говорит Дарья Неклюдова.
Кстати у участкового уполномоченного Дарьи Неклюдовой нет ни одного нерассмотренного заявления, по всем жалобам приняты решения, а граждане, обратившиеся к ней с заявлением, получили исчерпывающие ответы.

Дела семейные
Из любопытства интересуюсь у лейтенанта Неклюдовой, правда или нет, но про нее говорят, будто она знает всех жильцов на своем участке.
Дарья признается, что всех в лицо запомнить очень трудно и всех знать невозможно. Но она старается. Приходя в ту или иную семью, она всегда обращает внимание на то, какой климат царит здесь, как выглядят и ведут себя дети, чем занимаются родители. Это только со стороны кажется, что речь идет исключительно о делах семейных. А на деле «семейные дела» порой приносят участковому немало хлопот.

И опасна, и трудна
Если верить многочисленным сериалам, то участковые вынуждены постоянно гоняться за нарушителями и, очень часто рискуя жизнью, вступать с ними в перестрелку.
На самом деле, как рассказывает Дарья Неклюдова, за годы своей службы ей ни разу не приходилось применять табельное оружие. Но экстремальные ситуации, конечно же, случаются.
– Открывая дверь в незнакомую квартиру, мы не знаем, опасно там или нет. Но чаще всего, когда идешь к людям, то примерно уже понимаешь, что тебя может подстерегать. У нас есть своя оперативная база, мы знаем, кто живет в конкретной квартире и чем он «дышит». Кроме того мы все физически подготовленные люди, знаем приемы борьбы. Мы всегда подготовлены и очень собраны. Понятно, что интереснее всего расследовать уголовные дела и раскрывать преступления. Но не менее важно, я считаю, помогать проблемным семьям, наставлять их на путь истинный, – считает Дарья Анатольевна.

С населением,
для населения
Считается, что из-за того, что участковые часто сталкиваются с чужой бедой, они перестают на нее эмоционально реагировать. Ведь если все пропускать через себя, можно с ума сойти. Однако участковый Неклюдова как раз такой человек, который боль другого человека принимает близко к сердцу и к любой чужой беде относится как к своей.
Сама Дарья – счастливая мать двух детей. Это ее особая радость и гордость. Признается, что когда видит детей в беде, то не различает– свои они или чужие.
…Когда спрашиваешь ее, какие цели она ставит в своей работе, Дарья Анатольевна говорит, что хочет добиться доверия граждан к себе как к сотруднику полиции и к своей работе. Одним из приоритетных направлений своей деятельности Дарья Анатольевна считает работу с населением и для населения. Еще она без всякого пафоса признается – хочет помочь людям, которые свернули с правильного пути. По ее словам, шанс измениться есть у любого человека. И она готова помочь этот шанс найти.

Прием граждан участкового уполномоченного полиции
Дарьи Анатольевны Неклюдовой проходит по адресу:
ул. Мира, 84 а,
вторник и четверг с 17 до 19 часов,
а в субботу – с 15 до 16 часов.
Рабочий телефон: 8-999-36-37-470

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA