Судья о суде и судьях |

Судья – одна из самых закрытых профессий. Дмитрий Вяткин, судья Березниковского городского суда, согласился встретиться с корреспондентом «Вечерки» и ответить на его вопросы

Судья о суде и судьях
– Как устроен Березниковский городской суд?
– На территории Березниковского судебного района действуют девять судебных участков мировых судей (восемь судебных участков в г. Березники, один судебный участок – в г. Усолье). В суде существует специализация по нескольким направлениям, разграничение в рассмотрении уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях. В настоящее время в Березниковском городском суде имеются две вакансии судьи, несмотря на это поступающие дела и материалы рассматриваются своевременно.

В настоящее время Березниковский городской суд расположен в двух зданиях: 3-этажное здание Березниковского городского суда на ул. Свободы, 43а,
и 2-этажное здание
в г. Усолье. Постоянное судебное присутствие Березниковского городского суда и 5 составов уголовной коллегии Березниковского городского суда расположены в г. Усолье, ул. Радищева, 15а. Все они отвечают требованиям для отправления правосудия.

– Как распределяются дела между судьями? Почему кому-то достаются интересные процессы с полным залом журналистов, а кому-то дела, где только судья, адвокат и подсудимый?
– В суде ситуация очень простая: дела между судьями распределяются в соответствии со специализацией, соразмерно нагрузке.
Согласно принципу гласности, разбирательство дел в суде открытое. Гласность судопроизводства обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации Проведение разбирательства дела в закрытом судебном заседании возможно только по основаниям, предусмотренным федеральным законом.
– Могут ли судьи во время рассмотрения дела пользоваться Интернетом?
– Стационарные компьютеры, которыми оборудованы кабинеты судей, не имеют доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

– А судьи кто?
– Судьи Березниковского городского суда, мировые судьи Березниковского судебного района обладают достаточными знаниями и практическим опытом для вынесения справедливого судебного решения. Поэтому судьи принимают решения, исходя из оценки фактических и правовых обстоятельств дела в соответствии с внутренним убеждением.

За 9 месяцев 2018 года судьями Березниковского городского суда рассмотрено 8 159 дел, в том числе, 428 уголовных дел, 2 643 гражданских дела, 227 дел об административных правонарушениях, 402 дела по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях, 1 080 материалов в порядке гражданского судопроизводства, 3 379 материалов в порядке уголовного судопроизводства.
Мировыми судьями Березниковского судебного района за 9 месяцев 2018 года рассмотрено 39 545 дел, в том числе, 565 уголовных дел, 6 093 дела об административных правонарушениях, 32 887 гражданских дела.

– Давайте затронем тему присяжных заседателей. Когда в городе сформируется суд присяжных?
– В настоящее время в Березниковский городской суд поступили как основной, так и запасной списки присяжных заседателей. Списки формируются один раз в четыре года. К исполнению своих судебных обязанностей присяжные заседатели привлекаются один раз в год на десять рабочих дней. Если же разбирательство дела, в котором участвуют присяжные заседатели, затягивается больше указанного срока, то присяжные заседают до окончания дела. Пока в Березниковском городском суде уголовные дела с участием присяжных заседателей не рассматривались.

– Вопрос, может быть, наивный. Но мне, как представителю прессы, непонятно почему обязательно нужно стоять при оглашении приговора?
– Такие требования к провозглашению судьей приговора закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 310 УПК РФ после подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания, и председательствующий провозглашает приговор. Все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя. Затем копии судебных решений вручаются сторонам.

– Это почти пытка: стоя слушать два-три-четыре часа... А может быть, вообще не зачитывать?
– Это нарушение закона.

– Почему в России так мало оправдательных приговоров?
– У нас, в стране очень своеобразная система предварительного расследования: раскрытием преступлений занимается одна служба (уголовный розыск), а раскрытое дело с обвинительным заключением в суд отправляет следователь. Ему необходимо, чтобы по делу, которое он подготовил, состоялся обвинительный приговор. И он, как правило, ни при каких обстоятельствах не будет отправлять в суд дело, по которому, с его точки зрения, нет бесспорных доказательств.
А во многих странах, кто раскрывает преступление, тот и направляет дело в суд. У нас все сомнения часто гасятся на стадии следствия. При существующей системе в массовом порядке оправдательных приговоров не будет.

– У вас были оправдательные приговоры?
– Конечно. Необходимо корректно подсчитывать проценты оправдательных приговоров. Основная масса уголовных дел рассматривается в особом порядке, то есть подсудимый признал свою вину и ходатайствует о рассмотрении дела по упрощенной процедуре.

За 9 месяцев 2018 года Березниковским городским судом рассмотрено 428 уголовных дел, в том числе, 231 дело в особом порядке. В судебной практике Березниковского городского суда за 9 месяцев 2018 года имеется 1 оправдательный приговор.

– Вы обсуждаете с коллегами дело, которое сейчас ведете? Советуетесь как-то?
– Назвать это обсуждением было бы неправильно. Бывают советы о правильности или неправильности квалификации применительно к какому-то делу, если судья не находится в совещательной комнате. Это возможно. И то особой необходимости в этом нет, вся судебная практика перед тобой.

– А с гособвинителем и адвокатами судья может общаться?
– Только в процессе.

– А если он в коридоре, скажем, с вами заговорил?
– В суде у меня со многими адвокатами и прокурорами хорошие деловые отношения. Поэтому, встретившись в коридоре, мы можем просто поговорить. Не надо просто обсуждать с ними ход процесса, вопросы доказанности или недоказанности, виновности или невиновности. Это неуместно и неоправданно.

– Случалось ли, чтобы березниковским судьям кто-то угрожал?
– Нет. Как известно, в Москве гибли судьи, на Кавказе гибнут. Но у нас, видимо, хорошо работает служба охраны, которая обеспечивает безопасность судей.
Здания и помещения суда оснащены современными техническими системами и средствами охраны, ручными и стационарными металлообнаружителями, системами видеонаблюдения, рабочие места судей оснащены кнопками экстренного вызова судебных приставов.
В этой сфере мы активно сотрудничаем с Федеральной службой судебных приставов, с которой проводим мероприятия по охране зданий судов, поддержанию в суде надлежащего правопорядка, по пресечению незаконных проникновений в суд правонарушителей. При наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество судьи органом внутренних дел, в том числе, осуществляется личная охрана судьи, охрана его жилища и имущества.

– А вам охрану предоставляли?
– Нет.

– А коллегам? Может быть пять-десять лет назад?
– Мне рассказывали, что судьям в 90-е годы охрану предоставляли. Но последние годы такого нет.

– Но есть, наверное, люди, которые хотят встретиться, поговорить… Необязательно сразу с гранатой или пистолетом, но все же...
– Таких случаев не было. Со мной точно.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA