Трагедия на СКРУ-3 |

В Соликамске при пожаре в шахте погибли девять рабочих

Трагедия на СКРУ-3
Спасательные работы продолжались все выходные дни: днем и ночью. Горные спасатели совершили восемь попыток спуститься в шахту, но спасти строителей, заблокированных под землей, так и не удалось.
Трагедия случилась в 10.04 в четвертом стволе СКРУ-3 (шахта ПАО «Уралкалий») – это строящийся объект, который не был связан с рудником. Там произошло задымление. На официальном сайте компании сообщалось: «в опасной зоне находится девять человек. На месте работают горноспасательные бригады».
Срочная информация, взорвавшая Интернет, вмиг распространилась на всем медийном пространстве и о ней стали говорить даже в Европе.
Ближе к полудню глава города Соликамска Алексей Федотов заявил: «В момент пожара в шахте находились рабочие подрядной организации УС-30».
Следом начальник управления подрядной организации УС-30 Андрей Максимов, чьи подчиненные оказались в ловушке, сообщил: «Рабочие выполняли работы по подготовке к бетонированию очередной заходки ствола. Работники не только из Башкирии, из разных мест».
16.00 На месте ЧП уже дежурило 9 бригад скорой медицинской помощи и одна бригада службы медицины катастроф. В режиме готовности находились отделение реанимации Соликамска и отделения реанимации, токсикологии и ожоговое отделение в Березниках. В режиме готовности находились главные внештатные специалисты Минздрава Пермского края по токсикологии и комбустиологии (специалист по ожогам). На руднике работали горноспасательные подразделения. Развернут оперативный штаб. Силы и средства МЧС России находились в полной боевой готовности.
18.00 Ситуацию в Соликамске начали живо обсуждать в соцсетях.
Пользователей сети волновал один вопрос: дождутся ли помощи горняки в шахте? «У шахтеров по любому воздух на исходе. Пока возгорание локализуют, пока видимость получше станет, парням уже вряд ли чем-то смогут помочь», – утверждали пессимисты. «Не надо наводить панику. Во-первых, у шахтеров есть самоспасатели. Во-вторых, на расстоянии в час ходьбы (настолько примерно хватает самоспасателя) расположены пункты
перевключения, где самоспасателей находится на 10% больше, чем там может находиться людей. Если люди знают, что делать, то шансы на спасение очень оптимистичные», – говорили другие.
Спорили и о том, что привело к пожару. Некоторые утверждали, что в шахте произошел взрыв метана. Однако вскоре МЧС опровергло эту информацию.
«Информация о взрыве метана не соответствует действительности»,
Представитель компании «Уралкалий» также сообщил, что задымление и пожар связаны со строительными работами, которые проводились в шахте, речи о взрыве метана не идет.
19.50 Губернатор Пермского края Максим Решетников разместил в Instagram информацию о ситуации в Соликамске.
19.54 По факту возникновения пожара в шахте следственными органами СК СУ РФ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц).
К 20.00 девять человек по-прежнему находились в стволе шахты. Пожарные продолжали проливать ствол.
Власти Соликамска отменили на 23 декабря все праздничные мероприятия.
22.24 Губернатор Пермского края Максим Решетников опубликовал в Instagram первое фото с места событий. На нем видно как спасатели готовятся спуститься за рабочими, оказавшимися в горящей шахте.
22.30 ИА «Местное время» сообщило сенсационную весть: «Люди в шахте сгорели заживо, так как температура в стволе поднялась до 200 градусов».
Родственники рабочих, заблокированных в шахте, – в шоке. Они просили не писать о том, что строители погибли, потому что точной информации об этом нет.
22.45 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил губернатору Пермского края оказать необходимую помощь пострадавшим при пожаре в шахте в Соликамске.
23.00 Пост с информацией о погибших был удален.
23.25 Спасательная операция и тушение пожара в четвертом стволе рудника «Соликамск-3» продолжаются 10 часов. Спасатели предприняли очередную попытку проникнуть к заблокированным горнякам, но и она оказалось неудачной.
00.01 Пятая попытка спасателей спуститься в шахту. Результат тот же самый– большая задымленность, слишком высокая температура в шахте.
3.09 Сотрудник «Управления строительства № 30» предположил:
– Может быть, кто-то закурил, хотя у нас с этим очень строго. На всю длину шахты там проходят деревянные леса. Вдруг там произошло короткое замыкание, и леса загорелись. Не знаю.
3.11 Руководитель западно-уральского управления Ростехнадзора Станислав Мацов заявил:
– У строителей было три вида связи, в том числе рации и металлический трос, который идет от их места работы до сигнальщика. Рабочие могли дернуть трос, и машинист бы спустил бадью вниз. Горняки успели только крикнуть в рацию: «Пожар!» – машинист спустил бадью, но она вернулась пустая и в копоти.
3.44 Шестая попытка спуска спасателей к людям, заблокированным в стволе, не удалась.
6.37 Названа возможная причина пожара – горит пластификатор — специальная смесь, которую используют, чтобы плотно соединить чугунные кольца с породой шахтного ствола. Такие кольца нужны, чтобы укрепить ствол, сделать его безопасным для движения клети. На данный момент ствол пройден не до конца, его еще планировали углублять. И места, где могли бы укрыться от огня люди, там нет. Больше надеяться было не на что.
Максим Решетников выразил соболезнования главам Башкирии и Краснодарского края.
– Это большая трагедия, – сказал глава региона. – У всех ребят остались семьи, дети. Окажем им всю необходимую помощь.
8.00 Спасатели обнаружили тела восьми человек в шахте. Девятый не найден.
08.43 Губернатор Прикамья Максим Решетников выразил соболезнования семьям рабочих.
Руководитель пресс-службы губернатора Пермского края Дарья Левченко сообщила, что спасатели пошли в шахту в седьмой раз.
13.06 В Соликамске отменены все развлекательные мероприятия.
24 декабря объявлен днем траура в Пермском крае.
Губернатор Максим Решетников распорядился оказать поддержку семьям погибших.
17.37 Генеральный директор «Уралкалия» принес соболезнования родным и близким погибших работников ФГУП «Управление строительства № 30» и пообещал поддержку их семьям.
17.59 начались работы по подъему тел рабочих подрядной организации. На поверхность вынесли двух строителей.
Жители Соликамска и Березников несут цветы к проходным шахты.
20.56 Спасатели подняли уже шестерых погибших в шахте в Соликамске. Психологи продолжают оказывать помощь родственникам.
21.33 Спасатели подняли из шахты еще двух горняков.
23.05 В Соликамске на поверхность подняли тело последнего рабочего.
Операция по подъему тел погибших рабочих в Соликамске завершена. Она длилась более шести часов.
Подъём тел на поверхность осуществлялся в сложнейших условиях.
Для ликвидации пожара и его последствий были привлечены военизированные горноспасательные подразделения МЧС России из Екатеринбурга, Североуральска и Нижнего Тагила.
Президент России Владимир Путин утром, 23 декабря, позвонил губернатору Пермского края Максиму Решетникову, сообщает ТАСС. По словам губернатора, президент выслушал его доклад о ситуации и дал два главных поручения. Первое — оказать максимальную помощь родным и близким погибших, второе — выяснить причину гибели людей.

P.S. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на строящемся стволе рудника шахты в Соликамске Пермского края. Об этом говорится в в субботнем сообщении пресс-службы следственного управления СК по региону. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более лиц»), — говорится в сообщении ведомства.
Следователи намерены проанализировать данные, полученные после осмотра места происшествия, и сопоставить их с документами, которые регламентируют соблюдение правил безопасности на данном участке работ. «На месте устанавливаются и допрашиваются свидетели, лица, ответственные за соблюдение правил безопасности», — отметили в пресс-службе.
По делу о гибели девяти рабочих в шахте Соликамска задержаны четыре человека. Уголовное дело передано в центральный аппарат СК РФ. Если виновные будут установлены, им грозит до семи лет лишения свободы.

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA